Как депутаты Горсовета отклонили выборы мэра в два тура

Как депутаты Горсовета отклонили выборы мэра в два тура
Политика / 20 марта 2019 / 20:08

На сессии Горсовета было отклонено предложение по возвращению второго тура на выборах мэра Новосибирска. С этим предложением выступил ряд общественников. Инициатива получила поддержку и в ходе публичных слушаний, однако депутаты Горсовета проголосовали «против». Аналогичное решение приняла и уставная комиссия города, а также региональная фракция «Единой России». Принималось решение, впрочем, не без споров: как это было, рассказывает Сибкрай.ru.

Первым взял слово градоначальник Анатолий Локоть, который является также председателем уставной комиссии. Ему не раз ставилось в упрек, что он изменил свое мнение за время на посту мэра – еще до избрания градоначальником он выступал против отмены второго тура выборов. В том числе Локоть говорил, что экономить на выборах  «смешно». 

«По всем основным и базовым принципам нашим достоянием, если хотите, является принцип голосования всенародного за мэра города Новосибирска. Это наш принцип, это наше преимущество. Это то, чем надо дорожить и то, что выгодно нас отличает от других,  – заявил Локоть.  – Пять лет назад была изменена система голосования, и второй тур был убран. Я не хочу разбирать причины, но это произошло. После этого практика показала: результаты выборов пять лет назад показали, что никак эти изменения не повлияли на результаты голосования. Никак не сказались. Теперь спустя пять лет нам предлагается вновь изменить и вернуться к введению второго тура и тем самым говорят: нет, послушайте, пять лет назад мы неправильно голосовали. Что, ставятся под сомнения результаты голосования, выборов, и пять лет нашей совместной работы? Ну это странно, согласитесь». 

Депутат Вячеслав Илюхин спросил о роли публичных слушаний в этом вопросе: «Ни одного высказывания на публичных слушаниях не было за поддержку однотуровой системы голосования. Все высказывались за двухтуровую систему. Так вот у меня в связи с этим вопрос: а для чего нужны публичные слушания? Если уж мы говорим про широкую общественность,  то давайте отменим вообще публичные слушания. Это мнение – оно чисто номинальное, это так. Просто дали людям поговорить и независимо от них приняли решение». 

Локоть парировал, что вопрос прошел все процедуры, которые были необходимы по закону, и вопрос вынесен на сессию, «теперь решение за ней».

Депутат Олег Шестаков припомнил, что мэр называл в своем докладе сумму, в которую обошелся бы второй тур – 70 миллионов. В связи с этим он поинтересовался, а сколько для бюджета Новосибирска стоит первый тур?

Сам градоначальник затруднился назвать точную сумму, однако ему подсказали – 97 миллионов рублей. 

Депутат из Академгородка Наталья Пинус продолжила линию противников однотуровой системы, настаивая на необходимости учитывать мнение общественности. Однако Асанцев, указав, что это его частное мнение, заявил, что участники общественных слушаний нередко ангажированы. А Юрий Зарубин заметил, что на последней встрече было чуть более 30 общественников, а выступали порядка семи человек.

Слово взял Ренат Сулейманов: «У нас осталось два или три месяца до назначения выборов мэра. И кому-то очень хочется правила игры в очередной раз поменять. К сожалению, у нас и так избирательное законодательство достаточно нестабильно. Правила игры, к сожалению, меняются каждые выборы. И на самом деле это не способствует стабильности и эффективному функционированию органов власти. Что касается публичных слушаний, там было восемь представителей общественности, большинство из которых представляли партию «Яблоко». 

Народный избранник Дмитрий Дамаев спросил у представителей КПРФ, за что голосовала их фракция в 2013 году.

«Фракция КПРФ в 2013 году голосовала точно так же: исходя из того принципа, о котором я говорил. Чтобы не менять выборы из соображений политической конъюнктуры фракция КПРФ голосовала против этих изменений за стабильность избирательного законодательства»,  – ответили ему.

«Практика показала, несмотря на то, что было принято это решение по отмене второго тура, ваш покорный слуга был избран»,  – напомнил Локоть результаты прошлых выборов. К этому аргументу обратился и его партийный коллега Антон Тыртышный:  «Я смотрю, что у нас семь выступающих выдаются за все население. Локоть выиграл как представитель оппозиции при однотуровой системе, в чем проблема?»

В конце выступил единоросс Игорь Салов. Он иронично предложил «вообще отменить прямые выборы для большей экономии». И высказался о легитимности уставной комиссии: «Комиссию по уставу считаю нелегитимной. Ее давно нужно ликвидировать».
 
«Поддерживаете предложение по изменению устава, голосуете «за». Не поддерживаете – «против»,  – предупредил председатель Горсовета Асанцев, чтобы депутаты не запутались при голосовании.
 
На экране вскоре появились результаты. «Против» изменения устава проголосовали 35 народных избранников, «за» – трое. Однако по залу заседаний пронесся гул: «Решение не принято. Система не сработала».

«Уважаемые коллеги, Наталья Ивановна не проголосовала. Выдайте информацию, пожалуйста, по голосованию»,  – обратился председатель Горсовета к техническому специалисту. В зале стало шумно:

– Все работает!
– Специально не нажала, – начали подозревать коллеги-депутаты.
– Требуем второго тура! – пошутил кто-то.

Но «второго тура» не случилось. «Наталья Ивановна, по результатам голосования, которые выдает машина, вы не голосовали. Система работала, но вы не голосовали. Либо вы не успели за 15 секунд, но это уже ваши проблемы как депутата. Проект решения считается отклоненным и возвращается в уставную комиссию»,  – заключил Асанцев.


Видео – kprf.tv, Анатолий Локоть говорит о выборах мэра в два тура до избрания на пост градоначальника:






comments powered by HyperComments


Новости СМИ2