Российские коммунисты побрезговали Локтем

Российские коммунисты побрезговали Локтем
Политика / 10 июня 2019 / 09:54

«Правильные» коммунисты осудили стремление первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя использовать имя Сталина для собственного пиара. На своей странице в социальной сети Facebook новосибирское отделение Российской коммунистической рабочей партии – революционной (Российской) партии коммунистов (РКРП-РПК) разместило официальное заявление, в котором партийцы призывают горожан быть бдительными и считать Анатолия Локтя «приспешником» буржуазии.

Прошедший в субботу в Первомайском сквере «День правды», устроенный областным комитетом КПРФ, вызвал бурную реакцию новосибирцев – от умиления до шока. Фестиваль был приурочен к 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина. Поскольку Сталин родился 21 декабря, горожане недоумевали, почему местные коммунисты празднуют его юбилей в начале июня. Однако ответ на этот вопрос дал сам Анатолий Локоть, принявший активное участие в мероприятии – всем стало понятно, что имя Иосифа Сталина используется командой градоначальника в предвыборных целях. «Воскресить» дух генералиссимуса потребовалось накануне выборов мэра Новосибирска, которые состоятся 8 сентября. За это российские коммунисты обвинили обком КПРФ и самого Локтя в цинизме и подлости.

«Масштабы политического пиара на имени товарища Сталина, который использует новосибирский обком КПРФ в преддверии выборов мэра Новосибирска 8 сентября, изумляют, – говорится в заявлении российских коммунистов. – Действительно, еще совсем недавно мэрия Новосибирска, возглавляемая первым секретарем обкома КПРФ Анатолием Локтем, отказывала инициативной группе по установке бюста Сталина в размещении памятника вождю на общедоступной площадке города. И главным аргументом в данном отказе была, якобы, негативная реакция на установку бюста «либеральной» общественности. В официальном ответе мэрии в ноябре 2018 года так и значилось: установка бюста может «оскорбить человеческое достоинство и общественную нравственность». 

В итоге мэр согласился установить бюст только на «частной территории» – во дворе своего обкома КПРФ. «Лидер инициативной группы, руководитель местной организации ВКПБ Алексей Денисюк согласился на данный вариант, хотя всегда оценивал КПРФ как «буржуазную по своей классовой сути», – указали они. 

Установка бюста произошла во дворе обкома КПРФ 9 мая 2019 года, что Новосибирский обком РКРП оценил как «прихватизацию» бюста Сталина, а представители РКРП вышли из состава инициативной группы», – заявляют российские коммунисты.

И вот прошел всего лишь месяц с момента установки бюста, а обком КПРФ проводит в центре Новосибирска, в Первомайском сквере, масштабную акцию «Фестиваль оппозиционной прессы. День Правды», посвященную главным образом 140-летию со дня рождения товарища Сталина, который, как известно, отмечаться будет только через полгода. Основные мероприятия были связаны с именем Сталина: выступление артиста в образе вождя, конкурс детских рисунков и фигурок из пластилина с образами Сталина, ростовая фигура Сталина для фотосессии, портреты, сувениры и так далее. И конечно, речи политиков и самого «красного» мэра, призванные показать верность идеям и делам товарища Сталина. 

Была у фестиваля и вторая, не менее важная, тема: предстоящие выборы мэра. Тут и стенды со свершениями и планами нынешнего мэра Локтя, и сбор подписей в его поддержку, и даже рифмованные строчки под «детские» стихи: «Мэр наш – лучший пионер/Всем чиновникам пример/Не ворует и не врет/Да и взяток не берет…» 

Как и установка бюста Сталина, этот фестиваль вызвал желчные отклики в «либеральной» прессе и в аккаунтах столь же «либеральных» авторов. Почему же обком КПРФ и «мэр всех горожан» вместо того, чтобы перед выборами снизить градус просталинской агитации, наоборот, ее усилили, не опасаясь «оскорбить человеческое достоинство» определенных горожан?» – возмущаются российские коммунисты. 

По их мнению, «пиар-команда, отвечающая за выборы Локтя, посчитала, что в нынешних условиях необходимо делать ставку не на «всех горожан», а на «ядерный» электорат, традиционно голосующий за КПРФ. И это понятно. Ведь еще совсем недавно казалось, что Локоть – безальтернативный проходной кандидат, сумевший заручиться поддержкой губернатора Новосибирской области и других видных единороссов (а значит – администрации президента России), а «Единая Россия» отказалась выставлять на выборах своего кандидата. Однако сегодня о своем участии в выборной кампании заявили уже с десяток кандидатов, которые пойдут на выборы с жесткой критикой действующего мэра. 

А так как «красному» мэру особо похвастать нечем, то вот и приходится эксплуатировать ностальгические чувства избирателей. 

Прошедшая «пятилетка Локтя» вполне показала его типичным буржуазным чиновником, отрабатывающим интересы определенных бизнес-групп. Тут достаточно вспомнить лоббирование Локтем повышения на 15% коммунальных тарифов в пользу компании «СИБЭКО» в 2017 году и тесную связь Локтя с кланом Виктора Толоконского, которого он столь неуклюже назначил своим главным советником в прошлом году, а потом столь же неуклюже уволил. Поэтому чем ближе будут выборы, тем громче будут раздаваться заявления о верности Локтя коммунистическим идеалам и «делу Сталина». 

Российские коммунисты сетуют на то, что «многие горожане именно по таким буржуазным чиновникам типа Локтя и составляют себе представление о нынешних сторонниках коммунистического пути развития России. И понятно, что ничего, кроме чувства недоумения и брезгливости такие «борцы за дело товарища Сталина» вызвать не могут».

Ранее Анатолий Локоть уже был замечен в попытках подражать Иосифу Сталину. В день шестидесятилетия градоначальника мэрия подготовила и выпустила в эфир самодеятельный клип, где заместители мэра и начальники департаментов пели осанну градоначальнику, как в свое время славословили вождя всех народов. На ХХ съезде КПСС культ Сталина был осужден, однако в Новосибирске формирование культа личности Анатолия Локтя в самом разгаре.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2