Сторонники Локтя ведут слежку за новосибирскими активистами

Сторонники Локтя ведут слежку за новосибирскими активистами
Политика / 18 марта 2019 / 15:25

Слежку за новосибирскими общественниками, которые критикуют мэрию города и деятельность Анатолия Локтя, устроили неизвестные. Снимки активистов и политиков, сделанные из-под полы, опубликованы в промэрском телеграм-канале.  Некоторые из ставших объектами слежки общественники обратились в правоохранительные и надзорные органы.

Скандал разгорелся из-за публикаций в одном из промэрских телеграм-каналов. Этот канал славится не только постоянной агитацией за Анатолия Локтя, но также и своими постоянными пасквилями на известных новосибирских политиков и общественников. Но 16 марта в нем появилось нечто новое – фотографии «скрытой камерой» со встреч в кафе – видимо, призванных скомпрометировать тех, кто на них присутствует. На первой запечатлены руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко и политический обозреватель Алексей Мазур. На второй – Мазур, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и социолог Константин Антонов. На третьей помимо Антонова и Козодоя также присутствует бизнесмен, недавно заявивший о намерении выдвинуться в мэры, Сергей Проничев.

«Cкажем прямо, так себе компромат наше фото с Алексеем, – признается Сергей Бойко. – Ну да, я встречаюсь с представителями СМИ и как кандидат и не только, и бывает даже в пятницу вечером».

«Что же до меня – я за неделю встречаюсь с десятками или сотнями людей, – комментирует Мазур. – И имею право пить чай, пиво или другие не запрещенные законом напитки, в местах, в которых это не запрещено, с любыми людьми».

«Наша деятельность носит исключительно легальный и законный характер, – отмечает Виктор Козодой. – Эти фото были <…> без нашего ведома и тем более нашего согласия размещены в публичном пространстве, что является грубым нарушением моих конституционных прав на частную жизнь и грубейшим нарушением закона». 

Общественник замечает, что данный факт он воспринимает как попытку давления и запугивания, а также как угрозу личной безопасности. При этом он подчеркивает, что «последовательность и системность этой их деятельности – а фото было сделаны в разных местах, в разные дни и в разное время – доказывает, что это организованная слежка за общественниками и связана с нашей общественной деятельностью».

Алексей Мазур подтвердил Сибкрай.ru, что встречи с его участием проходили в разных местах и с большим временным интервалом между ними.

«И мне непонятно, почему мэрские политтехнологи вместо того, чтобы рассказывать, как расцвел Новосибирск при Локте, как он победил пыль, грязь, пробки и выполнил свою программу, ходят по пятам за мной и другими общественниками, – замечает Мазур. – То есть, с одной стороны мы видим уголовные дела и коррупционные скандалы в новосибирских МУПах, а с другой стороны мы видим наймитов-политтехнологов, которые нарушают все правила приличия и законы о неприкосновенности частной жизни».

«Судя по той информации, которую они сами же выложили в интернет,  разработана целая операция по отслеживанию действий конкурентов, – комментирует Константин Антонов. – И вот это напрягает: обладая финансовым и административным ресурсом, «мэрия» организует систематическую работу по ведению слежки за гражданами. И то, что они признались в этом публично, свидетельствует не столько о скудости их мышления, сколько о высшей степени цинизма, наглости, чувстве безнаказанности этих людей».

фото.jpg

Также Антонов обращает внимание, что присутствие на одной из фотографий Сергея Проничева как раз накануне публикации заявившего о своем желании баллотироваться на пост мэра, свидетельствует о том, что «нынешняя городская власть в Новосибирске не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свою власть, для чего используются самые непотребные, преступные, мерзкие методы из арсенала 1937-го года, худших времен тоталитаризма».

«Возникает вопрос – кто же оплачивает эту гнусность? Неужели рядовые коммунисты из своих партийных взносов?» – спрашивает Мазур.

Свою оценку ситуации высказал и Сергей Бойко: «Во-первых, слежка за любыми заметными людьми, позволившими себе критику нашего незабвенного мэра, и публикация фотографий, которые сами по себе ничего компрометирующего не содержат – это явный акт запугивания. Типа, мы за вами следим. Во-вторых, еще полгода до выборов, и уже сегодня – выслеживание и запугивание. А завтра? Трубой по голове дадут самым активным?»

«Команда Локтя нервничает, психует и наглядно демонстрирует это в своей ежедневной практике, – пишет Константин Антонов. – Она понимает, что «пакт» – вещь совершенно формальная и никак не гарантирует успех сентябрьского предприятия. Команда Локтя неспособна к конкурентной борьбе, поэтому хочет зачистить поляну таким образом, чтобы там все, как Асанцев и К°, пели лишь оды великому Анатолию Евгеньевичу, но не смели высказывать ничего критического в его адрес».

Таким образом, можно констатировать, что некие сторонники действующего мэра (о чем свидетельствует содержание телеграм-канала) организовали целенаправленную, организованную деятельность по преследованию политических конкурентов Анатолия Локтя. Между прочим, противозаконную деятельность. Интересно, обратят ли на нее внимание правоохранительные органы? Ситуация, когда каждый бизнесмен и политик содержал свою службу безопасности, напоминает девяностые годы, которые, кажется, очень не любят однопартийцы мэра. И действительно, какие у всего этого источники финансирования – партийные или муниципальные?

В конце своего поста Виктор Козодой обращается лично к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой «угомонить подобных активистов» и «прекратить незаконные действия в отношении общественников». Он заявил, что по факту произошедшего он намерен обратиться в прокуратуру и МВД. Свой комментарий дал и Сергей Проничев: «Как можно комментировать «мэрских», которые следят за пенсионером? Наверное, боятся его до смерти. Не позже, чем сегодня вечером, я отправлю заявление прокурору».

Константин Антонов говорит о необходимости поставить в известность также губернатора Андрея Травникова, «который как высшее должностное лицо обязан обеспечить равные права, конкурентность и легитимность предстоящих выборов».

Как стало известно, Сибкрай.ru, на данный момент ряд жалоб уже отправлены.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2