Кандидат в мэры Козодой заявил об угрозах в его адрес

Кандидат в мэры Козодой заявил об угрозах в его адрес
Фото: Facebook.com | Виктор Козодой
Политика / 26 июля 2019 / 10:30

Кандидат в мэры Новосибирска от «Справедливой России» Виктор Козодой сообщил о том, что в его адрес стали поступать угрозы со стороны некоего бизнесмена, «тесно связанного с руководством мэрии Новосибирска». На его телефон пришло смс-сообщение от знакомого ему человека, имя которого он пока раскрывать не намерен.

«Сегодня, в 8 часов 12 минут утра, мне, на мой личный телефон (что я зафиксировал), поступила явная угроза с личного телефона одного новосибирского бизнесмена, очень тесно связанного с руководством мэрии Новосибирска, – написал Козодой на своей личной страничке в социальной сети Facebook. – Бизнесмен угрожает, что, в частности, мне чего-то «не сойдет с рук», угрожает совершить некие действия в мой адрес, и «доведет до конца».

Корреспонденту Сибкрай.ru Виктор Козодой сообщил, что его оппонент упоминал в сообщении об интервью бывшего губернатора Василия Юрченко, которое он дал новосибирскому общественнику Андрею Гладченко, и к которому он, Козодой, не имеет никакого отношения.

Сибкрай.ru, проанализировав интервью бывшего губернатора, обнаружил в нем лишь одно упоминание «неких» бизнесменов, фамилии которых, впрочем, Юрченко не называет: «Ко мне приходили два бизнесмена, которые тоже на слуху, предложили, что один из них пойдет на выборы, чтобы критиковать Локтя, подыгрывать кандидату от «Единой России». Я спросил: «А вам-то это зачем? У вас партия маленькая, у вас интереса вообще никакого нет». Они красивые слова говорили. Я ответил, что поговорю с вашим федеральным лидером, потому что они сказали, что были [у него], согласовали. Им добро дали. Я встретился с Михаилом Прохоровым, поговорили. Он говорит: «Они пришли, попросили, ну пусть идут. Если надо, я скажу, они не пойдут». Я ответил: «Да зачем? Пусть идут, не надо никому запрещать». Приехал, встретился с ними: – Ему [Прохорову] это не надо, значит, вам надо. – Ну да, нам надо, – отвечают. – Зачем? – Для того чтобы вам помочь избрать Знаткова. – Да нет, нам этого не надо. Так складывается, что помощь не нужна. Вы если хотите, то делайте как по закону, регистрируйтесь – и вперед!»

«Тогда встал вопрос о ресурсах. Оказалось, что им [нужны] ресурсы, – продолжает вспоминать Василий Юрченко. – Я сказал, что я не буду вас финансировать, вы серьезные бизнесмены, деньги у вас есть, хотите – сами себя и финансируйте. – Но, так же не бывает, Василий Алексеевич! – А как бывает? – Ну, тогда дайте нам хотя бы что-нибудь, ну, землю на Мочищенском шоссе. Там полосочка в 50 гектаров до Северного обхода. Я говорю: Здрасьте! Вы о чем говорите? Я никогда этого не позволял, и когда знал, то наказывал очень жестко. Если хотите – идите на выборы, но никаких этих вещей вам решаться не будет. Ни вам, ни другим».

Виктор Козодой считает действия своего собеседника явной угрозой своему здоровью и жизни, фактом давления на него как на кандидата в мэры Новосибирска.

«Знаю, что эти господа читают мой ФБ, даю им шанс сегодня же объясниться и принести мне свои извинения, – пишет Козодой. – В противном случае я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы и предать дело публичной огласке. Говорить со мной путем угроз и шантажа бессмысленно, я этого никогда не боялся и не боюсь. Вы меня не запугаете, должны знать об этом!»

Впрочем, в нынешней предвыборной кампании это не первый случай демонстрации «силы».

22 июля на встрече с избирателями кандидата в мэры Натальи Пинус трижды являлся наряд полиции – с нее требовали объяснений, а затем потребовали явиться в Ленинский РОВД для дачи объяснений.

«Возможно, формально это разные люди (вызывают полицию, – прим. ред.), но у меня есть информация, что за моей кампанией очень пристально надзирают, – заявляла тогда Наталья Пинус. – Больше мне нечего здесь комментировать, пускай горожане сами на этих фактах уже делают свои выводы, почему это происходит, и какие-то ответы формируют у себя в голове. Мне кажется, это важнее, чем просто дать им готовые ответы».

Выяснилось, что полиция являлась на встречи, реагируя на звонки неких граждан. Наблюдатели отметили, что вызовы правоохранителей на встречи Пинус с избирателями – это провокация со стороны политических оппонентов.

Горизбирком зарегистрировал 12 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела») и Андрей Токарев («Родная партия»).


Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2