Новосибирские активисты обсуждают реформу городского устава

Новосибирские активисты обсуждают реформу городского устава
Политика / 18 сентября 2019 / 14:19

Руководитель фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов опубликовал в соцсетях претензии общественников к уставу Новосибирска. Активисты выступили с инициативой реформирования документа. Заседание рабочей группы в расширенном составе пройдет в конце сентября.

Ростислав Антонов в своем «Фейсбуке» отметил семь основных вопросов к уставу города. Общественники хотели бы увидеть более проработанной процедуру отзыва депутатов и мэра: «Теоретически процедура отзыва прописана, но на практике она нереализуема».

Активисты хотели бы добиться прозрачности работы мэрии, чтобы новосибирцы смогли контролировать расходование бюджета и видели как информацию о займах самого муниципалитета, так и его должниках.

Антонов обратил внимание на то, что в уставе не прописаны критерии оценки эффективности работы мэра Новосибирска, а также на то, что предвыборная программа не является юридически значимым документом. Общественник привел в пример невыполненные обещания действующего градоначальника:

«Вот была прекрасно проработанная программа Анатолия Локтя образца 2014 года, за которую тогда проголосовало, пусть относительное, но большинство новосибирцев. Локоть образца 2019 года о ней уверенно забыл. И какую же он понес ответственность за неисполнение обещаний? А никакую. На мой взгляд, это неправильно».

Общественники хотели бы включить в документ возвращение второго тура выборов мэра, а в стратегию развития города – наказы избирателей, которые кандидаты получают во время предвыборной гонки. Отдельно общественники коснулись депутатских наказов

«На мой взгляд, у нас очень слабый Горсовет, почти не влияющий на жизнь округа, – пишет Ростислав Антонов. – А это неправильно. С одной стороны, это и проблема самих депутатов (чем они там, в Совете депутатов, занимаются, что из всех 50 человек слышно всего двух-трех?). А с другой стороны необходимо повышать возможности (и ответственность) депутатов как представителей жителей».

В конце встречи активисты решили изучить опыт других городов, в частности Москвы, Питера, Казани, Екатеринбурга, Перми, Красноярска, Вологды.

Вопрос о незаконности городского устава руководитель «Гражданского патруля» поднимал еще в марте этого года. Тогда Антонов обратился в областной суд, чтобы оспорить состав уставной комиссии совета депутатов Новосибирска. Лидера правозащитной организации возмутило, что большинство участников комиссии – представители мэрии, а не депутаты. Ростислав Антонов обратился с предложением изменить устав, но суд с позицией активиста не согласился.

Общественники подали апелляцию в Верховный суд и выиграли дело. Суд счел «решающую» функцию уставной комиссии не соответствующей российскому законодательству.

Как пояснил Сибкрай.ru лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, следующим шагом для городских активистов стала разработка нового документа.

«Мы решили предложить поменять не одну статью, а целый комплекс. Вообще, изменить подходы к ряду вопросов <…> Перевести как бы в конструктив – не говорить, что, ребята, у вас устав никуда не годится, давайте все поломаем, а сказать, что мы хотим, чтобы в городе были вот такие положения», – объяснил он.

После доработки документа группа общественников планирует выйти с предложением на депутатов Горсовета Новосибирска. Стоит отметить, что один из депутатов – Наталья Пинус – уже участвует в разработке нового устава.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии