«Должна быть гражданская позиция»: почему явка остается низкой

«Должна быть гражданская позиция»: почему явка остается низкой
Политика / 08 сентября 2019 / 14:40

Явка на участки в Новосибирске отстает от уровня прошлых мэрских выборов почти в два раза. Как рассказала председатель горизбиркома Тамара Краткая, на 12.00 явка составила 5,43%, по сравнению с 2014 годом это меньше на 4%. Данных на 14.00 не будет, сообщат только о цифрах на 15.00. Низкий уровень явки, по словам Краткой, можно объяснить только слабой гражданской позицией новосибирцев. Серьезных нарушений избирком до сих пор не зафиксировал.

«Мне этот вопрос с утра задавали и говорили по поводу активности кандидатов: зависит ли это от кандидатов? Если говорить о кандидатах, у нас в бюллетене 15 человек, из них половина вели активную предвыборную агитацию, используя различные формы. И форму размещения агитационных печатных материалов, и форму встреч. Помимо баннеров, которые размещали на территории города, раздавались буклеты. Некоторые кандидаты использовали и креативные формы. Поэтому не могу сказать, что кандидаты не активны», – пояснила Тамара Краткая.

Еще один внешний фактор, который часто связывают с низкой явкой – это погода. В Новосибирске сейчас облачно, без осадков, температура воздуха составляет +19 градусов.

«Погода у нас сегодня средняя. Об этом я тоже много раз говорила: жаркая погода – едем на дачу; холодно, сыро – сидим дома, никуда не хочется идти. Эти факторы не должны влиять, должна быть гражданская позиция. Но, к сожалению, чем ниже уровень выборов, тем ниже уровень явки», – заключила Краткая.

С шарами, напоминающими агитацию за Наталью Пинус, в горизбиркоме разобрались: «Мы написали полиции ответ о том, что признаков агитации на шарах нет, а в территориальную комиссию отправили письмо: считаем, что шары надо убрать, чтобы они никому ничего не напоминали. Не мешали проходу в избирательный участок».

Напомним, на одном из участков обнаружились белые шары без надписей, об этом горизбиркому сообщили сотрудники полиции.

На 14.30 у Сибкрай.ru есть информация о нарушении на избирательном участке №1454 в Дзержинском районе. По данным наблюдателей ЛДПР, там избирателям выдавали бюллетени с проставленной «галочкой» напротив фамилии кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Редакция обратилась за комментарием в горизбирком, пока ответа нет. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2