Травников отчитался об итогах встречи с Путиным о науке

Травников отчитался об итогах встречи с Путиным о науке
Фото: kremlin.ru
Политика / 28 ноября 2018 / 18:48

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании совета по науке и образованию при президенте России Владимире Путине. Участники встречи обсудили реализацию стратегии научно-технологического развития страны. Как отметил Травников, один из этапов стратегии – проект «Академгородок 2.0», финансирование которого вписали в бюджет на будущий год. 

Заседание совета по науке и образованию при президенте России состоялось накануне в Кремле. Вел заседание президент России Владимир Путин, в числе участников был, в том числе, губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Травников рассказал в Facebook о том, что стало предметом обсуждения, а также указал, как озвученные в ходе заседания совета предложения отразятся на Новосибирской области. 

«Главной темой встречи стала реализация стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Сегодня развитие науки относится не к региональным, а к федеральным полномочиям. Тем не менее, мы понимаем, что местные власти, особенно в регионе, где концентрация науки высока, как в нашем, не могут остаться в стороне. Предложения скорректировать законодательство, дать возможность и право российским регионам участвовать в поддержке научной деятельности, развитии научной инфраструктуры на своих территориях звучали неоднократно. Поддержка усилий региональных властей со стороны наукоемких регионов чрезвычайно важна», – отметил Андрей Травников. 

«Для нас это тоже важно, хотя принципиально для Новосибирской области такой вопрос не стоит, мы фактически уже приступили к реализации нашей программы «Академгородок 2.0». Якорный научный проект – Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год, и, хотя формально заказчиком является Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, участниками проекта будут и другие институты СО РАН, и власти наукограда Кольцово, и региональные власти», – подчеркнул глава региона.
 
Травников также указал, что в материалах, подготовленных к заседанию совета, опыт Новосибирской области, а также соседней Томской был представлен как модель возможного развития регионов с высокой концентрацией науки. «Мы будем идти по своему пути: через развитие «Академгородка 2.0» вокруг уже сложившегося научного ядра и внедренческого ядра, подкрепленного образовательным центром, нашими университетами», – добавил губернатор.
 
Новосибирская область готовится подать заявку на создание научно-образовательного центра на территории региона. Создание таких центров предусмотрено «майским» указом президента. Один из научно-образовательных центров видят в Новосибирске, на данный момент формируется необходимый пакет документов. 



comments powered by HyperComments