Нам опять хотят вздернуть тарифы: новосибирцы вышли на митинг

Нам опять хотят вздернуть тарифы:  новосибирцы вышли на митинг
Политика / 05 августа 2019 / 22:18 / Полина Болдырева

Более 300 жителей Новосибирска вышли на митинг против неожиданного повышения тарифов на отопление. Акцию протеста мэрия в центр города не пустила, выделив место митингующим в Нарымском сквере. Протест объединил людей разных поколений и привлек прогуливавшихся в сквере родителей с детьми – рост тарифов на тепло сразу на 7,2% тревожит многих.  

Митинг против резкой индексации тарифов ЖКХ должен был начаться в 18.30. Пока люди собирались, один из кандидатов в мэры Новосибирска решил использовать время с пользой –объявивший себя «лидером несистемной оппозиции» Олег Викторович и его сторонники развернули два баннера с изображением кандидата от «Партии дела». Сам Викторович, который ранее активно участвовал в митингах без какой-либо партийной символики, заявил о том, что его не пригласили выступить, а также «называют предателем». Пришедшим на митинг горожанам, между тем, раздавали агитки Викторовича – крупный текст на листах формата А4. Предприимчивые пенсионерки позже использовали сложенные вдвое бумажки вместо вееров – несмотря на вечернее время, в сквере было жарко. 

митинг (24).JPG

Митинг начался с выступления группы «Капитан Дик», под которое в Нарымский сквер начали подходить остальные кандидаты в мэры города Новосибирска – правда, они в отличие от Викторовича были без агитационных материалов и какой-либо партийной символики. Так, на мероприятии были независимый депутат Горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), координатор новосибирского Штаба Навального Сергей Бойко (самовыдвиженец), новосибирский общественник и зампред «Яблока» Дмитрий Холявченко («Яблоко»), депутат Заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые») с мужем и дочерью и доктор исторических наук Виктор Козодой («Справедливая Россия»). 

митинг (2).JPG

Примечательно, что митинг, в том числе, был спровоцирован отсутствием реакции на повышение тарифа со стороны городских властей. Так, о резком подорожании отопления не высказались в Горсовете, а действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался говорить об этом, перепоручив все вопросы о тарифах своему пресс-секретарю. Пресс-секретарь и озвучил позицию муниципалитета: мэрия вмешиваться в разбирательство не будет.

Около 19.00 ведущий митинга Андрей Гладченко взял микрофон в руки:

«Многие сегодня, многие вчера получили свежие платежки и, может быть, впервые за этот сезон [включились] в новую, такую знакомую нам старую проблему – нам опять хотят вздернуть тарифы!» 

DSC_0079.JPG

Напомним, что стоимость услуги по отоплению должна была подорожать 1 июля на 3,2%, однако фактически повышение составило 7,2%. Таким образом, с начала года тариф на тепло для новосибирцев вырос на 8,9%. Повышение оказалось неожиданным из-за решения Федеральной антимонопольной службы, которое было вынесено 31 мая. ФАС, рассмотрев обращение поставщика тепла, сочла, что некоторые аргументы «Сибирской генерирующей компании» в пользу повышения тарифа уместны, и постановила включить в расчет стоимости тарифа расчетную предпринимательскую прибыль. Правительство Новосибирской области в лице департамента по тарифам обратилось в суд, чтобы отменить решение ФАС и вернуться к повышению тарифа на 3,2%. Решение ФАС вызвало вопросы также у депутатов Заксобрания региона.
 
Плакатов на митинге не так много. Однако среди тех, что есть, большая часть отсылает к прошлым «тарифным» протестам, которые проходили в Новосибирске в 2017 году. Например, пенсионерка держит плакат «Легким движением руки областной «Новосибирскэнерго» превратился в частное «Сибэко». Мужчина с бородой стоит с плакатом «Олигархи наглеют. Тарифы растут. Горожане возмущены. Где Локоть?», а рядом – его знакомый с более лаконичным «Рост коммунальных тарифов на 8,9% НЕ ЖИРНО?» Еще одна пенсионерка стоит сразу с двумя плакатами – «Мне не хочется жить в этом бездарном городе» и «Солженицын! Живи не по лжи!», последний адресован к Степану Солженицыну, гендиректору «СГК» и сыну писателя Александра Солженицына.

митинг (3).JPG

Политолог Никита Исаев выходит на сцену с речью о протестной активности регионов. «Политическая система, на мой взгляд, совершенно развалена. Правда, протест пытаются взять не те люди, за которыми пойдет народ. Протест должен пойти именно из регионов, – заявляет он и говорит, что Новосибирск – особый протестный город. – <…> Отставка Городецкого – это ваша победа. Очень правильно, что вы выходите!»

митинг (19).JPG

Выступление журналиста Евгения Величко имеет большой успех у пожилой аудитории: некоторые пенсионерки даже выкрикивают ему слова поддержки. Величко уделяет особое внимание фигуре Анатолия Локтя, которого новосибирцы выбрали мэром пять лет назад. 

«В сегодняшней ситуации с тарифами мы с вами можем увидеть, что человеку [Локтю] совершенно плевать на свою публичную позицию – мол, что я могу сделать, ФАС так решило», – выступает он.
 

митинг (6).JPG


Солидарность с ним выражает бывший член КПРФ Владимир Мельников, который констатирует, что новосибирцам не нужна «такая политика»: 

«Абызовщина! Мы говорим «нет» этой политике! Наша задача – мускулистым кулаком выбить почву из ног этих дельцов».

митинг (18).JPG

Абызова поминают и на плакатах – автор одного из них интересуется, где четыре миллиарда рублей. Именно об этой сумме говорили в Следственном комитете России, когда арестовали бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова за мошенничество в энергетическом комплексе Новосибирской области. Абызов, напомним, обвиняется в хищении средств новосибирских «Сибэко» (куплена «Сибирской генерирующей компанией») и «РЭС».

митинг (13).JPG

Митинг продолжается почти час. В конце участники принимают резолюцию с требованием отменить рост тарифов на 7,2% с 1 июля (соответственно, на 8,9% за год). Зачитывает ее текст Андрей Гладченко. «Воспринимая уличные протесты как крайнюю форму, мы намерены использовать также иные способы отстоять наши права. Мы приветствуем намерение правительства Новосибирской области оспорить в суде решение ФАС. Мы предлагаем областному правительству помощь в обеспечении гласности и открытости процесса. Мы намерены следить не только за тем, какое решение примет суд, но и за тем, как будут выступать стороны, какие доводы будут приводиться в обоснование их правовых решений», – говорится в резолюции митинга.

митинг (27).JPG

«Наше внимание к данному судебному процессу обусловлено в том числе печальной статистикой проигрыша собственных исков, подаваемых мэрией Новосибирска, – продолжают организаторы митинга, подготовившие резолюцию. – Порой поведение представителей мэрии в судах наводит на подозрение, что проигрыш является  ее сознательной стратегией. Мы обеспокоены позицией мэра Новосибирска, который отказался публично высказаться по проблеме тарифов, а сотрудники мэрии сослались на то, что этот вопрос не в ее компетенции. Напомним, что прошлую попытку наглого повышения тарифов уходящий мэр напрямую поддержал. Мы ожидаем от кандидатов на пост мэра прямой и открытой позиции по вопросам тарифов, и эта позиция, несомненно, будет учтена при голосовании». 

Отметим, что некоторые кандидаты в мэры выступили во время митинга со сцены, поддержав протестующих горожан.  

«Совершенно очевидно, что в этой ситуации и депутаты, и мэр должны были открыто выступить на стороне горожан и оказать деятельную поддержку в том, чтобы тарифы не повышались», – выступил депутат Горсовета Наталья Пинус. Она рассказала, какими способами депутаты Горсовета могут повлиять на ситуацию – либо выступив как третье лицо в суде, либо обратившись в прокуратуру. 

митинг (29).JPG

Координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко был встречен аплодисментами еще до того, как что-то сказал. По словам Бойко, власти в очередной раз попыталась скрыть повышение тарифов на тепло:  «Никого толком не предупредили, никому этого не сказали. Никак это не собирались вообще с нами обсуждать». 

Журналист телеканала «ОТС» Николай Сальников напрямую связал рост тарифов с мэрской кампанией.  «Знать правду о кандидатах, за чей счет они делают политическую рекламу, знать важно. Хватит делать из Сибири дойную корову», – призвал он.
 
Зампред реготделения «Яблока» Дмитрий Холявченко отметил, что сегодня в России разные уровни власти перекладывают ответственность друг на друга. 

митинг (16).JPG

Между тем, 22 августа состоится судебное заседание по иску департамента по тарифам Новосибирской области к ФАС, в котором региональные власти попытаются добиться отмены резкого роста тарифов. 

Напомним, что в Новосибирске не в первый раз проходят акции протеста из-за роста тарифов. В 2017 году тарифы на услуги ЖКХ для горожан хотели поднять сразу на 15% – решение тогда было инициировано Владимиром Городецким, занимавшим пост губернатора. В Горсовете и мэрии Новосибирска инициативу поддержали. Тогда утверждалось, что средства с повышения тарифа должны пойти на ремонт сетей и их модернизацию. Заместитель председателя Горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов тогда горячо убеждал горожан затянуть пояса и принять неизбежное: 

«Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций». 

митинг (4).JPG

Сайт Новосибирского обкома КПРФ, отмечая, что депутаты-коммунисты, поддержав предложение Владимира Городецкого о повышении тарифов на 15%, приняли «взвешенное решение», приводил и другие слова Рената Сулейманова: «Мы живем в Сибири, где восемь месяцев длится отопительный сезон, для нас это вопрос жизнеобеспечения, существования. Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. А они, к сожалению, у нас происходят. Объясняется это состоянием сетей, если средний срок службы теплотрасс 25 лет, то у нас в городе уже – 28. Новосибирск стоит на трех тысячах километрах коммунальных сетей, и безусловно эти сети нужно восстанавливать. Если это решение затягивать и откладывать, то уровень износа будет повышаться, а надо понимать, что замена трубопровода в аварийной ситуации в десять раз дороже, чем в случае планомерной замены».

Позднее в Горсовете пошли на попятную, однако в мэрии продолжали говорить о необходимости такого повышения стоимости коммунальных услуг. После серии акций протеста, которые продолжались несколько месяцев, решение об увеличении тарифов на 15% было отменено. В обкоме КПРФ после заявляли, что при этом «изношенность сетей никуда не исчезла». 



Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. Горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2