Депутат Савельев заявил о новой воздушной угрозе в России

Депутат Савельев заявил о новой воздушной угрозе в России
Фото: gosrf.ru
Политика / 15 февраля 2019 / 09:39

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о «предотвращении использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях». Новосибирский депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев высказался в его поддержку, заявив, что закон, регламентирующий движение беспилотников в российском небе – один из самых актуальных в сфере безопасности. 

«Накануне законопроект был рассмотрен комитетом Годсумы по безопасности и противодействию коррупции, и я уверен, что вопрос столь актуальный, что он будет принят Госдумой достаточно быстро», – рассказал Дмитрий Савельев. Он отметил, что в пояснительной записке к документу авторы заявляют о том, что число беспилотных воздушных судов в России стремительно растет. И по прогнозам специалистов, к 2035 году в небе над Россией постоянно будут находиться 100 тысяч беспилотников. 

«Очевидно, что эта сфера должна строго регулироваться. Нужно дать право сотрудникам правоохранительных органов отслеживать и вовремя сбивать эти аппараты, если они не зарегистрированы, если они не санкционировано находятся в воздухе, задерживать их операторов и привлекать к ответственности, – пояснил Дмитрий Савельев. – Уверен, что, к сожалению, количество терактов в мире с использованием квадрокоптеров – летающих машин – будет расти, это – суровая правда нашей жизни. И конечно, надо реагировать. Давать полномочия сотрудникам правоохраны для предотвращения такого вида преступлений». 

Депутат добавил, что современные беспилотники могут нести взрывчатку, стрелковое оружие, боеприпасы, наркотики и другие опасные грузы. Вплоть до «грязной» бомбы, начиненной радиоактивными веществами, способной заразить существенные площади в городах. Савельев заверил, что их опасность высоко оценивают во всем мире. «Мы должны реагировать адекватно, хотя уже совершенно очевидно, что вероятность такого рода противоправных деяний высока. Я бы уже сейчас, откровенно говоря, подумал об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, до того как мы столкнемся с угрозами невероятного свойства!» – заключил депутат.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2