Определен кандидат в председатели Новосибирского облсуда

Определен кандидат в председатели Новосибирского облсуда
Фото: oblsud.nsk.sudrf.ru
Политика / 06 апреля 2019 / 11:20

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидата в председатели Новосибирского областного суда. На этот пост претендовали четверо, наибольшую поддержку нашла кандидатура судьи Юрия Дроня.  

Высшая квалификационная коллегия судей смогла определиться с кандидатом на пост председателя Новосибирского облсуда. Ожидалось, что решение будет принято еще в конце марта, однако квалификационной коллегии потребовалось дополнительное время на ознакомление с четырьмя заявками. Кроме того, беспокойство у коллегии вызвал «моральный климат» в облсуде.

Как сообщает Pravo.ru, Высшая квалификационная коллегия определилась с кандидатом в председатели Новосибирского областного суда 5 апреля. Коллегия рекомендует в председатели судью Юрия Дроня. 

Напомним, что всего на это место претендовали четверо – исполняющая обязанности председателя Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова, судья Юрий Дронь и судья Томского областного суда Алексей Марисов. Место председателя освободилось с истечением полномочий Риммы Шатовкиной. 

Конкурс на замещение должности председателя суда был объявлен еще в феврале 2018 года, изначально предполагалось, что Шатовкина пойдет на новый срок, ей было написано соответствующее заявление. Однако в мае 2018 года Шатовкиной пришлось ответить на обвинения в коррупции. На нее была написана докладная, из которой следовало, что руководство Новосибирского областного суда состоит в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского. Также в докладной говорилось о занижении доходов, необоснованном завышении премий судьям и дальнейшем использовании этих сумм в личных целях и содействии родственникам в трудоустройстве. В числе автором докладной назывался Юрий Дронь, однако он и второй предполагаемый автор опровергли свою причастность к ее написанию. 

Шатовкину рекомендовали к переизбранию, но в начале октября она отозвала свое заявление.  23 октября Новосибирский областной суд сообщил о назначении исполняющей обязанности председателя – ей стала Елена Пилипенко, которая ранее была заместителем Шатовкиной.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2