Экс-председатель облсуда получила предупреждение

Экс-председатель облсуда получила предупреждение
Фото: oblsud.nsk.sudrf.ru (Римма Шатовкина в центре)
Политика / 06 июня 2019 / 10:47

Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина получила предупреждение от Высшей квалификационной коллегии судей за письмо губернатору. Главе региона она сообщила об обысках в суде. 

Вопрос о привлечении Риммы Шатовкиной, которая ранее занимала должность председателя Новосибирского областного суда, к дисциплинарной ответственности был рассмотрен на заседании Высшей квалификационной коллегии судей. В квалификационную коллегию обратился Совет судей. Как сообщил на заседании представитель совета Евгений Быков, поводом для обращения стало письмо, которая Шатовкина отправила на имя главы региона Андрея Травникова летом 2018 года. 

Как уточняет Pravo.ru, тогда к одному из судей районного суда обратился следователь, запросив обыски у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей, пост в то время занимал Сергей Соколов. Об этом также проинформировали Шатовкину. По данным совета, она получила все документы и направила их Травникову, который в тот момент был временно исполняющим обязанности губернатора. Копию сопроводительного письма и всех процессуальных актов позднее нашли при обысках у Соколова. Таким образом, заключили в Совете судей, данные о следственных действиях позволили подозреваемому уничтожить «определенные доказательства».

Шатовкина попыталась сделать заседание коллегии по этому вопросу закрытым, но ей было отказано. После бывший председатель облсуда ходатайствовала об отложении вопроса: «Мне не хватило времени, чтобы ознакомиться с этими материалами и подготовить свои пояснения или возражения». Шатовкина уточнила, что о рассмотрении ее уведомили по электронной почте только 28 мая. Но в этом ходатайстве ей тоже отказали. 

«Мнение коллег разделились: с учетом стажа и опыта работы, всех медалей, наград и характеристик Римма Викторовна не могла не понимать, что она делает, поэтому в логическую цепочку это не укладывается, – заметил представитель Совета судей Быков. – Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору – объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики».

«У меня никогда не было никаких отношений с губернатором, это совершенно новое лицо, которое пришло в регион», – ответила Шатовкина.


Она сообщила, что раскаивается и изложила свою версию событий: «Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей, да и вообще воровать само по себе просто недопустимо. На тот момент мне казалось, что я должна направить информацию в соответствии с приказом о чрезвычайных происшествиях. Я считала, что он должен был знать, потому что именно он отвечает за работу мировых судей в субъекте». 

Случившееся в итоге Шатовкина назвала стечение обстоятельств. Она попросила коллегию судей не наказывать ее слишком строго и не лишать судейских полномочий. 

«По таким делам и поступкам судят о всех нас – о судьях, председателях судов. И на вопрос о том, зачем это было сделано, никто так и не получил ответа. Это вопиющие деяния, умаляющие авторитет судебной власти», – парировал Быков. 

Высшая квалификационная коллегия судей удалилась на совещание, после чего огласила решение. В коллегии решили ограничиться предупреждением для Риммы Шатовкиной.

Напомним, что Римма Шатовкина возглавляла Новосибирский областной суд до прошлого года, когда у нее истек срок полномочий. Конкурс на замещение должности председателя суда был объявлен еще в феврале 2018 года, изначально предполагалось, что Шатовкина пойдет на новый срок, ей было написано соответствующее заявление. Однако в мае 2018 года ей пришлось ответить на обвинения в коррупции. На нее была написана докладная, из которой следовало, что руководство Новосибирского областного суда состоит в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского. Также в докладной говорилось о занижении доходов, необоснованном завышении премий судьям и дальнейшем использовании этих сумм в личных целях и содействии родственникам в трудоустройстве. 

В числе авторов докладной назывался судья Юрий Дронь, однако он и второй предполагаемый автор опровергли свою причастность к ее написанию. Шатовкину рекомендовали к переизбранию, но в начале октября она отозвала свое заявление. 23 октября Новосибирский областной суд сообщил о назначении исполняющей обязанности председателя – ей стала Елена Пилипенко, которая ранее была заместителем Шатовкиной.

В апреле Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидата в председатели Новосибирского областного суда – им стал Юрий Дронь. На этот пост претендовали четверо – исполняющая обязанности председателя Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова, судья Юрий Дронь и судья Томского областного суда Алексей Марисов. Ожидалось, что коллегия примет решение о кандидате еще в марте, но тогда вопрос отложили из-за морального климата в Новосибирском областном суде



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2