Удар депутата: единоросса вызовут на ковер за стычку с блогером

Удар депутата: единоросса вызовут на ковер за стычку с блогером
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 29 октября 2018 / 18:13 / Ирина Долженко

Конфликт между депутатом Заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Олегом Мирошниковым и блогером Михаилом Кондрюковым обсудят на партийном президиуме партии. В «ЕР» уже высказали неодобрение действиям своего коллеги. Между тем участники конфликта подали друг на друга заявления в полицию – об избиении и оскорблении. 

Напомним, в субботу, 27 октября, на территории жилмассива «Олимпийская слава» в Каменском сельсовете Новосибирского района проходил митинг дольщиков. Во время акции произошел конфликт между одним из организаторов Михаилом Кондрюковым и депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Олегом Мирошниковым (совладельцем компании-застройщика жилмассива). По словам Кондрюкова, Мирошников напал на него и ударил по лицу.

Митинги должны были пройти в выходные – 27 и 28 октября, однако оба были «сорваны». Это следует из заявления еще одного участника митинга Виктора Сорокина, который опубликовал открытое письмо в соцсети Facebook. Обращение адресовано губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и врио прокурора Новосибирской области Владимиру Токареву.

«Сотрудники МВД вместо обеспечения законности проведения митинга отошли на 100 метров за машины и даже, когда была попытка со стороны одного из руководителей  строительной фирмы «Арго» сломать звукоусиливающее оборудование, никак не прореагировали <…>. Сотрудники МВД допустили оскорбление со стороны Олега Мирошникова, а дальше его нападение (избиение) на уполномоченного на митинге Кондрюкова Михаила, в результате чего Кондрюков был госпитализирован на вызванный карете «скорой» помощи. Вопреки требованию Сорокина о проведении медицинского освидетельствования на предмет наркотического и алкогольного опьянения Олега Мирошникова, сотрудники МВД его отпустили. При этом Олег Мирошников управлял автомобилем», – пожаловался в заявлении Сорокин. 

Второй митинг, который должен был состояться 28 октября, был отменен из-за невозможности участия в нем организатора, уточнил Сорокин. Также в письме он упомянул, что у организаторов акции протеста возникли проблемы с администрацией еще на этапе согласования митинга. Для урегулирования конфликта они обращались в Новосибирский областной суд. 

Конфликт между Мирошниковым и Кондрюковым попал на видео. Судя по записи, в какой-то момент депутат замахнулся и ударил блогера. Впрочем, непосредственно сам удар не виден: камеру в этот момент загородила спина одного из участников акции протеста. 

В областном главке МВД корреспонденту Сибкрай.ru сообщили, что по итогам митинга было написано и подано четыре заявления, однако два из них не касаются основных действующих лиц этого конфликта.

«Заявления зарегистрированы, проводится проверка в соответствии с действующим законодательством, по результатам которой будет принято процессуальное решение в рамках административного либо уголовного законодательства», – прокомментировали в полиции, уточнив, что Кондрюков написал заявление на Мирошникова, а Мирошников подал встречное заявление «по факту оскорбления» на Сорокина и Кондрюкова. 

Свою проверку начали и в региональном парламенте. Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов пообещал разобраться в ситуации в ближайшие два-три дня: «Вы знаете, разбираемся, с чего началось, как началось, что произошло. Все понимают, насколько ситуация сложная. Я думаю, в ближайшие дни будет понятно. Но вот с сегодняшнего дня непосредственно этим занимаюсь, так как произошло на выходных. В ближайшие два-три дня будет понятно». 

В партии «Единая Россия», к которой принадлежит нападавший, узнали о произошедшем из сообщений СМИ. Как рассказал секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко, в понедельник Мирошников уже написал объяснительную, а во вторник на заседании президиума этот вопрос будет поднят в кругу однопартийцев.

«Никому не позволительно распускать руки: ни с «Единой России», ни с КПРФ, ЛДПР, ни просто беспартийному. Это однозначно моя точка зрения, и она ни в коей мере не оправдывает Мирошникова. Обстоятельства бывают разными, но в любом случае, неважно, какая ситуация, никому не позволено поднимать руку на гражданина. Вызывает ли у он у тебя уважение или отвращение – это пусть останется при тебе», – прояснил свою позицию Ильенко. При этом он не исключает, что Мирошникова могли спровоцировать на агрессию.

Что касается дальнейшей судьбы Мирошникова как члена партии «Единая Россия», Ильенко пообещал, что решение будет принято на основании «правовой оценки» действий депутата. «Пусть компетентные органы разберутся, дадут свою оценку. На основании этих всех разбирательств мы даем правовую оценку», – уточнил Ильенко.
 
С самим Олегом Мирошниковым оперативно связаться не удалось. 

Напомним, что это не первый скандал с участием депутатов в Новосибирской области. Так, летом прошлого года в центре скандала оказался депутат Заксобрания единоросс Сергей Титков. Его автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку, и депутат устроил скандал. Титков не согласился с решением инспектора ГИБДД и выразил свое недовольство на штрафстоянке, обрушив нецензурную брань на местных работников. Инцидент был записан на видео. В результате разбирательства Законодательное собрание Новосибирской области вынесло депутату предупреждение.

В конце прошлого года в публичное пространство перетек спор между двумя депутатами Горсовета Новосибирска – Валерием Науменко (КПРФ) и Владиславом Люминым («Единая Россия»).  После эмоционального  выступления Науменко из-за пивного ларька на сессии совета Люмин потребовал защиты чести и достоинства в суде. Однако суд счел требования Люмина об извинениях и компенсации необоснованными.



comments powered by HyperComments






Высококачественная кровельная черепица