Бизнесмен Проничев опроверг желание быть мэром

Бизнесмен Проничев опроверг желание быть мэром
Фото: live4fun.ru
Политика / 18 января 2019 / 15:33

После Нового года в околополитической среде Новосибирска появились слухи о возможном участии в выборах мэра города предпринимателя Сергея Проничева. Проничев, по данным источников Сибкрай.ru, пытался заручиться поддержкой у различных влиятельных личностей. Однако сам Проничев заявил, что в выборах участвовать не намерен. 

Выборы мэра Новосибирска пройдут осенью 2019 года – к этому времени истечет срок полномочий действующего градоначальника Анатолия Локтя. Формально избирательная кампания еще не началась, не назначена еще даже дата выборов, однако говорить о планах на выборы уже начали не только в кулуарах. 

В начале 2019 года появились слухи об участии в выборах мэра Новосибирска бизнесмена Сергея Проничева. Он, по данным источников Сибкрай.ru, хотел баллотироваться в мэры и уже начал прощупывать почву – интересовался общественным мнением, пытался заручиться поддержкой в различных кругах.  

Однако сам Проничев в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru эту информацию не подтвердил: 
 
«Это какой-то сумасшедший сказал. Если я только с ума сошел, но мне тогда надо срочно диагноз ставить». 

Тем не менее, наблюдатели высказывают предположения, что намерения Проничева серьезны. Можно допустить, что Проничев не хочет раньше времени обозначить свою позицию. Однако косвенно его планы на кампанию по выборам мэра подтверждает доктор исторических наук Виктор Козодой, которого с Проничевым связывает давнее знакомство. Комментарий Козодоя можно истолковать как признание того, что Сергей Проничев имеет серьезные амбиции и действительно обсуждает свое участие в выборах.

«Лично знаю С.Д. Проничева много лет, и могу сказать, это будет нечто и круто. Выходец с завода Чкалова, опыт работы в административных органах, серьезный предприниматель, серьезный личностный ресурс, финансово обеспеченный  грамотный и очень начитанный и, главное, дикий темперамент, харизма, прекрасный рассказчик и хороший оратор, крутой полемист, – написал Виктор Козодой на своей странице в Facebook. – Вполне может объединить вокруг себя самых разных, влиятельных и ресурсообеспеченных людей. Возраст на него как бы и не влияет, про таких говорят, что у него «шило в заднице». Обозначив цель, прет как танк. Так что, дорогие друзья, не знаю чего там и как, но скучно не будет – это точно». 

Сергей Проничев – новосибирский предприниматель, является гендиректором ООО «Сепрон». Согласно выписке ЕГРЮЛ, компания «Сепрон» является одним из учредителей другого юрлица – «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ». Проничева также связывают с управляющей компанией «МКС», хотя формально он в ней не числится. Тем не менее, именно ему приписывают продвижение интересов федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» в Новосибирске. 

Проничев также известен как бывший президент компании «Витта» – предприятия, занимавшегося выпуском алкоголя в Новосибирской области, ему принадлежал ликероводочный завод «Сибирский бальзам». 

Сергей Проничев уже пытался идти во власть. В 90-е он пробовал избираться в Госдуму, новосибирский Горсовет, конкурировать с Виктором Толоконским на выборах мэра Новосибирска. 

Добавим, что ранее о планах на избирательную кампанию объявили коммунисты. В новосибирском обкоме КПРФ сообщили, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть попытается пойти на второй срок полномочий. «Главное – выборы мэра. Для нас это важнейший этап, важнейший экзамен в нашей новейшей политической истории. Такой экзамен мы сдаем, наверное, в первый раз. На сегодняшний день Анатолий Локоть является ведущей политической фигурой в области и это признают практически все, включая наших противников. Коммунист впервые был избран мэром самого крупного муниципального образования страны, и теперь Анатолий Локоть будет избираться на новый срок. А оценку будут ставить наши избиратели – жители Новосибирска и оценку будут ставить не только Анатолию Локтю, но и партийной организации», – заявил второй секретарь обкома Ренат Сулейманов.  

Между тем, сам Анатолий Локоть ранее избегал говорить о своем участии в кампании. Так, в конце 2018 года его напрямую спросили о планах на выборы, четкого ответа Локоть не дал: «Я раздумываю над своим поведением и, так сказать, своим решением, перед большим (ну для города большим) политическим событием – это выборы».

Собирался Локоть участвовать и в выборах губернатора в прошлом году. Но в мае 2018 Локоть публично отказался от участия в предвыборной гонке в пользу Андрея Травникова, занимавшего тогда пост врио губернатора. В обмен Локтю пообещали поддержку в мэрской кампании. О намерении соблюсти заключенный пакт Травников с тех пор говорил неоднократно – последнее такое заявление он сделал по итогам расширенного заседания в мэрии Новосибирска. 


Также о намерении участвовать в выборах мэра заявил ранее оппозиционер Сергей Бойко, выступающий координатором штаба политика Алексея Навального в Новосибирске. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2