Трамп предложил помочь Путину с тушением сибирских пожаров

Трамп предложил помочь Путину с тушением сибирских пожаров
Фото: kremlin.ru
Политика / 01 августа 2019 / 10:11

Президент США Дональд Трамп по телефону предложил президенту России Владимиру Путину помочь в борьбе с пожарами в Сибири. Разговор глав государств состоялся накануне, несколькими часами ранее Кремль анонсировал, что к тушению лесных пожаров присоединится Минобороны. 

Телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоялся по инициативе американской стороны. Как сообщили на сайте Кремля, президент США предложил оказать содействие России в борьбе с лесными пожарами в Сибири. Напомним, в Красноярском крае и Иркутской области горят более полутора миллионов гектаров леса. 

В ответ на предложение Трампа Путин «высказал искреннюю благодарность за столь внимательное отношение» и предложение о помощи и поддержке. В Кремле сообщили, что президент также ответил, что российская сторона воспользуется предложением Трампа при необходимости. 

«Президент России оценил этот шаг со стороны президента США как залог того, что в будущем удастся восстановить полноформатные отношения между двумя странами, – отметили в Кремле. – Президенты России и США договорились о продолжении контактов как в телефонном формате, так и при личных встречах».

Кроме того, Владимир Путин рассказал Дональду Трампу о том, как происходит борьба с пожарами. Он отметил, что в Сибири была создана мощная авиагруппировка. Вопросы дозаправки, размещения самолетов и вертолетов решаются, пусть и с некоторыми сложностями.

Напомним, что лесные пожары охватили Сибирь три недели назад. Всю прошлую недель Новосибирск и ряд других городов Западной Сибири жили в условиях постоянной задымленности – ветер сносил смог от пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Над Новосибирском дымка расселась в последние выходные июля, однако смог накрыл уже Иркутск и Иркутскую область. Только на днях в горящих регионах ввели режим ЧС, до этого же пожары не тушили, заявляя, что это экономически нерентабельно

Накануне стало известно, что в Красноярском крае тушить пожары начали с воздуха. В МЧС России, отвечая на петицию с призывами потушить огонь в сибирских лесах, заявили, что с воздуха сбросили более 200 тонн воды. Петицию, между тем, подписали более 850 тысяч человек, и число подписантов растет.

В Кремле накануне также сообщили, что к тушению пожаров в Сибири привлекут  ресурсы Минобороны. Соответствующее поручение выдал Владимир Путин после доклада главы МЧС Евгения Зиничева о текущей обстановке.

«Кроме того, глава государства дал указание до особого распоряжения сохранить группировку Вооруженных Сил в Иркутской области, сформированную для ликвидации последствий наводнения», – добавили в Кремле.

В Москве также сообщили, что лесные пожары отмечены на территории Таймыра, Эвенкии, Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского и Абанского районов. Из-за пожаров режим чрезвычайной ситуации был введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии