Общественники проверят отчет мэра Локтя на билбордах

Общественники проверят отчет мэра Локтя на билбордах
Фото: facebook.com | комитет "За честные выборы"
Политика / 19 июня 2019 / 19:59

Комитет «За честные выборы» начал свою работу в Новосибирске. В его состав вошли общественники, журналисты, юристы, а также участники регионального отделения движения «Голос». Первое нарушение аудиторами выборов уже зафиксировано – это навязчивая реклама деятельности кандидата в мэры Анатолия Локтя за счет площадей под социальную рекламу.


Организационное собрание комитета прошло 18 июня. Как отметили создатели, они намерены следить за чистотой ведения избирательной кампании, а также реагировать на попытки использования административного ресурса, «черного пиара» и подкупа избирателей.


«Мы считаем, что новосибирцев нельзя ограничивать в возможностях выбора, а потому мы против снятия или отказа в регистрации кандидатов под надуманными предлогами; что избиратели должны иметь возможность получения информации обо всех кандидатах, а потому мы против использования административного ресурса, дающего преимущества одним кандидатам в ущерб другим; что кандидаты на пост мэра должны предоставить избирателям развернутые программы своих действий на посту мэра, потому необходимо проведение честных и открытых дебатов, и мы готовы способствовать их организации», – обозначили свои цели члены комитета.


Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru общественник Антон Картавин, соглашение о честных выборах уже было направлено всем партиям, кроме партии «Единая Россия», которая не изъявила желание участвовать. А также кандидату-самовыдвиженцу Сергею Бойко.


Участниками комитета уже были выявлены факты нарушений среди кандидатов. «Например, рекламные щиты, которые мэрией выставляются для социальных нужд, используются, с нашей точки зрения, не для социальных нужд, а для информирования о выдвижении кандидатов», – подчеркнул Картавин.


Речь идет о появившихся в марте этого года на улицах Новосибирска билбордах с выдержками из отчета мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Они висят там до сих пор. В них, кстати, было довольно много фактических ошибок, в том числе Локтю приписали ремонт двора в новостройке


Картавин отметил, что это противоречит закону «О рекламе», который запрещает упоминание в социальной рекламе физических лиц, если им не требуется помощь.


Комитет намерен обратиться с заявлением в прокуратуру (на предмет нарушения закона о рекламе), УФАС (на предмет нарушения закона о рекламе), МВД (на предмет возможного нанесения ущерба бюджету) и Горсовет (на предмет нецелевого использования рекламных площадей).


Участники комитета также собираются разработать и предложить кандидатам на пост мэра Новосибирска декларацию «О честных выборах». «Декларация будет утверждена представителями кандидатов и партий. Ориентировочно это будет 1 июля, потом она будет передана всем кандидатам для подписания, а затем обнародована», – сообщил Картавин.


А ближе ко дню голосования будет организован набор и обучение наблюдателей. «Мы считаем, что присутствие независимых наблюдателей необходимо на каждом избирательном участке и будем участвовать в организации такого наблюдения», – подчеркивают участники комитета.


«Вся наша деятельность является гласной, мы отправили соглашения всем участникам. Любой, кто хочет повлиять на работу и заинтересован в честных выборах, может принять участие. Мы открыты, мы действуем в общих интересах. Если есть нарушения, с нашей точки зрения, мы обращаемся к тем, кто может квалифицировать это как нарушение или нет. Это не какая-то лоббистская структура, мы заинтересованы в том, чтобы наши выборы и так более честные, чем в соседних регионах, такими и оставались», – заключил Картавин.


Добавим, что выборы назначены на 8 сентября. В настоящий момент известно о нескольких кандидатах в мэры Новосибирска. О намерениях выдвинуться на выборы мэра Новосибирска на текущий момент заявили: действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат горсовета Евгений Лебедев, депутат Заксобрания Дарья Украинцева, предприниматель Сергей Проничев, председатель совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска Виктор Мокровицкий, бывший вице-мэр и депутат госдумы Иван Стариков, главный эксперт регионального избиркома Владимир Мельников, бывший вице-губернатор Андрей Филичев, депутат Горсовета Наталья Пинус и известный общественник, бывший вице-губернатор Виктор Козодой, который планирует пойти с поддержкой «Справедливой России».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2