«С пенсии на хлебушек»: россияне открыли сбор для Веры Ганзя

«С пенсии на хлебушек»: россияне открыли сбор для Веры Ганзя
Фото: kprf.ru
Политика / 01 октября 2018 / 11:32

Россияне решили собрать новосибирскому депутату Госдумы Вере Ганзя 380 тысяч рублей, именно столько она получает за свою работу парламентарием. Такой была реакция на ее заявление, что «от зарплаты не остается ничего». Большая часть пожертвований, согласно отчету, составляет один российский рубль, некоторые благотворители сбрасывают и по 10 копеек. Следует отметить, что, несмотря на мизерные пожертвования, с 29 сентября удалось собрать около трех тысяч рублей.


Сбор в сети ведет сайт шуточного благотворительного фонда «Человечек», который запустил житель Екатеринбурга Ростислав Янковский. «Дорогие друзья, знакомые и просто неравнодушные люди, просим помощи в сборе денежных средств для депутата Государственой Думы. Вера Ганзя попала в затруднительное положение, ей не хватает заработной платы. В настоящий момент средняя зарплата депутата составляет около 380 тысяч рублей, естественно, что это капля в море при нынешней сложной экономической ситуации. Благотворительный фонд «Человечек» выражает надежду, что мы всем миром сможем спасти слугу народа. Просим всех неравнодушных людей подарить шанс на жизнь и счастливое будущее! Все собранные средства будут переданы лично в руки малоимущей»,  – написал на странице автор идеи. Для ведения отчетов по сбору он создал тему в сообществе в соцсети «ВКонтакте». По отчету можно отметить, что самая распространенная сумма перевода – один российский рубль.


Вера Ганзя пожаловалась на низкий доход в минувшую пятницу корреспонденту радиостанции «Говорит Москва». Однако позже она заявила журналистам деловой газеты «Взгляд», что ее слова переврали и она больше не намерена общаться с прессой. 


Как следует из расшифровки интервью на сайте, на вопрос журналиста о зарплате народная избранница ответила следующим образом: «Так… Где-то… Наверное,  где-то 380 [тысяч рублей]», - честно призналась Ганзя. После этого последовал вопрос корреспондента: «Справедливо ли столько платить?» На это Вера Ганзя ответила: «Если бы давали представительские расходы – было бы несправедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня».


На заявление парламентария отреагировал председатель Госдумы Вячеслав Володин, заметивший, что депутат Госдумы должен не раздавать милостыню, а своей законотворческой деятельностью комплексно влиять на решение проблем, чтобы не было необходимости депутатам одаривать детские дома пылесосами. «Что касается решения точечных проблем, проблем отдельного поселка или города, то для этих целей есть государственные программы, национальные проекты, - подчеркнул Володин. – Депутат должен добиваться того, чтобы в них были включены вопросы, в решении которых заинтересованы наши избиратели. Это и развитие села, и ремонт дорог, и развитие медицины, строительство школ и инфраструктуры, и ряд других важных вопросов. Желание помочь своим избирателям поддерживаю, но против того, чтобы создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства», – заключил председатель Госдумы.


Отметим, что прожиточный минимум в Новосибирской области, откуда родом Вера Ганзя, составляет 10942 рублей в месяц на душу населения. Впрочем, Ганзя пенсионерка, а для пенсионеров он еще ниже – 8770 рублей в месяц. 


«В последнее время чиновники часто жалуются, что им не хватает средств. Сбор настоящий, мы планируем эти деньги направить ей. Если она откажется, то собранная сумма будет направлена на благотворительность»,  – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru автор идеи Ростислав Янковский


Как поделился Янковский, на данный момент собрано уже около трех тысяч рублей. Самый крупный перевод составил 1,5 тысячи рублей, самый маленький – одну копейку. «Очень часто люди кидают по рублю, с матерными посланиями, я их в группе не публикую, – признался Янковский. – Около 30% тех, кто переводит деньги Вере Анатольевне, пенсионеры. В сообщениях пишут «с пенсии на хлебушек».


В целом, на начинание молодого человека из Екатеринбурга у комментаторов реакция положительная, как он сам отметил, «у нас люди с юмором». Пользователи сети в комментариях допускают мысль о том, что Ганзя и правда раздает подарки – пылесосы и шоколадки, но просят опубликовать полный отчет: кому, когда и сколько она дала денег.



comments powered by HyperComments