Региональные парламентарии: наша задача – сохранить льготы

Региональные парламентарии: наша задача – сохранить льготы
Политика / 28 сентября 2018 / 18:34

Первая после осенних каникул сессия регионального парламента, состоявшаяся 27 сентября, уже на первых минутах привела депутатов в замешательство. Попытка депутата от ЛДПР Дарьи Украинцевой внести в повестку сессии дополнительный вопрос, пожалуй, впервые в трехлетней практике работы шестого созыва Заксобрания столь серьезно разделила голоса депутатов.


Самый молодой депутат областного парламента Дарья Украинцева предложила коллегам внести в без того насыщенную, состоящую из более чем 40 вопросов, повестку, еще один – о направлении обращения в Государственную думу с отрицательным отзывом на пенсионный законопроект, накануне уже принятый во втором чтении. Риторический вопрос спикера Заксобрания Андрея Шимкива: «А смысл?» вызвал короткое обсуждение, и вопрос Украинцевой был поставлен на голосование. Депутаты должны были определиться включать ли его в повестку: в нарушение регламента Украинцева не представила проект постановления, за который депутаты должны были проголосовать. Поэтому в итоге предложение Украинцевой поддержали восемь депутатов. Против – высказались 37. Воздержались – семь. Еще 16 – не голосовали.


«Я проголосовал против этого предложения, – прокомментировал свою позицию первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов. – Я лично присутствовал на всех заседаниях Госдумы и слышал все анализы экономистов страны: они все подкреплены определенными цифрами. Эти цифры не взяты с потолка. Принимаемый закон имеет очень долгосрочный период для принятия и формирования пенсионной системы. Но если уже принято в Госдуме, если наша рабочая группа уже все детально отработала – какой смысл это делать? Больше 300 поправок обсудили. 4 сентября направили свои предложения в Госдуму. Кроме того, разработали и внесли свой региональный законопроект для сохранения всех региональных льгот гражданам предпенсионного возраста, которыми пользуются сегодняшние пенсионеры, включая компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, получение медицинских услуг и лекарственного обеспечения, льготы по транспортному налогу и так далее... Считаю, что это и есть наш отзыв на Законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве».


Депутат Заксобрания Вадим Агеенко был в числе тех, кто воздержался при голосовании. «После принятого решения в Госдуме во втором чтении уже никаких отзывов субъекта федерации не требуется. Кстати, наши поправки от КПРФ не прошли, от ЛДПР, наверное, тоже не прошли. Мы вправе, партия, какие-то заявления делать, другие какие-то вещи. Но сейчас в Заксобрании пытаться что-то сформулировать в части поправок это будет просто неправильно по регламенту», – пояснил парламентарий.


Воздержался при голосовании и депутат Дмитрий Козловский: «Вчера воздержались, действительно, многие, потому что не поняли самого предложения нашей молодой коллеги. Позицию ЛДПР по этому вопросу мы знаем. Уважительно, как к любой позиции, относимся. Решение Госдумой принято, чего после драки кулаками-то махать? Тем более что вопрос был внесен на рассмотрение с нарушением регламента. Депутат должна была предварительно раздать коллегам проект постановления, чтобы каждый мог ознакомиться, внести свои предложения, а уж потом включать в повестку сессии».


В числе тех, кто проголосовал против включения данного вопроса в повестку, был председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Во время обсуждения он отметил, что в данном случае голосование уже ничего не изменит: «Сегодня мы должны сосредоточиться на том, чтобы отстоять интересы жителей Новосибирской области, обеспечив им максимальную социальную защиту при переходе на новое пенсионное законодательство. Наша рабочая группа очень тщательно работала в течение июля-августа. И на этой сессии мы рассматриваем подготовленный законопроект о сохранении льгот для жителей региона предпенсионного возраста. Наша задача – защитить в бюджете 5, 9 миллиардов рублей, необходимых для сохранения этих льгот», – считает депутат.

Напомним, 26 сентября Госдума приняла во втором чтении пенсионную реформу. Предложение президента Владимира Путина было принято единогласно: женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины в 65.



comments powered by HyperComments