Большинство новосибирцев поддержало «пенсионный» закон

Большинство новосибирцев поддержало «пенсионный» закон
Фото: duma.gov.ru
Политика / 27 сентября 2018 / 09:44

Большинство депутатов Госдумы от Новосибирской области, представляющих интересы жителей региона, проголосовали «за» принятие закона о повышении во втором чтении. Таким образом они выразили позицию своих избирателей.


Члены фракции «Единой России» Максим Кудрявцев, Александр Жуков, Виктор Игнатов, Андрей Каличенко, Александр Карелин, избранные от Новосибирской области, поддержали правительственный законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства. Учитывая, что эти депутаты представляют численное большинство избирателей области, получается, что большая часть населения области поддержала "реформу". 


Против повышения пенсионного возраста изначально выступала лишь депутат от КПРФ Вера Ганзя. Дмитрий Савельев вместе со всей фракцией ЛДПР отказался от участия в голосовании.


В течение всех летних месяцев и в сентябре различные политические силы организовывали и проводили в Новосибирске митинги протеста против решения о повышении пенсионного возраста. Так, организаторами первых акций были федерация профсоюзов Новосибирской области и комитет «Пенсионеры за достойную жизнь». Позднее в протестную волну влились КПРФ и даже навальновцы, которые, судя по лозунгам, в большей степени преследовали свои политические цели. Тогда акция окончилась шествием по центру города и задержаниями с привлечением ОМОНа. 


Последняя акция протеста состоялась 22 сентября – на организованный КПРФ митинг пришло чуть более 400 человек, хотя в согласованной мэрией заявке указывалось число участников до четырех тысяч человек. 


До вчерашнего дня неизвестной оставалась лишь позиция мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Это ситуация выглядела несколько двусмысленной: коммунисты протестовали без своего лидера – первого секретаря обкома КПРФ. На одном из митингов протестующие публично задались вопросом: а что Локоть? 


В тот день, когда Государственная дума рассматривала законопроект во втором чтении, Анатолий Локоть счел безопасным для собственной карьеры высказаться по этому поводу. На сессии Горсовета он заявил: «В первый раз открыто выражаю свою личную позицию, как гражданина и человека. Я никогда не поддерживал эту концепцию, которая предлагается на федеральном уровне».


Напомним, что на заседании Горсовета депутат от КПРФ Иван Конобеев хотел от имени городского парламента попросить Путина наложить вето на пенсионный закон, однако коллеги его не поддержали.



comments powered by HyperComments