Один из лучших переговорщиков: кому даст надежду Игнатов

Один из лучших переговорщиков: кому даст надежду Игнатов
Политика / 01 октября 2019 / 16:37 / Павел Глушков

Курировать предвыборную кампанию-2020 партии «Единая Россия» в Новосибирске будет Виктор Игнатов. Он известен новосибирцам тем, что неоднократно симпатизировал на выборах коммунистам, за что однажды даже был изгнан из партии. Однако в новосибирском отделении партии «ЕР» публично бить тревогу не стали.

В понедельник, 30 сентября, Новосибирск посетил секретарь генерального совета партии «Единая Россия». На встрече с однопартийцами он представил куратора избирательной кампании «Единой России» в 2020 году – депутата Госудумы Виктора Игнатова. Главой штаба назначен спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

В 2013 году Виктор Игнатов был исключен из рядов «Единой России», формально причиной стала поддержка, оказанная на выборах омбудсмена кандидату от КПРФ – Светлане Воронковой. Тогда исключение Игнатова поддержал и депутат Заксобрания Александр Морозов, руководивший в то время региональной ячейки партии.

В 2014 Игнатов становится «архитектором победы» мэра-коммуниста Анатолия Локтя. В благодарность Локоть назначил его своим вторым «первым заместителем».

На следующий год Виктор Игнатов стал автором плана «большого сибирского компромисса», в результате которого единороссы и КПРФ договорились не препятствовать друг другу на выборах. Компромисс заключался в том, что «Единая Россия» не выставляла сильных кандидатов там, где на победу рассчитывали коммунисты. И наоборот. Таким образом был сформирован, прежде всего, Горсовет, где фракция «Единая Россия» полностью лояльна к мэру Локтю. Фактически там между фракциями «Единой России» и КПРФ нет никаких различий.

Виктор Игнатов также горячо поддерживал пакт «Травников – Локоть», в результате которого Локоть без проблем переизбрался, поскольку «Единая Россия» ушла в тень.

По всей вероятности, сейчас руководство Игнатовым кампанией выльется в попытку достижения нового компромисса, снижения до минимума конфликтности и конкуретности.

В рядах единороссов ходят подобные сомнения тоже, но члены регионального политсовета «Единой России» публично в этом не признаются.

Так, лидер регионального отделения «Единой России» Андрей Панферов ответил на вопрос «Будет ли кампания 2020 идентична кампании 2015?» категорично: «Ни в коем разе! Даже кампания 2019 года не будет похожа на кампанию 2020 года. Мы отлично понимаем это, да. И вот на данный момент занимаемся аналитической работой для того, чтобы понять, как нам эту кампанию проходить. Потому что реалии таковы, что ситуация меняется буквально ежемесячно. На основании последних данных мы и будем строить свою работу по предвыборной и выборной кампаниям».

Депутат Заксобрания Александр Морозов, в 2013 году способствовавший исключению Игнатова из партии, за шесть лет переменил взгляды: «Лично я как человек, участвующий в этих процессах внутриполитических и выборных, приветствую Игнатова в этом качестве, потому что считаю, что он очень хорошо знает нашу ситуацию. И политическую, и кадровую. И в том числе абсолютно договороспособный, я думаю, что он один из самых лучших переговорщиков у нас в области. И, естественно, это качество ему поможет участвовать в компании. Ну с другой стороны, все остальные персонажи в правах не поражены. И губернатор, и председатель Заксобрания, и зам по политике губернатора. На мой взгляд, это такая конструкция, в которой каких-то единоличных решений приниматься не будет. Но взвешенные, коллегиальные – думаю, да. Это мне тоже нравится».

Руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Валерий Ильенко считает, что сопоставлять кампанию 2015 года и кампанию 2020 года – некорректно.

«Некорректно по одной простой причине: кампания может меняться – и сама суть, и стратегия, и тактика – в течение месяца. Поэтому сравнивать 2015 и 2020 годы абсолютно неправильно. То, что она будет выстроена; то, что мы будем заниматься этим вопросом, это, в общем-то, нормально. Любая партия – это власть. Власть законодательная, власть исполнительная, власть представительная. Поэтому мы будем бороться за большее количество мандатов, большинство в региональном парламенте и городском совете», – заверил Ильенко.

Депутат Заксобрания Валентин Сичкарев не видит возможности договориться в новосибирском политическом поле даже для такого талантливого политтехнолога, как Игнатов:

«Мне кажется, что ни одни выборы на другие в принципе быть похожими не могут. Потому что даже если какое-то желание будет макродоговоренности какие-то обеспечить… Договориться можно, когда идет мэр Локоть на выборы один, но когда, извините, 38 округов, плюс еще городские округа по выборам депутатов Горсовета... Плюс не только же коммунисты идут и «Единая Россия» – идет «Справедливая Россия», ЛДПР, идет третья какая-то сила, сейчас Бойко набрал на выборах мэра. Идут люди вообще беспартийные, сторонние: хозяйственные руководители, предприниматели. Это такой большой объем, который делает выборы выборами».

На его взгляд, борьба неизбежна, но цель куратора – сделать ее «более-менее честной». «Все равно будет конкурентная борьба даже внутрипартийная – на праймериз, на самих выборах. Даже при самом большом таланте политтехнолога договориться изначально о распределении мандатов при таком количестве вводных – это не под силу никому. Другое дело – попытаться сгладить эти конфликтные ситуации, чтобы они, условно говоря, оставались конфликтами в рамках избирательной кампании, без каких-то законом недозволенных вещей, это да, это можно. Зная это поле, наверное, можно договориться о какой-то более-менее честной борьбе, честной в кавычках, конечно. Борьбе по каким-то правилам, а не совсем без правил», – убежден Валентин Сичкарев.

Не вполне согласен с ним депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин: «То, что эти выборы будут совершенно другие, чем в 2015, это совершенно точно. Естественно, это абсолютно нормальная политическая деятельность, когда идут консультации между партиями, партии смотрят сильных кандидатов и идут где-то на разумные компромиссы. Это нормально, это во всем мире делается. И в нашем городе это всегда делается. И я думаю, что это тоже нормально, совершенно политический процесс. Что касается, как и что это будет, я до конца не знаю. Мы еще находимся на старте избирательной кампании, поэтому сложно какие-то оценки давать».

Напомним, в 2020 году пройдут выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Горсовет.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2