Назначение главы облсуда отложили из-за «морального климата»

Назначение главы облсуда отложили из-за «морального климата»
Фото: oblsud.nsk.sudrf.ru
Политика / 29 марта 2019 / 11:57

Высшая квалификационная коллегия судей не смогла рекомендовать кандидата на пост председателя Новосибирского областного суда. На место претендуют четверо кандидатов. Сделать выбор квалификационной коллегии помешал «непростой моральный климат». 

Место председателя Новосибирского областного суда оказалось вакантным после истечения срока полномочий Риммы Шатовкиной. Конкурс на замещение должности председателя суда был объявлен еще в феврале 2018 года, изначально предполагалось, что Шатовкина пойдет на новый срок, ей было написано соответствующе заявление. 

Однако в мае 2018 года Шатовкиной пришлось ответить на обвинения в коррупции. На нее была написана докладная, из которой следовало, что руководство Новосибирского областного суда состоит в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского. Также в докладной говорилось о занижении доходов, необоснованном завышении премий судьям и дальнейшем использовании этих сумм в личных целях и содействии родственникам в трудоустройстве. Впрочем, предполагаемые авторы докладной опровергли свою причастность к ее написанию. Шатовкину рекомендовали к переизбранию, но в начале октября она отозвала свое заявление

23 октября Новосибирский областной суд сообщил о назначении исполняющей обязанности председателя – ей стала Елена Пилипенко, которая ранее была заместителем Шатовкиной.

В результате в Высшую квалификационную коллегию судей были представлены четыре заявления от кандидатов в председатели Новосибирского областного суда. На эту должность претендуют «и. о.» Елена Пилипенко, заместитель председателя облсуда Татьяна Рытикова, судья этого же органа Юрий Дронь, а также судья Томского областного суда Алексей Марисов. 

Вопрос о рекомендации кандидатом на должность председателя Новосибирского областного суда был рассмотрен Высшей квалификационной коллегией судей 27 марта. Как сообщает Pravo.ru, коллегия не стала принимать решение. Глава совета судей Виктор Момотов указал, что в Новосибирском облсуде в последнее время сложился «непростой моральный климат». Из-за этого, а также необходимости «тщательнее изучить информацию о некоторых кандидатах», члены коллегии судей сочли возможным повременить с решением. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2