Толоконский: «Я не хочу ни с кем бороться, мое время проходит»

Толоконский: «Я не хочу ни с кем бороться, мое время проходит»
Фото: facebook.com | Тимур Ханов
Политика / 31 мая 2019 / 10:21

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский принял участие в дискуссионном клубе Аркадия Янковского. Он донес три свои основные идеи: о том, что ни с кем воевать не собирается, что знает, как надо «придать ускорение развитию региона» и что готов «помогать и консультировать» всех, кто обратится к нему за помощью.


«Я никогда не строил никаких планов относительно своего участия в политике. Я считал, что я свою политическую жизнь завершил. И пришел сюда не для того, чтобы говорить о политике, а заявить свою позицию, как ответственного гражданина, – ответил Толоконский на вопрос о своем возможном активном участии в политической жизни региона. Я не хочу ни с кем бороться, а готов помогать. Если бы сложилась такая ситуация, что ко мне обратились за поддержкой, я никогда от этого не отказывался. Я не прячусь от общественно-политической жизни. Но, наверное, мое время уже проходит, и я очень хотел бы, чтобы в Новосибирске сформировались ответственные люди, которые могли бы обеспечить дальнейшее его развитие.


При этом Виктор Толоконский не стал уходить от просьб дать свою оценку происходящего в стране и в области. По его мнению, централизация управления в России «излишняя» – надо давать больше самостоятельности регионам. В то же время, регионам необходимо изменить свои управленческие модели. По его мнению, практически все российские региона живут в парадигме «дайте нам больше денег»!


«Считаю важным, чтобы регион создал и реализовал сильную стратегию развития, чтобы мы могли показать – вот они, точки роста. Чтобы показать: мы не боремся за деньги – дайте нам больше. Если мы не предлагаем свою стратегию, которая позволит ускорить развитие, мы не выигрываем в конкуренции. Мы находимся в парадигме – «вот наши предложения – дайте нам деньги». Надо мобилизовать внутренние ресурсы и обратиться к федеральному центру, чтобы усилить этот потенциал», – сформулировал свою позицию Виктор Толоконский.


Он привел в пример планы по развитию Новосибирского Академгородка, признавшись при этом, что детально с ними не знаком: «Я не знаю подробностей, но я видел некоторые проекты на 200 миллиардов рублей, на 250. Совершенно очевидно, что таких средств просто нет. Мне показалось, что лучше сформулировать свою стратегическую инициативу и предложить федеральному центру. Например, сформулировать особый статус нашего университета. Есть возможности обновить структуру многих академических институтов, передать их университету, как базу для развития, увеличить прием студентов и сделать современный кампус мирового уровня, чтобы он стал важнейшей точкой роста. Это должно быть сформулировано как наша стратегия и нам только остается помогать».


Виктор Толоконский коснулся и нынешней предвыборной ситуации в Новосибирске: выборы мэра должны проходить в два тура, потому что именно только такая модель может быть признана конкурентной. При этом подчеркнул, что любой человек «квалифицированный, с биографией, отражающий интересы значительного числа горожан» способен выиграть у Анатолия Локтя и в первом туре. Но, по его словам, ему обидно, что сейчас мало желающих стать мэром.


Говоря о своем личном стиле руководства, признался, что он по характеру «диктатор», но всегда предпочитал видеть в своей команде сильных игроков. Правда, «никогда не представлял себе, что без меня могут быть приняты какие-то важнейшие решения». Без команды у лидера нет шансов, но и команда формируется только вокруг лидера. «Но, команда работает только над решением тактических вопросов, а лидер и днем, и ночью должен думать о стратегии. В этом и есть диалектика», – пояснил Толоконский.


Сейчас же, по его мнению, «команды» – это обычные исполнители, лишенные инициативы и ответственности. «Значительная часть бюрократии живет в парадигме – день простоять и ночь продержаться. Я в последние годы наблюдаю, что у чиновников нет мотивации развивать карьеру. Они и карьеру делать не хотят, и не уходят», – сказал Толоконский. По его мнению, нужно совершенствовать структуру управления: у многих МУПов, ГУПов размыт предмет управления. Иными словами, конторы созданы, а чем управлять не знают.


Несколько раз участники дискуссии пытались услышать ответ на прямой вопрос: собирается ли Виктор Толоконский лично активно участвовать в политической жизни Новосибирска? Однако он в очередной раз заявлял, что «готов помогать», но его услуги не востребованы: «Ко мне за поддержкой никто не обращался. Я готов консультировать помогать, но никто за такой поддержкой не обращался». После этого ему осталось только пожелать участникам дискуссии проявлять гражданскую позицию, «чтобы у нас была очень насыщенная общественно-политическая жизнь. Власти всегда прислушиваются к общественному мнению. И вы должны влиять на формирование общественного мнения!»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2