Украина оставила беглого депутата Пономарева без газа

Украина оставила беглого депутата Пономарева без газа
Политика / 16 сентября 2019 / 12:34

Илья Пономарев – бывший депутат Госдумы от Новосибирской области, сбежавший на Украину от уголовного преследования и обвинений в мошенничестве, – стал жертвой новой команды президента Зеленского. Фирму Trident Acquisitions Corp, возглавляемую Пономаревым, лишили права на шельфовое месторождение нефти и газа в Черном море.

Конкурс на разработку нефти и газа на шельфовом участке «Дельфин» был объявлен в апреле 2019 года. Уже в то время это решение назвали скандальным, потому что срок подачи заявок был определен в 60 дней, что крайне мало для проведения открытого и конкурентного конкурса. От участия в нем сразу же отказались крупные мировые игроки.

В июле 2019 года Пономарев сообщил, что его компания Trident Acquisitions Corp победила в конкурсе и готова вложить более миллиарда долларов в разработку месторождения. Еще одним претендентом на «Дельфин» была американская компания с грузино-молдавскими корнями Frontera Resources Corporation, которая и разрабатывала условия конкурса.

Обладатель «Дельфина» получал просто шоколадные условия. Согласно положениям конкурса, срок действия соглашения о разделе продукции составит 50 лет. Победитель отбора получит его в пользование на 50 лет, чтобы зарабатывать самому и отдавать государству 11% добытых углеводородов.

Блок «Дельфин» располагается в северо-западной части континентального шельфа Черного моря. Общая площадь участка – 9,772 тысячи квадратных километров. Предполагаемые ресурсы углеводородов оцениваются в 286 миллионов тонн нефтяного эквивалента. 

Уже сразу после того, как стало известно, что компания Пономарева может получить права на «Дельфин», в украинских СМИ стали говорить о коррупционном следе. Пономарева подозревали в подкупе чиновников из команды Петра Порошенко. А некоторые находили «российский» след, обнаружив в числе акционеров Trident Acquisitions Corp российских предпринимателей.

Кроме того, «Дельфин» соседствует с шельфовыми участками, которые после воссоединения России с Крымом вошли в российскую юрисдикцию. На это обстоятельство обратил внимание бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

«Любые исследовательские работы на этой территории, безусловно, россиянами будут всячески пресекаться только за одним исключением: если эти работы будут вестись в их интересах. Если кто-то будет инвестировать деньги в соответствующие работы, это будет означать одно: он будет действовать с согласия оккупационного правительства, правительства РФ, и, очевидно, в интересах этого правительства», – заявил Бабин.

В итоге новое украинское правительство на днях отменило конкурс по «Дельфину», от чего Пономарев не смог скрыть разочарования и раздражения. «Сейчас наша юридическая команда оценивает позицию для обращения в суд, как в украинский, так и в международный. Мы точно не можем просто согласиться с данным решением – это будет нарушением прав наших акционеров», – написал Пономарев на своей странице в Facebook.

Пономаревская Trident Acquisitions Corp была учреждена в марте 2016 года как специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) и никогда добычей углеводородов не занималась. Для наблюдателей на Украине совершенно очевидно, что Пономарев добивался «Дельфина» отнюдь не для того, чтобы вести там добычу: на эту сделку он пошел в интересах других лиц, рассчитывая на хорошие комиссионные.

У получившего в мае украинское гражданство Пономарева, таким образом, отношения и с новой родиной складываются совсем непросто.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2