По-домашнему: как семьи управляют Новосибирским районом

По-домашнему: как семьи управляют Новосибирским районом
Фото: imenno.ru
Политика / 20 декабря 2018 / 13:02 / Виктория Бурбилова

На сессии районного совета депутатов Новосибирского района 20 декабря депутаты попросили включить в повестку дня вопрос о «клановости» в управлении районом и в распределении главой муниципальных квартир среди «своих». Вопрос в повестку сессии внесен не был, но депутаты решили потребовать от главы района Александра Соболевского разъяснений.  Поводом для внесения вопроса в повестку сессии послужили жалобы жителей села Каменка.

Жители села Каменка, которые относятся к категории детей-сирот, уже около года не могут получить выделенные еще экс-главой Новосибирского района Василием Борматовым муниципальные квартиры. Депутаты райсовета подозревают уже нынешнего главу – Александра Соболевского – в том, что эти квартиры он спустил «налево».

Скандал в районе назревал уже давно: депутаты местного совета недовольны работой нового главы – Александра Соболевского, ссылаясь на то, что он действует  методами Борматова. В том числе, они обвиняют его в том, что он раздает приближенным квартиры, предназначенные льготникам. Депутаты потребовали от главы объяснить, кому, на каких условиях и почему было передано муниципальное жилье, однако   администрация отказалась предоставить информацию о собственниках квартир, объясняя это тем, что адрес проживания того или иного чиновника является персональными данными, которые не подлежат разглашению. Депутаты провели личные расследования и узнали, кому на самом деле принадлежат квартиры, предназначенные жителям района.

Будучи главой Новосибирского района Василий Борматов выделил шесть муниципальных квартир, которые предназначаются детям-сиротам. Наталья Никитюк – жительница села Каменка, живет в деревянном бараке на окраине района вместе с мужем и грудной дочкой. Муж Натальи – воспитанник детского дома – ранее не смог получить жилье из-за нехватки средств в муниципальном бюджете. Наталья тоже относится к категории «дети-сироты», но получить свою квартиру, одну из шести выделенных, она тоже не может.

Никитюк обратились к депутатам местного совета с просьбой помочь и разобраться, кому ушли квартиры в новом доме в Заельцовском парке.

«Наталья обратилась к нам во время предвыборной кампании в местный сельсовет, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru баллотировавшийся в совет Александр Колмогоров. – Она описала ситуацию: они с мужем сироты, а живут в ужасных условиях. Мы провели микро-расследование и узнали, что шесть квартир ушли совсем в другую сторону. Сделали необходимые запросы, и нам подтвердили, что в них живут люди, данные которых полностью совпадают с данными чиновников Новосибирской области. Можно предположить, что Борматов планировал потом эти квартиры вывести  из муниципальной собственности, что позволило бы приватизировать жилые метры в свою пользу тем, кто сейчас в них проживает на условиях найма. Соболевский, разумеется, о желании своего предшественника в курсе. Как и другие жители района, которым изначально эти квартиры и предназначались».

Согласно выпискам из государственного реестра недвижимости за сентябрь 2018 года – в трех муниципальных квартирах, предназначенных для льготников, погорельцев, сирот, граждан, стоящих в очередях на улучшение жилищных условий – проживают народные избранники, они и пытаются их приватизировать. Депутаты местного совета получили выписки на шесть муниципальных квартир. В одной из них, по информации местных жителей, живет Артем Свириденко – депутат совета депутатов Новосибирского района, руководитель исполкома фракции «Единая Россия» в Новосибирском районе. Одновременно  он работает начальником аналитического отдела муниципального автономного учреждения «Новости Новосибирского района» на полставки. По некоторым данным, Свириденко – бывший «семейный» водитель Александра Борматова – сына Василия Борматова, бывшего районного главы. Отец и брат Свириденко также работают менеджерами в учреждении «Новости Новосибирского района». Там же работают его жена и теща. Последняя делит со Свириденко полставки, выполняя работу начальника аналитического отдела газеты.

В другой квартире проживает Роксана Глоба – эксперт совета депутатов района, одновременно – юридический консультант в МКУ «Земельное бюро». По словам местных жителей, она – племянница Галины Кремневой, начальника управления правовой, организационно-контрольной и кадровой работы. Муж Кремневой также работает в управлении муниципальным предприятием. Александр Преснухин – заместитель начальника муниципального казенного учреждения «Управляющая компания единого заказчика ЖКХ и строительства». Их сын Михаил Преснухин работает специалистом отдела муниципального заказа того же учреждения и занимается тендерами, закупками для района.

В третьей квартире проживает депутат Константин Катунин. По данным, которые предоставил порталу Сибкрай.ru собственный источник, семейные кланы в руководстве – не редкость для Новосибирского района. Так, газета «Новосибирский район. Территория развития» была открыта в мае 2014 года и позиционирует себя как пресс-центр администрации Новосибирского района. Газета была создана, несмотря на то, что в районе давно существует «Приобская правда» со своими традициями и историей. Напомним, Василий Борматов стал главой Новосибирского района в 2012 году – издание «НРТР» было создано при нем. Туда же были устроены его приближенные и их родственники.

Депутаты утверждают, что в муниципальных предприятиях района увеличивалось количество рабочих мест с приходом на руководящий пост бывшего главы Василия Борматова. Новые должности и вакансии появились специально для братьев, жен и тещ сторонников главы района, сообщают Сибкрай.ru  местные жители.

Такие взаимоотношения были замечены и в других муниципальных предприятиях. Например, Павел Сапожников – заместитель главы Новосибирского района по сельскому хозяйству, раньше также работал с Борматовым в минсельхозе области. Его жена Ирина – директор муниципального казенного учреждения «Центр бухгалтерского материально-технического обеспечения». В прошлом пыталась занять кресло заместителя руководителя контрольно-счетной палаты района.

Александр Соболев – председатель совета депутатов района и коллега Борматова по минсельхозу. Его жена Евгения Соболева замещает начальника управления экономического развития промышленности и торговли. Дмитрий Эсауленко – заместитель главы Новосибирского района. Его жена Татьяна Эсауленко – работает специалистом управления экономического развития промышленности и торговли. Людмила Шереметьева – главный эксперт Новосибирского района, коллега Василия Борматова по минсельхозу. Ее дочь Ирина Бикейкина работает начальником управления экономического развития промышленности и торговли Новосибирского района.

Еще один клан – это Антон Бызов, работающий начальником управления физической культуры и спорта, отец которого, Николай Бызов, работает ведущим специалистом ГО и ЧС, а также председателю совета депутатов приходится родственницей Лариса Огнева, являющаяся заместителем начальника управления экономического развития и промышленности.

Кроме того, Александр Соболевский, который сейчас руководит районом, также пришел из министерства сельского хозяйства. Долгое время он занимал должность заместителя министра. До этого руководил новосибирским филиалом «Россельхозбанка». Новосибирский район Соболевский возглавил в апреле этого года.

«Мы пытались как-то изменить ситуацию, – объясняет Александр Колмогоров. – Например, помочь Наталье Никитюк. Я лично выходил с пикетом к дверям администрации Новосибирской области, депутаты Новосибирского района писали в СМИ, мы выступали на депутатских сессиях против нынешнего и прошлого главы района. Фактически, Соболевский из команды Борматова, просто последний ушел в тень. Борматов до сих пор пользуется служебным автомобилем, продолжает диктовать свою волю местным чиновникам. У нас есть звукозапись, на которой Соболевский говорит, что он не «губернатор Городецкий, и своих людей сдавать не намерен», а также то, что никто не имеет права оценивать работу его «заместителей», кроме него самого».

Напомним, о проблемах в Новосибирском районе местные жители и оппозиционные депутаты говорят уже давно. Жители требовали отставки председателя совета депутатов Александра Соболева, оппозиционеры упрекали депутатов-единороссов в том, что они не готовы обсуждать решения, а только «проголосовать так, как надо исполнительной власти». Коммуникация между различными политическими силами в районе разрушается до сих пор. Депутаты открыто заявляли об утрате Борматовым доверия, жители выходили на пикет против его переизбирания. В итоге Борматов сам снял свою кандидатуру и отказался от участия в выборах.

Депутаты сейчас требуют только одного – навести в районе порядок и поставить на руководящие должности тех, кто сможет вывести район из кризиса и болота, справедливо распорядиться льготными квадратными метрами. Для этого, как они считают, у главы региона есть все возможности и причины.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Предлагаем посмотреть и выбрать СКУД по выгодной цене.