Землей или деньгами: многодетным предложили альтернативу

Землей или деньгами: многодетным предложили альтернативу
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 31 октября 2019 / 18:21

С 1 января многодетные семьи, которые стоят в очереди по улучшению жилищных условий, смогут выбирать, ждать ли им своих участков дальше или попросить у государства деньги. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты на  сессии  Заксобрания 31 октября. 


Председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин рассказал о готовящихся изменениях закона «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области». Теперь семьи, которые ждут своей очереди для получения льготных участков, могут взять деньгами. Это альтернативная мера, которая носит заявительный характер.


«Мы взяли кадастровую стоимость одного квадратного метра (72 рубля), умножили на 10 соток и на количество членов семей. И получилось у нас, что семья с тремя детьми получит 216 тысяч, с четырьмя – 288 тысяч рублей, а где пять и более детей – 360 тысяч рублей», – раскрыл методику расчетов депутат Игорь Гришунин.


Потратить указанную сумму можно на приобретение участка, приобретение жилья, ремонт жилья, а также на подключение текущего жилья к коммуникациям (например, на проведение газа или канализации).


«Брали по аналогии другие регионы и другие субъекты Российской Федерации, смотрели как на восток, так и на запад, смотрели на север, южнее уже не получается. Поэтому коэффициент применили нормально, в других регионах льготники получают денежную компенсацию в таких же пропорциях. Но у них меньше целей, в данном проекте закона мы их число расширили», – пояснил Гришунин.


Разумеется, семьям, получившим поддержку, придется отчитываться перед министерством социальной защиты. «Каждая семья, которая получает данную льготу взамен участка, обязана представить отчетные документы: квитанции, сметы, договор с организацией, которая проводила ремонт», – отметил депутат.

По его словам, на 1 июля 2019 года в очереди на улучшение жилищных условий стояли 2026 человек. 


«Сейчас, может быть, их стало больше, дети рождаются», –  добавил Гришунин.

За принятие проекта закона в первом чтении проголосовали единогласно. Второе чтение состоится 21 ноября, но прежде парламентарии намерены провести рабочую группу с участием представителей от общественности и многодетных семей.


Землимногодетным2.JPG



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии