Против мусорных полигонов в Новосибирске: Россия – не помойка

Против мусорных полигонов в Новосибирске: Россия – не помойка
Политика / 03 февраля 2019 / 15:59

В Новосибирске прошел пикет, посвященный экологическим проблемам: мусорной реформе, а также городским лесам. В мероприятии на углу Красного проспекта и улицы Крылова приняли участие члены партии «Яблоко» и несколько беспартийных гражданских активистов.

Напомним, акции протеста предшествовала достаточно сложная история с его согласованием: мэрия несколько раз отказывала активистам под разными предлогами. Неслучайно один из плакатов был посвящен именно этому.

Как сообщила Сибкрай.ru участница акции Наталья Чубыкина, всероссийская акция «Россия – не помойка» прошла 3 февраля в 20 городах страны.

«Пока неясно, как скажется мусорная реформа на экологической ситуации вокруг Новосибирска, – мы полагаем, что больших сдвигов в позитивную сторону здесь не будет, – говорит Чубыкина. – Но уже совершенно очевидно, что для жителей это обернется значительным ростом коммунальных платежей».

KvBNhU26KOM.jpg

-dFahI3Mv74.jpg

Одним из требований пикетчиков на листовке было заявлено «против любых захоронений в Новосибирске и области».

«На мой взгляд, к этому необходимо стремиться. В Европе, согласно законодательным нормам, полностью запрещено захоронение каких-либо непереработанных отходов, кроме инертного строительного мусора. Для остальных же отходов существует возможность стопроцетной переработки – у нас же речь пока идет только о 25%, но и этот показатель нигде не достигнут. «Экология-Новосибирск» предлагала построить заводы не по переработке, а по сортировке. Никаких конкретных предложений по переработке мы от концессионера не услышали», – рассказала Наталья Чубыкина.

Другой экологической проблемой для Новосибирска и окрестностей активисты считают вырубку городских лесов, которые мэрия города регулярно отдает под застройку. Как недавно писал Сибкрай.ru, одной из самых популярных схем захвата земли является постройка какого-нибудь разрешенного объекта – например, спортивного сооружения – с последующим выкупом участка за 15-20% от кадастровой стоимости. На земле же, полученной в собственность, застройщик может строить все, что захочет.

sH4DJomhD84.jpg

Несмотря на мороз, в акции приняло участие чуть больше, чем заявленные 15 человек. Как сообщили пикетчики, полиция собирается писать на них жалобу за превышение численности. Горожане же в этот день, в основном, предпочли не выходить даже на центральную улицу. Основными зрителями пикета были пассажиры городского транспорта.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2