Оппоненты пытаются использовать полицию против кандидата в мэры

Оппоненты пытаются использовать полицию против кандидата в мэры
Фото: Facebook.com | Наталья Пинус
Политика / 23 июля 2019 / 17:12

Второй раз за сутки кандидат в мэры Новосибирска Наталья Пинус была вынуждена общаться с полицией из-за встречи с избирателями. Днем 22 июля Пинус вызвали в Ленинское РОВД для дачи показаний. Это произошло из-за того, что во время встречи с избирателями она включила звукоусиливающую аппаратуру. Вечером она проводила еще одно мероприятие, во время которого на место прибыл целый наряд.

Следующая встреча Пинус с избирателями состоялась в Железнодорожном районе Новосибирска возле дома №35 по улице Чаплыгина. Она также не прошла без внимания правоохранителей.


1L474er3V2c.jpg



«В какой-то момент я стала наблюдать, что к месту проведения нашего собрания стягиваются сотрудники в полицейской форме. Один, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый… То есть прям целая спецоперация была, приехали две машины. Потом нас попросили объяснить, что у нас происходит, предоставить документы. Документы я предоставила», – рассказывает Наталья Пинус.

Пинус отметила, что на этот раз она выступала без звукоусиливающего оборудования, поэтому вскоре полиция уехала «ни с чем». Пинус считает, что правоохранители приезжают не просто так.

«Возможно, формально это разные люди (вызывают полицию, – прим. ред.), но у меня есть информация, что за моей кампанией очень пристально надзирают, – поделилась кандидат. – Больше мне нечего здесь комментировать, пускай горожане сами на этих фактах уже делают свои выводы, почему это происходит, и какие-то ответы формируют у себя в голове. Мне кажется, это важнее, чем просто дать им готовые ответы».

В горизбиркоме о происшествии не слышали и узнали только от корреспондента Сибкрай.ru. Там подтвердили, что такая агитационная деятельность – встреча с избирателями – находится в рамках закона.

«Рано начинать агитацию только в средствах массовой информации, которая начинается за 28 дней. А все, что касается проведения предвыборной агитации посредством публичных мероприятий... Она зарегистрированный кандидат (а вообще статус кандидата у нее с момента подачи документов на выдвижение и заявления на согласие баллотироваться) и форму проведения агитации выбирает сама», – прокомментировала председатель Новосибирского горизбиркома Тамара Краткая.

«А местные органы обязаны оказывать содействие кандидатам по проведению вот таких вот встреч, – добавляет Краткая. – Но проведение агитационных публичных мероприятий должно проходить в рамках закона. Это регулируется статьей 53. Но эта статья в большей степени регулирует проведение в помещениях: кто собственники этого помещения, когда заявки подаются, и что для каждого кандидата должно быть одно и то же время (мы уже даже решение такое приняли – по полтора часа)».


jHZIOIhn7Xo.jpg



В управлении МВД по Новосибирской области оперативно прокомментировать прибытие наряда полиции в количестве девяти человек к месту агитации не смогли. Корреспондент Сибкрай.ru направила запрос в полицию с просьбой пояснить, было ли во второй раз выявлено нарушение закона о собраниях? А если нет, то считается ли вызов ложным и будет ли привлечен его инициатор к ответственности?

В определенных кругах полагают, что вызовы полиции на встречи Пинус с избирателями – это провокация со стороны политических оппонентов. Политолог Игорь Козлов считает эти действия весьма неэффективными.


«Если кто-то из «доброжелателей» Пинус позвонил в полицию и сказал, что проходит встреча непонятно с кем, полиция обязана на это отреагировать. Полиция просто выполнила свою работу. Претензий к Пинус не было, к полиции претензий тоже быть не может. Но это работа конкурентов, может быть, – допустил Козлов. – Вполне возможно, что кто-то так решил усложнять встречи Натальи, выбрали такой путь решения, хотя он абсолютно бесперспективный. В СМИ она предстанет мученицей, которая ни за что страдает».

Наталья Пинус пока не стала обращаться в вышестоящие органы с просьбой разобраться в том, кто срывает ей гарантированные законом встречи с избирателями. «Сегодня у нас пройдет очередная встреча, если будут какие-то препятствия, тогда будем заниматься, привлекать юристов», – пообещала она.

К 23 июля половина заявившихся на выборы кандидатов в мэры Новосибирска официально зарегистрирована. Удостоверения кандидатов вручили десятерым. На данный момент список зарегистрированных кандидатов выглядит следующим образом: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»).

Напомним, что всего в горизбирком подали документы 20 кандидатов – 17 от партийных объединений, трое – в качестве самовыдвиженцев. Выборы мэра города Новосибирска пройдут 8 сентября.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2