Депутат Николай Мочалин рассердился «против всех»

Депутат Николай Мочалин рассердился  «против всех»
Политика / 30 октября 2019 / 10:14

Один из старшейших и авторитетнейших депутатов Законодательного собрания, единоросс Николай Мочалин внес на рассмотрение регионального законодательного органа свой законопроект об изменении процедуры голосования на предстоящих в 2020 году выборах. Если депутаты примут его предложение, то в следующем году на выборах в муниципальные органы власти в избирательных бюллетенях  появится графа «против всех».



Николай Мочалин, комментируя свою инициативу корреспонденту Сибкрай.ru, был рассержен: то, в какое положение сейчас поставили «Единую Россию», никуда не годится. Во время прошедших выборов мэра Новосибирска партию исключили из конкурентной борьбы, а до этого «напринимали законов всяких», которые ударили по авторитету партии. Этим воспользовалась уличная, безответственная оппозиция.



«Вот, в настоящий момент без этой графы «протии всех» все протестные голоса забирают не парламентские оппоненты «Единой России», а навальнисты и прочие демагоги. Люди за них голосуют не потому, что они такие хорошие, а потому, что таким образом выражают свой протест против происходящего», - рассуждает Николай Мочалин.



К этому выводу депутата подтолкнул анализ прошедших мэрских выборов, когда представитель Навального Сергей Бойко занял второе место после Анатолия Локтя, набрав более 40 тысяч голосов. Недавно прежний секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Панферов обратил внимание на тот факт, что Бойко собрал половину голосов от количества отданных за «Единую Россию» в 2015 году.



«Этот законопроект не направлен против КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и других партий, имеющих конструктивную позицию и своего избирателя. Мы хотим, чтобы было честно: если ты против всего происходящего, то так и голосуй, а не отдавай свой голос за какого-нибудь случайно оказавшегося в бюллетене выскочки и политического карьериста», - поясняет Мочалин.


По его словам, эта инициатива нашла поддержку среди многих его коллег-депутатов. Теперь заключение на законопроект должно дать правовое управление Законодательного собрания. Но, по словам депутата, «там никаких затруднений быть не должно – закон писали опытные правоведы». После этого он будет направлен в комитет по законодательству, который решит рекомендовать его на рассмотрение сессии или нет. 



«Вернуть графу «против всех», как и второй тур выборов мэра, – это демократично, это проявление уважения к избирателю, потому что все это дает ему более широкие возможности для волеизъявления. Если бы все это действовало на выборах мэра, в которых бы участвовал и кандидат от нашей партии, то результаты выборов были бы совершенно иными. Была бы настоящая конкуренция!» - считает Николай Мочалин.



Если Заксобрание примет предложение депутата, то графа «против всех» может появиться только на выборах муниципального уровня, поскольку региональные выборы, как и формирование Государственной думы, регулируются исключительно федеральным законодательством.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии