Пакт «Травников – Локоть»: итоги опроса Сибкрай.ru

Пакт «Травников – Локоть»: итоги опроса Сибкрай.ru
Политика / 22 февраля 2019 / 13:46

Пользователи социальных сетей высказались против пакта «Травников – Локоть» в голосовании на Сибкрай.ru. Напомним, опрос был организован, чтобы выяснить отношение горожан к соглашению, которое было заключено Андреем Травниковым и Анатолием Локтем перед выборами губернатора. Тогда Локоть отказался от борьбы за место губернатора, предполагается, что взамен он получит некоторую поддержку со стороны главы региона на выборах мэра. 

Опрос проводился на площадке Сибкрай.ru с 12 февраля. Новосибирцам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Одобряете ли вы пакт «Травников – Локоть», в результате которого Анатолий Локоть стал фактически единственным и «беспроигрышным» кандидатом на выборах мэра 2019 года?»

Итоговые результаты нельзя считать репрезентативными из-за накрутки, которая была заказана некими интересантами. Накрутку удалось отследить техническим специалистам редакции: оказалось, что на одном из сайтов разместили задание – голосовать «за» Локтя. За это пользователям платформы платили 25 копеек. Система блокировала запросы по поведенческому фактору, но какой-то процент ботов мог прорваться и после обнаружения заказной накрутки.

Тем не менее, тенденция очевидна: даже при накрутке сторонников пакта «Травников – Локоть» меньше, чем противников. «За» пакт проголосовали 856 человек(30%), «против» – 1938 (67%). Еще 88 человек (3%) высказались, что им все равно. 

Пакт между Андреем Травниковым и Анатолием Локтем был заключен в начале июня 2018 года. О своих договоренностях политики объявили публично в перерыве сессии Законодательного собрания Новосибирской области, на которой утверждали дату губернаторских выборов. Тогда, уже объявивший о своем участи в выборах Анатолий Локоть сообщил, что отказывается от гонки в пользу Андрея Травникова и надеется на ответный шаг на мэрских выборах 2019 года: 

«Новосибирск – крупнейший центр, необходимо сокращать разрыв между потенциалом и развитием. <…> Совместное заявление – мы сохраняем выборы мэра. Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение отказаться от выборов в пользу Травникова. Я рассчитываю, что ответные шаги будут сделаны на выборах мэра, – заявил тогда Анатолий Локоть. – Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Сегодня это беспрецедентное для российской политической жизни событие». 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников позднее неоднократно говорил, что намерен соблюсти все договоренности с действующим мэром.

В политических кругах соблюдение пакта напрямую связывают с тем, как будут строиться отношения между «Единой Россией», которую представляет Травников, и КПРФ, которую представляет Локоть. А также с тем, что единороссы откажутся от выдвижения своего кандидата – последнее самими членами партии расценивается по-разному

К слову, ранее на этой неделе новосибирский обком КПРФ мог дать повод для разрыва заключенных ранее соглашений – райком партии в Советском районе провел акцию протеста против «Единой России», президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Коммунисты расклеили листовки с мемами из интернета: на одном рисунке они фактически разместили призыв к началу массовых протестных действий, а на другом – карикатурно изобразили президента России. Именно последнее вызывает вопросы в контексте существующих договоренностей – Андрей Травников был назначен врио губернатора Новосибирской области решением Владимира Путина.

Об этой акции новосибирский обком КПРФ сообщил на своем официальном сайте. Примечательно, что позднее публикация была удалена



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2