«Раз я не могу ничего поменять, то зачем ходить?»

«Раз я не могу ничего поменять, то зачем ходить?»
Политика / 08 сентября 2019 / 22:26

Избирательные участки в Новосибирске закрылись в 20.00. Сразу после этого корреспондент Сибкрай.ru заглянул в предвыборные штабы двух кандидатов в мэры – Натальи Пинус и Сергея Бойко, которые поочередно занимали второе и третье места в различных опросах перед выборами. Мы узнали, что думают кандидаты о низкой явке и нарушениях.

В штабе Натальи Пинус на Депутатской, 38 (совсем рядом с мэрией) играет музыка. На журнальном столике рядом с диваном стоит бутылка колы и коробки со сладостями. Рядом со взрослыми девочка в красной кофте. Один из сторонников кандидата в футболке «Путин – это я» фотографирует всех присутствующих. Сама Наталья Пинус призналась, что ждет подсчета результатов:

штаб.jpg

«Никаких мы экзит-поллов не проводили. С нетерпением ждем результатов выборов. Нам очень интересно, какими они окажутся. Несмотря на то, что были предварительные данные, что только один из десяти человек готов ответить о своих электоральных предпочтениях. Есть понимание, что много людей недовольны политикой мэра, который был у нас. Поэтому мы ждем с нетерпением результатов реального голосования».

штаб2.jpg

Сергей Бойко, в штабе которого рядом с компьютерами сотрудников лежат коробки из-под пиццы и банки с энергетиками, рассказал Сибкрай.ru, что тоже ждет подсчета голосов, однако уверен, что сотрудники избиркома работают на действующего мэра:

«Есть, например, участок, где сотни бюллетеней не хватает, поэтому рано еще о чем-то говорить. Нарушений было много, но мелких. Мы поймали скупку голосов, поймали товарища, его довели до суда и 20 тысяч штрафа ему выдали, – объясняет Бойко. – Были попытки ходить в футболках «Наш мэр – Локоть», ходить во время голосования на дому – явное, жесткое нарушение. Но, к счастью, комиссия взялась за ум и заставила парня переодеться. Очень много было неправильно размещенных информационных табличек, много было агитации за Локтя на участках – прямо какое-то беспрецедентное количество. Там, где не было портрета, там вешали газетки. Комиссия сознательно агитировала за Локтя и это не может быть случайностью, потому что это не один участок. Существенных фальсификацией мы не выявили пока, но посмотрим, как сейчас подсчет пойдет. Но то, что комиссия работала на действующего мэра, – это факт».

По мнению Натальи Пинус, серьезных нарушений на участках не было. Этому способствовали КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые установлены в качестве избирательных урн на некоторых площадках города.

Оба кандидата высказались по поводу низкой явки, которая, по предварительным подсчетам составила 19,13%. Самовыдвиженец Сергей Бойко считает, что низкая явка планировалась мэрией:

«Низкая явка, потому что, во-первых, власть сушила явку. Она рассказывала, что все решено, что никуда не надо ходить. То есть когда власть по всем каналам рассказывает, что ходить никуда не надо, значительное количество людей поверило. Плюс, в 2014 году мы серьезно напряглись, чтобы поменять одного кандидата на другого. Это ни к чему не привело – город как деградировал, так и деградирует, поэтому очень многие люди разочаровались в своей способности что-то поменять и отнеслись к этому так: раз я не могу ничего поменять, зачем ходить?»

штаб Бойко.jpg

Кандидат от «РОС» Наталья Пинус однако рада, что жители Советского района проявили себя активнее других:

«Низкая явка – это мы видим. Насколько мы видим, она даже 20% не превысила (по результатам на 19.30 – прим. ред.). Конечно, очень низкая явка, но нас радует, что, например, Советский район показал максимальную явку – там будет много моих голосов».

Напомним, явка в Советском районе Новосибирска составила 23,67%. Сергей Бойко связывает активность избирателей в этом районе с тем, что его жителям «было за что бороться»:

«В Советском районе были я и Наталья – два кандидата, которых Советский район считает «своими». Наталью, потому что она их депутат, а меня, потому что я закончил ФМШ и НГУ. У Советского района были кандидаты, которых стоит поддержать. Нам еще рано оценивать результаты по Советскому району. В разных районах мы вели немножко разную компанию, поэтому очень интересно будет оценить. Но я не удивлен, что в Советском районе высокая явка, потому что им было за что бороться».

бойко штаб.jpg

Депутат Горсовета от Советского района Наталья Пинус надеется набрать голоса не только в «родном» округе:

«Мы вели работу по всему городу Новосибирску, как раз-таки, может быть, в Академгородке в меньшей степени, как раз потому, что там знают обо мне. Мы вели работу по всем районам, активную, планомерную. У нас было больше сотни агитаторов. Мы считаем, что и в других районах у нас должны быть хорошие голоса».

Первые официальные данные по результатам голосования озвучат в 23.00. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2