Голодающему экс-кандидату в мэры отказали в иске

Голодающему экс-кандидату в мэры отказали в иске
Политика / 31 июля 2019 / 17:42

Суд в Новосибирске отказался удовлетворить иск незарегистрированного кандидата в мэры Алексея Южанина. Южанин пытался обжаловать отказ городской избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом официально. 

Иск Алексея Южанина, который выдвинулся в мэры Новосибирска от «Партии социальных реформ», рассмотрел 31 июля Центральный районный суд. Южанин требовал признать отказ в его регистрации незаконным и все-таки допустить его до участия в выборах мэра Новосибирска. Основанием для отказа в регистрации, по его словам, послужило отсутствие даты рождения в документах. Из-за отказа в регистрации Южанин объявил голодовку.

В горизбиркоме, между тем, назвали иную причину отказа. «Законодательством предусмотрено, что они предоставляют нам в период выдвижения решение политической партии, <… > где должно быть указано: «Принято решение о выдвижении кандидата». Все это оформлено протоколом. В нем обязательно указываются его сведения: ФИО, дата и место рождения, основное место работы, должность, адрес места жительства, гражданство, итоги голосования. Они протокол предоставили, но, к сожалению, в этом протоколе они утвердили, а решение не приняли, – объясняла Сибкрай.ru председатель горизбиркома Тамара Краткая. – Либо невнимательно, либо что… Я не знаю причины, они утвердили при рассмотрении, а вот такого решения, как у остальных кандидатов, не было: что решили выдвинуть кандидатом такого-то». 

Как сообщил сам Южанин в Facebook, суд принял решение не в его пользу: «Судья принял решение об отклонении моего иска. Основная мотивировка была такой, что в протоколе собрания партийной ячейки отсутствовала сама формулировка о выдвижении». 

«Я, естественно, не согласен с этим, потому как на самом собрании присутствовал член избирательной комиссии, представитель юстиции. Он через два дня после этого собрания сделал документ, составил справку о проведении собрания, в которой все описал. Считаю, он имел возможность – и избирком имел возможность ознакомиться с документом и с протоколом, тем более член избиркома готовил справку. И обнаружив какие-либо несоответствия – уведомить меня своевременно, чего они не сделали», – заявил бывший кандидат в мэры Алексей Южанин.
 
Он намерен опротестовать решение Центрального районного суда в апелляционную инстанцию – Новосибирский областной суд. Сделать это он планирует в понедельник, 5 августа. 

Напомним, выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. Горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец).




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2