Локоть не станет требовать от СГК снижения тарифов

Локоть не станет требовать от СГК снижения тарифов
Политика / 16 июля 2019 / 18:02 / Кристина Гегенава, Александра Филонова

Мэрия Новосибирска и глава города Анатолий Локоть дистанцируются от проблемы неожиданного повышения тарифа на отопление – на 8,9% вместо обещанных 3,2%. Более существенное повышение цены на тепло произошло в результате обращения «СГК» в Федеральную антимонопольную службу, но для новосибирцев это стало полной неожиданностью. Мэрия Анатолия Локтя признала, что не может никак повлиять на ситуацию, а сам мэр ушел от прямого ответа на вопрос.  

Более стремительное повышение тарифа на отопление новосибирцы заметили в начале июля. Ранее предполагалось, что тариф на тепло вырастет на 3,2%, об этом говорили как в департаменте по тарифам Новосибирской области, так и в «Сибирской генерирующей компании», которая снабжает теплом столицу Сибири. По факту же тариф на отопление вырос на 8,9%. 

Этот «сюрприз» для новосибирцев прокомментировали уже как в областном правительстве, так и в Законодательном собрании Новосибирской области. Тарифный департамент сообщил, что решение ФАС о более резком повышении стоимости тепла было обжаловано в арбитраже, а парламентарии пообещали разобраться в ситуации и заявили о возможных последствиях.

16 июля корреспондент Сибкрай.ru попыталась узнать личную позицию по этому вопросу у мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Корреспонденту удалось встретиться с мэром на одном из мероприятий и спросить, как он как градоначальник и публичный политик, позиционирующий себя в качестве защитника народных интересов,  относится к столь неожиданному для горожан решению. Однако мэр отказался напрямую комментировать происходящее и направил к своему пресс-секретарю. 

«Тарифы повысило правительство Новосибирской области по требованию ФАС. Департамент по тарифам обжаловал это решение, сейчас мы ждем результатов судебных заседаний. Мэрия Новосибирска в данном случае  не является действующим субъектом, мы не можем занимать какую-либо сторону. Безусловно, нас волнует повышение тарифов, но решение принимает областная и федеральная власть», – прокомментировал пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов, так и не прояснив личную позицию Анатолия Локтя. 

Впрочем, по словам Черепанова, городские власти были бы рады принять участие в разрешении ситуации, но не могут сделать этого по закону, а «не отказываются». Однако мэрия настроена «проконтролировать» «СГК»,  чтобы деньги тратились на повышение качества оборудования. 

Отметим, что из решения ФАС от 31 мая этого года, на основании которого процент повышения тарифа был увеличен, следует, что больше половины затребованных «Сибэко» (акции принадлежат «СГК») дополнительных доходов – это расчетная предпринимательская прибыль и корректировка валовой выручки, а не необходимость ремонта или поддержания изношенных городских теплосетей (такой статьи расходов в требованиях «Сибэко» к ФАС нет вообще). 

Так, в документе фигурируют пять статей затрат. Две из них касаются аренды земли и теплосетевого имущества, еще две – корректировка НВВ, необходимой валовой выручки. В частности, 22,8 миллиона компания запросила за корректировку НВВ на услуги передачи тепла. Сумму в 781,7 миллиона «Сибэко» Андрея Мельниченко (основатель «СГК») хочет за корректировку НВВ  из-за разницы между фактическими параметрами расчета тарифов и значениями, учтенными при формировании стоимости услуги в 2016 и 2017 году, когда в Новосибирске еще работала «Сибэко» Михаила Абызова, ныне арестованного по делу о многомиллиардном мошенничестве. 

Кроме того, «Сибэко» попросила включить в тариф расчетную предпринимательскую прибыль в 177,8 миллиона. То есть, горожане должны, по мнению ФАС оплатит монополисту не ремонт труб, а обеспечить ему прибыль. Отметим, что тарифный департамент при расчете стоимости услуги предпринимательскую прибыль и отклонения фактических значений за 2016-17 годы не учитывал. 

В общей сложности, «Сибирская генерирующая компания» рассчитывала получить дополнительно более миллиарда рублей. ФАС рассмотрела все пять статей, рекомендовала департаменту по тарифам по самой объемной из них (в 781,7 миллиона) провести анализ, зато одобрила включение в тариф расчетную предпринимательскую прибыль. В решении ФАС отмечается, что тарифный регулятор отказался учитывать этот параметр из-за «превышения среднего индекса размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». Однако антимонопольная служба с этой точкой зрения не согласилась, назвав решение департамента по тарифам «экономически необоснованным». 

«Экономически обоснованные расходы по статье «Расчетная предпринимательская прибыль» составляют 176 318,48 тысячи рублей. Требования заявителя подлежат частичному удовлетворению», – заключили в ФАС, 

Объективность вынесенного 31 мая решения можно поставить под сомнение – принималось оно явно в спешке. На это указывает конец документа, в котором говорится, что комиссия ФАС решила частично удовлетворить требования «Сибэко» на основании «анализа представленных ООО «СТЭК» и Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области обосновывающих материалов». 

скрин.png

Напомним, что в 2016 году в Новосибирске решили поднять тарифы на услуги ЖКХ на 15%. С соответствующим предложением в Горсовет обратился занимавший тогда пост губернатора Владимир Городецкий. И совет депутатов, и мэрия Новосибирска выступала в поддержку этого решения. Примечательно, что в составе Горсовета за повышение на 15% голосовали в основном единороссы и представители КПРФ, лидером обкома которой является Анатолий Локоть. Тогда утверждалось, что средства с повышения тарифа должны пойти на ремонт сетей и их модернизацию. Заместитель председателя Горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов тогда горячо убеждал горожан затянуть пояса и принять неизбежное   повышение тарифов на 15%: «Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций». 

Сайт Новосибирского обкома КПРФ, отмечая, что депутаты-коммунисты, поддержав предложение Владимира Городецкого о 15%-м повышении тарифов, приняли «взвешенное решение», приводил слова Рената Сулейманова: «Мы живем в Сибири, где 8 месяцев длится отопительный сезон, для нас это вопрос жизнеобеспечения, существования. Состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. А они, к сожалению, у нас происходят. Объясняется это состоянием сетей, если средний срок службы теплотрасс 25 лет, то у нас в городе уже – 28. Новосибирск стоит на трех тысячах километрах коммунальных сетей, и безусловно эти сети нужно восстанавливать. Если это решение затягивать и откладывать, то уровень износа будет повышаться, а надо понимать, что замена трубопровода в аварийной ситуации в десять раз дороже, чем в случае планомерной замены»

Позднее решение о повышении тарифов ЖКХ на 15% было отменено. В обкоме КПРФ после этого заявляли, что «изношенность сетей никуда не исчезла». 

Добавим, что «Сибэко» в настоящий момент фактически не существует, управление сетями в Новосибирске ведет «Сибирская генерирующая компания» Мельниченко, купившая акции ресурсоснабжающей организации. С «Сибэко» же ранее был связан экс-министр открытого правительства Михаил Абызов, арестованный в марте этого года по делу многомиллиардном мошенничестве – хищении средств новосибирских «Сибэко» и «РЭС».   

«По данным следствия, Сергей Ильичев входил в состав преступного сообщества, созданного в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Михаилом Абызовым. Соучастники похитили мошенническим путем денежные средства в размере четырех миллиардов рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию. Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны», – сообщали в Следственном комитете России.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2