«Номер» Зеленского и российские выборы

«Номер» Зеленского и российские выборы
Фото: civilfund.ru
Политика / 29 апреля 2019 / 15:05

Сразу же после объявления итогов выборов президента Украины в российском информационном пространстве появились параллели – насколько возможен такой поворот в политической жизни России? Особенную актуальность эта тема приобрела в контексте разворачивающихся в регионах электоральных кампаний – некоторые группы влияния берут на вооружение технологию интеграции популиста в предвыборную кампанию. «Фактор» Зеленского и его перспективы в российской политической системе прокомментировал руководитель Фонда гражданского общества Константин Костин.


По мнению ведущего российского политолога, украинская политическая система кардинальным образом отличается от российской тем, что на Украине все политические конструкции определяют группы олигархов. «Волна популизма есть и в России, но выборы всегда соревнование популистов, поскольку популизм – это понятные избирателю решения сложных проблем», - считает Костин. Однако граждане России не очень-то внимательно следили за выборами на Украине и вряд ли приняли их результат как часть своей биографии.


«Кроме того, – продолжает Костин, – решающую роль в формировании политических предпочтений играет телевидение, а Зеленскому пока вряд ли приходится рассчитывать на симпатию российских каналов».


Однако падение рейтингов власти, протестное голосование на губернаторских выборах в прошлом году, где победили технические кандидаты, на первый взгляд, выступают в поддержку этого тезиса – в России у популиста высокие шансы на победу, как и на Украине. Однако Константин Костин возражает против такой параллели: «Их роднит только то, что спойлеры оказались лучше основных кандидатов. Вывод: надо тщательнее работать над избирательной конструкцией и трезво оценивать риски».


По мнению главы ФоРГО, в российской политической системе нет ресурсов, которые могли бы быть сконцентрированы вокруг человека, не поддержанного Кремлем в период транзита, уверен Костин: «Но политтехнологические приемы, которые применял штаб Зеленского, будут пробоваться и на российских выборах, хотя не факт, что это эффективно».


Информация предоставлена Новосибирским филиалом ФоРГО.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2