Депутаты и счетная палата региона отметили совместный юбилей

Депутаты и счетная палата региона отметили совместный юбилей
Политика / 26 апреля 2019 / 17:29

В 2019 году исполняется 25 лет Законодательному собранию Новосибирской области и 20 лет Контрольно-счетной палате. Об этом вспомнили и депутаты, и глава КСП Елена Гончарова, представлявшая свой очередной отчет.


26 апреля на 42 сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты региона, представленный председателем ведомства Еленой Гончаровой.


«Все семь комитетов подробно количественные показатели работы рассмотрели, – призналась Елена Гончарова. – Поэтому обычно на сессии я говорю о каких-то вещах более общих – как правило, это касается новых направлений в деятельности палаты, новых подходов, которые мы собираемся реализовывать. Иногда о тех проблемах, которые нужно решать, которые долгие годы не решаются. И сегодняшняя сессия не будет исключением, может быть, только из-за того, что она такая праздничная».


Действительно, Законодательное собрание Новосибирской области первого созыва было избрано 31 марта 1994 года – таким образом, данная сессия оказалась юбилейной: региональный парламент отметил свой четвертьвековой юбилей. Но столь же знаковым нынешний год является и для Контрольно-счетной палаты Новосибирска, которая начала свою работу 20 лет назад, в 1999 году.


«Поэтому большую часть пути мы идем вместе, и я вижу, как меняются наши взаимоотношения, – рассказывает Елена Гончарова. – У тех депутатов, кто работает давно, осталось в памяти, что это их орган контроля, они его создали для того, чтобы палата выполняла поручения депутатов. Что приятно – мы видим, что результаты нашего труда, с одной стороны, востребованы, а с другой стороны – они априори вызывают доверие. И это доверие, наверное, складывалось на протяжении этих лет».


Таким образом, уровень взаимодействия надзорного органа с депутатским корпусом глава КСП оценивает достаточно высоко.


«Что приятно – все материалы палаты рассматриваются в обязательном порядке на комитете. Часто депутаты не ограничиваются тем, чтобы принять информацию к сведению – они берут эти вопросы на контроль. Нередки случаи, когда депутаты перед тем, как рассмотреть отчет, выезжают на объекты контроля, чтобы самим посмотреть, как там обстоят дела. Поэтому такое плотное взаимодействие дает хороший эффект. Наши материалы становятся гласными, потому что палата – это публичный орган государственного контроля, депутаты проявляют заинтересованность, и как результат – это изменение законов, принятие новых механизмов. И в целом совершенствуется система государственного управления – то есть, собственно, это та цель, для которой работают органы внешнего государственного контроля».


Свою оценку деятельности контрольно-счетной палаты дал и спикер Заксобрания Андрей Шимкив:


«Задача всех нас – это эффективное вложение бюджетных денег. Много наглядных примеров, в которых и акты контрольно-счетные были, и выводы по актам были – поэтому нас вполне устраивает работа контрольно-счетной палаты», – подчеркнул он.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2