Графа «против всех»: за и против

Графа «против всех»: за и против
Политика / 31 октября 2019 / 09:20

Правовое управление Законодательного собрания Новосибирской области не нашло противоречий в законе, представленном депутатом Николаем Мочалиным, действующему законодательству. Однако инициатива видного единоросса вызвала неоднозначную реакцию у его коллег.


Николай Мочалин выступил с инициативой вернуть в бюллетени для голосования графу «против всех». «Вот, в настоящий момент без этой графы «против всех» все протестные голоса забирают не парламентские оппоненты «Единой России», а навальнисты и прочие демагоги. Люди за них голосуют не потому, что они такие хорошие, а потому, что таким образом выражают свой протест против происходящего», - прокомментировал свою идею корреспонденту Сибкрай.ru Николай Мочалин. 


Мочалин.jpg


Эту инициативу поддержал лидер новосибирских справедливороссов Анатолий Кубанов, назвав ее справедливой и честной.


«Мы не должны ограничивать избирателей делать свой выбор. Если он не видит в бюллетене для голосования того человека, который его устраивает, то он может поставить галочку в графе «против всех». Это сделает избирательный процесс честным и искренним, - убежден Кубанов. – Политика «Справедливой России» - это непрекращающаяся борьба за идеалы нового социализма. И, если у людей будет более широкий выбор действий, выражать свое мнение, то это будет полезно для всей государственной машины. Это своеобразный градусник, который будет четко показывать, насколько люди измучены этими постоянными участниками политического процесса. Хуже, когда болезнь маскируется, загоняется вовнутрь. Если мы будем видеть, что в графе «против всех» стоят тысячи и тысячи галочек, то это должно заставить власти принимать решения».


Кубанов.jpg


А вот Евгений Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в горсовете Новосибирска отнесся к инициативе Николая Мочалина резко отрицательно: «Этот вопрос конкретно и однозначно прокомментировал Владимир Жириновский еще несколько лет назад. По его мнению, если такой графы нет, то недовольные избиратели, голосуют за какую-то оппозиционную партию, близкую им по духу и идеологии, а если графу ввести, то оппозиционные партии часть голосов потеряют. Фактически такие голоса уйдут в никуда», - заявил корреспонденту Сибкрай.ru депутат. 


Лебедев.jpg


Коммунисты же со своей позицией еще не определились. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов сообщил Сибкрай.ru, что на фракции этот вопрос еще не рассматривался, так что коллегиального решения пока нет, оно появится накануне голосования, но раньше декабря этот вопрос вряд ли будете вынесен на сессию. 


«Обсуждать надо! – заявил Карпов. – Надо посмотреть с точки зрения демократии… Графа «против всех» пришла на российскую почву из стран либеральной демократии, но, как показывает опыт, далеко не все, что мы копируем с Запада приживается в России. Это относится и к социальной, политической и экономической сферам. Не все они дают практический результат».


кАРПОВ.jpg


Тем не менее, получив одобрение экспертов, этот закон имеет все шансы быть вынесенным на сессию. До этого он должен пройти обсуждение в комитете Заксобрания – по регламенту на это отводится три месяца. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии