Депутаты утвердили нового бизнес-омбудсмена

Депутаты утвердили нового бизнес-омбудсмена
Политика / 31 января 2019 / 16:33 / Алексей Голубков

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области стал бывший депутат Николай Мамулат. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов Заксобрания Новосибирской области.  

31 января на очередной сессии Заксобрания Новосибирской области депутаты окончательно утвердили кандидатуру нового бизнес-омбудсмена. Напомним, ранее эту должность занимал Виктор Вязовых, который на новый срок выдвинут не был. 22 января на депутатских слушаниях были рассмотрены кандидатуры бывшего депутата Николая Мамулата и юриста, бизнесмена Натальи Пинигиной. Тогда 17 парламентариев высказались за Мамулата, а одна (Дарья Украинцева) – за Пинигину.

Эту предысторию депутатам на сессии напомнил Андрей Панферов. Он же отметил, что прошедшая спустя два дня конкурсная комиссия также подержала Николая Мамулата, а кроме того в адрес Законодательного собрания пришли письма от бизнесменов: 22 – в поддержку Мамулата и восемь – в поддержку Пинигиной.

Депутат от ЛДПР Дарья Украинцева сказала, что будет голосовать за Пинигину, поскольку та уже представила программу, тогда как Мамулат пообещал ее показать только в случае избрания. Юрий Зозуля, выдвинувший Пинигину, обратил внимание парламентариев на то, что, согласно федеральному законодательству, для представительства в судебных процессах необходимо обязательное профильное юридическое образование. А такое представительство, по словам президента Путина, – одна из самых главных задач бизнес-омбудсмена.

«Прозвучало, что кабинет уполномоченного нельзя превращать в адвокатскую контору. Но делать из него психологическую консультацию, не оказывая правовую помощь, было бы крайне странно», – заметил Зозуля. 

Депутат Валентин Сичкарев отметил, что развитие предпринимательства в Новосибирской области – это забота всех ветвей власти – в том числе, и депутатского корпуса. А, следовательно, омбудсмен должен «работать плечом к плечу со всеми сидящими в этом зале» – и Мамулат как бывший депутат с этой задачей, безусловно, справится.

«Я знаю Николая Егоровича 15 лет. Это не говорит о том, что будет какое-то кумовство. Я уверен, что свою работу Николай Егорович будет не только через бумаги пропускать, а пропускать будет через сердце», – подчеркнул Сичкарев.

Далее снова выступил Андрей Панферов (недавно избранный секретарем регионального отделения «Единой России»): «Уважаемые коллеги, прежде всего, обращаюсь к фракции «Единая Россия», у нас принято консолидированное решение голосовать за Мамулата. Поэтому попрошу внимательно отнестись, как голосовать».

Обращаясь к другим фракциям, Панферов снова попросил учесть рекомендации депутатских слушаний и конкурсной комиссии. 

По результатам голосования, кандидатуру Мамулата поддержали 63 депутата, кандидатуру Пинигиной – лишь трое. Таким образом, бизнес-омбудсменом стал Николай Мамулат. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2