У суда требуют снять с выборов Анатолия Локтя: хроника

У суда требуют снять с выборов Анатолия Локтя: хроника
Политика / 29 августа 2019 / 08:41

Центральный районный суд Новосибирска рассматривает иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ действующего мэра города Анатолия Локтя. Иск был подан кандидатом от «Справедливой России» Виктором Козодоем. Он обвинил Локтя и его штаб в использовании административного ресурса и проведении незаконной агитации. Сибкрай.ru ведет онлайн из суда.

12.28 Суд оставил иск Козодоя без удовлетворения. 


12.25 Всех пригласили в зал на оглашение решения. 


11.40 Судья все еще в совещательной. Люди ждут в коридоре.


11.01 Судя по настроению слушателей и участников процесса, в исходе заседания никто не сомневается. Впрочем, Центральный районный суд умеет удивлять. В 2014 году решением суда был снят с выборов кандидат, исполнявший обязанности мэра Новосибирска, Владимир Знатков. Позднее, впрочем, вышестоящая инстанция его регистрацию восстановила. Сняли тогда Знаткова как раз за использование служебного положения.


11.00 Судья ушел в совещательную комнату для вынесения решения. Всех попросили удалиться из зала заседаний.


10.59 Брылева указывает, что представитель Локтя не возражал против приобщения материалов к делу. Говорит, что он манипулирует. 


10.58 Представитель кандидата Локтя обвиняет Козодоя в недобросовестности. Говорит, что кандидат «Справедливой России» использует суд как «агитационную площадку», чтобы «лишний раз напомнить о себе».


10.56 Представитель мэра: Административным истцом не представлено вообще ничего. Почему коллектив муниципальный? Нет доказательств. Находится ли в непосредственном подчинении у мэра директор школы?


10.55 Представитель горизбиркома от участия в прениях отказался. 


10.53 Брылева настаивает, что статья «НДН» «Кто пытается догнать лидера в предвыборном пелетоне» содержит уничижительные высказывания о других кандидатах и только положительные моменты деятельности мэра Локтя. В видеозаписи транслируется выступление лица, которое находится в зависимости от мэра – директора муниципального лицея. 


ндн.jpg


10.51 Представитель Козодоя говорит, что поддерживает требования к исковому заявлению и дополнения. «Считаем, что все доказательства мы предоставили. Вся информация в газете «Красный проспект» нами расценивается и фактически является агитацией».


10.48 Начинаются прения сторон.


10.47 Прокуратура предлагает не удовлетворять иск Козодоя.


10.45 Прокурор также говорит, что Козодой не представил доказательства, что не имел доступа к тем же СМИ, что и Локоть. Нет доказательств, что Локоть инициировал публикацию (материалы на госзакупках, по которым «Красный проспект» отправлен в выпуск, видимо, не считается таковым). 


прокурор.jpg


10.43 «Не приводятся личные качества Локтя, не связывают развитие города с Локтем и отсутствуют призывы проголосовать за Локтя», – продолжает прокурор. 


10.41 Заключает: «Отсутствуют признаки агитации. В статьях – информирование о деятельности Локтя как мэра или о его работе как кандидата».


10.40 Прокурор: «СМИ вправе публиковать интервью с кандидатами, оповещать об их деятельности. Нужно отличать агитацию от информирования. Информирование не имеет целью побудить голосовать. СМИ не лишены права высказывать свое мнение».


10.37 Прокурор говорит, что материалы не отвечают признакам предвыборной агитации. 


10.35 Заседание возобновляется после перерыва. Слово берет прокурор.


10.10 В заседании объявлен перерыв. 


10.05 Брылева просит вызвать свидетеля, но этого решают не делать.


10.00 Смотрят видео с выступлением ансамбля. Удалось запустить запись только без звука.


9.57 Брылева поясняет: на встрече с избирателями выступал ансамбль народной музыки «Дружина» и Silenzium, руководителем которого является Наталья Григорьева, участник движения «Наш мэр – Локоть». Говорит, что движения по избирательному счету кандидата Локтя нет.


9.55 Брылева поспорила с судьей из-за народного ансамбля. В итоге судья решил принять эту информацию как дополнительные пояснения. 


9.53 Вмешивается судья: «У вас заявлен конкретный предмет, конкретное основание. Сейчас вы пытаетесь изменить основания». Из зала звучат возражаения, и судья грозится удалить слушателей.


9.52 Брылева спрашивает, проводит ли Локоть встречи с мэром? Представитель кандидата Локтя не спорит с этим. Брылева: Выступал ли ансамбль «Дружина» на таком мероприятии? Представитель Локтя не знает. Брылева спрашивает, оплачивалось ли это из избирательного фонда.


9.50 – Этот материал является агитацией – результаты деятельности мэра за пять лет? – интересуется Брылева.


– Да, – отвечает представитель Локтя. 


9.48 Снова собравшихся смешит представитель Локтя: «Есть такой критерий, как основной объект или предмет агитирования. В данном случае – это содержание статьи, а не лозунг и фото».


9.46 Представитель Локтя объясняет, что в газете пишут хорошо и про других кандидатов: «Кандидату Козодою приписывают политтехнологический опыт. Не знаю, существует он или нет, но редакция ему приписывает».


9.45 Представитель Локтя о газете «Наш дом Новосибирск»: В газете содержатся описательные характеристики изменений в Первомайском районе. В статье про кандидатов соблюден признак объективности, достоверность. «Здесь нет явного предпочтения какому-то кандидату». Говорит, мол, Козодой пытается исказить и ввести в заблуждение. 


9.42: Представитель Локтя: «Лозунг и фото не являются агитацией ни по отдельности, ни в совокупности». В зале раздаются смешки. 


суд2.jpg


9.40 Представитель горизбиркома признает, что согласен: слоган и фото в агитматериалах и газете «Красный проспект» идентичны. Брылева интересуется, правда ли Локоть использовал тот же слоган в устном выступлении?


9.37 В спор вмешался судья, говорит, что Козодой ведет речь о разных вещах: признать агитматериалом и признать идентичность – разные вещи. Козодой пытается объяснить, на что судья грозит его удалить с заседания. 


9.36 Стороны спорят о «Красном проспекте». Козодой настаивает, что слоганы совпадают и требует у горизбиркома признать это. Горизбирком упорно напоминает, что по этому изданию комиссия уже приняла свое решение, оно было единогласным. 


9.34 «Лицо не обязано уходить в отпуск. Локоть выступает в двух ипостасях – мэра и кандидата».


9.33 Представитель горизбиркома напоминает о заседании комиссии, где «Красный проспект» разбирали по заявлению одного из жителей Новосибирска, студента НГУ. Тогда, напомним, агитацией материалы не признали


9.31 Прокурор спрашивает, была ли у Козодоя возможность публиковаться в «Красном проспекте». Козодой отвечает, что «даже не знал, что они выходят».


9.28 Газету и агитационные материалы просят приобщить к материалам дела. Представитель Локтя интересуется зачем. Ему объясняют, что это для сравнения.


9.27 Судья: А какие результаты его деятельности? Мэра.

 

Брылева читает статью «Рабочий визит в Первомайский район» (про планы на реконструкцию набережной реки Иня).


Судья: Кто автор? Имеет отношение к Локтю? Почему вы полагаете, что это агитация. А не личное мнение или оценка журналиста?


Брылева в ответ приводит закон о СМИ.


9.25 Представитель Виктора Козодоя Татьяна Брылева указывает на статью, где Локтя называют лидером предвыборной гонки и негативно высказываются о других кандидатах. Это уже в другом печатном издании – «Наш дом Новосибирск», его распространяли в Первомайском районе.


9.23 Судья уточняет, правильно ли он понимает, что под агитацией Козодой имеет в виду фотографию и слоган «Новосибирску – динамичное развитие»?


«Да, – отвечает Козодой. – Избиратель, видя этот лозунг, побуждается».


9.21 «Когда мы видим на баннерах точно такие же фото и слоганы, у избирателя формируется представление об агитации», – отмечает Козодой.


9.19 Истец предоставляет суду официальные агитационные материалы кандидата Локтя, где есть слоган «Новосибирску – динамичное развитие». В «Красном проспекте» аналогичный слоган соседствует с изображением мэра. Заказчиком газеты выступает мэрия. Козодой говорит, что довод «газета сама могла разместить» – неубедительный.  


9.18 Выступает Виктор Козодой: «Я кандидат, как и Локоть. Это затрагивает интересы меня как кандидата, ущемляет равенство других кандидатов».

9.15 Представитель Анатолия Локтя передал суду возражения и скриншоты ряда СМИ.

9.13 Газета является спецвыпуском «Ва-Банка», стоимость одного такого специального номера составляет более двух миллионов рублей. В этой газете, по оценке Виктора Козодоя, а также ряда общественников, и размещают незаконную агитацию. Впрочем, горизбирком ранее уже отказался признать публикацию слогана избирательной кампании Анатолия Локтя агитационной.

9.10 Поступило возражение от третьего лица – «ВДВ Медиа», это организация, которая занимается выпуском газеты «Красный проспект» по заказу муниципалитета.

9.08 Вот истец Виктор Козодой и представитель прокуратуры. 


DIuH2ceccck.jpg

9.06 Анатолия Локтя на заседании нет. 

9.01 Пришел судья, заседание начинается. 

8.57 Как передает корреспондент Сибкрай.ru, к залу заседаний пришли представитель горизбиркома (один из участников дела) и истец Виктор Козодой. 

8.50 Начало рассмотрения иска назначено на 09.00, судья Сергей Малахов. 

8.45 Напомним, выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. До участия в них допущены 15 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец). 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2