«Этих отмоем или новых нарожаем?»

«Этих отмоем или новых нарожаем?»
Политика / 23 июля 2019 / 19:51

Сибиряки в социальных сетях продолжают активно обсуждать итоги парламентских выборов на Украине. Мнения, как водится, разные, подчас, диаметрально противоположные. Некоторые пытаются примерить этот исторический факт на российскую действительность. Стоит ли это делать? Об этом рассуждает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Постоянная перемена всего от выборов к выборам в Украине ни о чем хорошем не говорит. Это передергивание карт. Если это партия вам надоела, то мы не будем работать с общественным мнением, не будем менять что-то к лучшему, мы просто придумаем новую партию. Как в старом анекдоте про цыганских детей: «Этих отмоем или новых нарожаем?» Эта ситуация не очень хороша. 

Можно много говорить о демократии, но демократия – это всего лишь принцип управления. А качество управления и его реальное содержание – это люди, это политики, это те, кто должны представлять в органах власти граждан. Без этого демократия, как и монархия, как и любой тип политического устройства государства – это всего-навсего оболочка. Можно раскритиковать  или найти плюсы в любом  типе государственного устройства, но здесь главный вопрос о качестве политики, а на Украине с этим большие проблемы.

Украинцы очень терпеливый и трудолюбивый народ, склонный по-хорошему через выборы попытаться решить все противоречия, которые есть между ним и управляющим классом, этой смесью олигархов и их политической клиентеллы. Украинцы голосуют за Зеленского не потому, что им нравится Зеленский, а потому что это альтернатива. 

Зеленский в своей предвыборной кампании заявлял «Я – альтернатива! Я здесь для того, что бы «эти» ушли». Поэтому за него проголосовали, отсюда волна, на которой поднялась его партия «Слуга народа». Понятно, что партия «Слуга народа» – это всего лишь политтехнологическая оболочка сторонников Зеленского, нет такой партии, у нее нет программы, нет понятных идей лидерства, нет морального обоснования своего права на ту власть, которую они получили. 

Только люди, доведенные до отчаяния, могут воспринимать политические заявления Зеленского: «Я пришел на один срок, моя задача похоронить все то, что сделали с Украиной эти негодяи, имея ввиду, в первую очередь, Порошенко, а потом пусть другие, те, кто придут после нас занимаются развитием государства».

Информация предоставлена Новосибирским филиалом ФоРГО.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2