Единороссы обсудили выборы мэра за закрытыми дверями

Единороссы обсудили выборы мэра за закрытыми дверями
Политика / 29 марта 2019 / 17:26 / Алексей Голубков

Депутаты новосибирского Заксобрания не стали распротраняться о том, как фракция «Единая Россия» отнеслась к обращению их коллеги Николая Мочалина. Напомним, что парламентарий ранее обратился к своим однопартийцам с призывом определиться с участием в выборах мэра Новосибирска. Однако некоторые источники сообщают, что дискуссия состоялась, и единороссы сошлись на неучастии партии в выборах. Впрочем, о поддержке кандидата от КПРФ речи не идет.  

Как писал Сибкрай.ru, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин обратился к руководству фракции «Единая Россия» по вопросу участия партии в предстоящих выборах мэра. Парламентарий предлагал выдвигать кандидата безотносительно к пакту «Травников – Локоть». Собрание фракции состоялось 28 марта, сразу после 41 сессии Заксобрания.

О том, что там было, руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Валерий Ильенко говорить не стал: «Нет, не могу сказать. Это была встреча депутатов с губернатором. И обсуждаемые вопросы не подлежат выходу за двери, где мы разговаривали. Но там ничего кардинально [нового] не произошло».

Николай Мочалин также не стал раскрывать детали встречи: «Вопросы разные были на вольные темы, никаких решений не принималось, этой задачи не было. Задача была просто высказать свои позиции в отношении выборов мэра».

В любом случае, можно заключить, что на мероприятии действительно обсуждались выборы мэра –  с участием губернатора Андрея Травникова, одной из сторон «пакта». Данную информацию подтверждает и бывший вице-губернатор Виктор Козодой, ссылаясь на свои источники. Однако Козодой при этом говорит и о некоторой определенности со стороны единороссов. 

«Возобладало в итоге мнение, что «ЕР» в этих выборах участия принимать не будет! Осталось только «формализовать» данное решение, – пишет Козодой в своей группе в Facebook. – Это не означает, что «ЕР» будет официально поддерживать кандидата КПРФ или обязанность всех депутатов и членов «ЕР» – работать на КПРФ».

«Возобладал по сути лозунг Л. Троцкого – «ни войны, ни мира, а армию распустить». Тут главное не забывать цитату из известного фильма, что в армии без дела наступает «пьянство и мародерство, – продолжает Козодой. – Честно говоря, я еще такого не знал, да что там я, вся мировая политология не в курсе такого, чтобы «партия власти» добровольно отказалась от борьбы за власть, тем более в крупнейшем муниципалитете страны […] Это все равно, что накануне важнейшего концерта запретить артистам репетировать, а спортсменам запретить тренироваться накануне ответственных соревнований. Самим же смотреть и ждать, что из этого выйдет! Тактика крайне любопытная, и вызывает неподдельный интерес, скрывать не буду».

«Что же касается «согласия депутатов», то это лишь показывает действительный уровень нашей так называемой «элиты», с которой можно вовсе не считаться», – заявляет Козодой в конце.

Несколько с другими акцентами о произошедшем сообщается в телеграм-канале «Новосибирск выбирает мэра»: «Источники говорят, что обсуждение было, и (неформально) решено, что «ЕР» не будет участвовать в выборах мэра как партия, но отдельные ее члены вольны участвовать или поддерживать кого угодно».

Напомним, ранее многие единороссы критически высказывались по поводу возможного неучастия партии в выборах. Недавно подобным образом высказался даже лидер партийного отделения Андрей Панферов: «Я вам скажу так: пакта нет. Когда история завязывалась, Андрей Травников сказал, что дал слово. Но он давал его не от имени партии. И в Дзержинском районе люди спрашивали: что это за партия, которая не участвует в выборах?»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2