Травников обсудил с предпринимателями развитие малого бизнеса

Травников обсудил с предпринимателями развитие малого бизнеса
Политика / 21 августа 2018 / 12:23

Дискуссия между членами штаба общественной поддержки Андрея Травникова, его доверенными лицами и экспертами состоялась накануне. Темой дискуссии стал вопрос развития промышленности и малого бизнеса в Новосибирской области. Эксперты в течение трех собраний формировали свои предложения в программу кандидата в губернаторы региона. В начале недели предложения были озвучены. Андрей Травников выслушал доклады, прокомментировал особо спорные вопросы и подвел итоги рабочей встречи. 

Члены штаба обсудили две основные темы: промышленность и предпринимательство в Новосибирске; малый и средний бизнес, услуги и торговлю в муниципальных образованиях Новосибирской области. Дискуссия велась в ходе прямого открытого диалога участников встречи. Они составили предложения в программу кандидата Андрея Травникова за три собрания. Каждый из участников мог внести свой вклад в формирование докладов, которые были зачитаны на совете в понедельник, 20 августа. 

Андрей Травников прослушал доклады и прокомментировал некоторые аспекты из них. Особое внимание он уделил проблеме, поднятой Натальей Кошелевой, региональным координатором «Коалиции киоскеров». Она выразила опасения, что в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею, который состоится в Новосибирске в 2023 году, власть допустит такие же ошибки, как в свое время руководство Челябинска, Владивостока и Красноярска: предпринимателей пугает тот факт, что тысячи стационарных торговых объектов могут быть уничтожены в срочном порядке. Это, по мнению докладчика, может привести к потере собственности, рабочих мест, а опыт других регионов в этом вопросе – негативный. 

«Малый бизнес при проведении мероприятий международного уровня страдает чаще всего, – уверена Наталья Кошелева. – Это происходит из-за отсутствия диалога между властью и бизнесом, скоропалительности решений. Многие предприниматели уже сейчас предлагают заменять неприглядные, старые, страшные объекты на новые и современные. Но здесь проблема – у них нет представления о концепции разрабатываемого дизайн-кода, нет гарантий сохранения инвестиций». 

Участники заседания предложили Андрею Травникову прописать механизм предоставления инвестиционных мест, гарантии инвестиций для новых и современных объектов. Также они отметили, что необходимо участие экспертов в рабочей группе, которая составит концепцию внешнего вида торговых объектов. 

Кандидат в губернаторы согласился с докладчиками в этом вопросе, добавив, что готовиться к чемпионату следует заранее. «Негативный пример – это Красноярск, – отметил Андрей Травников. – Этим летом в регионе в пожарном порядке перемещали торговые точки. Нам же нужно заранее подготовить новые места. На данный момент – это не самый срочный вопрос. Мы не можем точно сказать о наличии свободных площадок для размещения стационарных объектов. Об этом нужно подумать на следующий год. Конечно, кого-то придется сковыривать. Тех, кто не понимает, что перемещение необходимо и не хочет участвовать в процессе приготовления к международному мероприятию».

Травников призвал присутствующих и «добросовестных предпринимателей» объединиться и подумать – какую кампанию в этом вопросе можно развернуть. По его словам, власти необходима поддержка, чтобы наведение порядка перед чемпионатом было действенное.

шоп.png

Андрей Травников прокомментировал еще один важный аспект в развитии малого и среднего бизнеса в регионе – систему налогообложения предпринимателей. Член штаба общественной поддержки Наталья Безрученкова напомнила участникам встречи о том, что есть общие системы налогообложения и специальные. По ее словам, с 2015 года регионы имеют возможность самостоятельно снизить налоги по двум положениям – налог по вмененному доходу в 15% и в 6%.
  
«Налог по вмененному доходу можно снижать внутри региона, – объяснила Наталья Безрученкова. – Так, шестипроцентный налог можно снизить до 3%, а 15% – до пяти. 67 регионов нашей страны уже понизили данные налоги. В том числе и наши соседи – Томск, Республика Алтай, Кемерово. Нам кажется, что в этом вопросе можно изучать опыт коллег, прислушаться к ним и подойти к вопросу дифференцированно. Мы обсуждали, снизить налог можно разными способами. Например, за счет увеличения рабочих мест. На бюджет это не повлияет никак, потому что налоги отчисляются с заработной платы». 

Травников согласился, что корректировать налоговую систему в отношении особых режимов необходимо. Так же, как и смотреть на ситуацию в других регионах, делая для себя выводы. Он отметил, что любой руководитель региона должен отвечать за развитие бизнеса, должен создавать условия для продвижения экономики в области. 

«Но здесь я буду прямолинейным и дерзким, – предупредил Травников. – Я бизнес развиваю не для того, чтобы он просто развивался. А для того, чтобы укреплять доходную базу бюджета. Любое решение в изменении налогового законодательства, такое как введение льгот, их ликвидация – будет рассматриваться под призмой бюджетной эффективности».

Травников отметил, что примитивно и упрощенно подходить к этому вопросу нельзя. Нужно обратить внимание на косвенную налоговую отдачу, например, в виде рабочих мест, развития смежных отраслей. Он пообещал рассмотреть вопрос более глубоко. В перспективе власть должна увидеть от малого и среднего бизнеса отдачу на государственные вложения.  

Кроме подробного рассмотрения этих двух вопросов Травников высказал намерение сконцентрировать внимание на борьбе с нелегальным оборотом табака, создать эффективное взаимодействие между инвесторами и властью, проработать вопросы по проведению аудита территорий города и области. 

Участники встречи отметили, что все интересующие и острые вопросы осветить не удалось. Они предложили организовать постоянный совет, чтобы подобные собрания стали регулярными. Травников ответил, что встречи действительно полезны и повышают эффективность работы властью с представителями бизнеса, предпринимателями. 

шоп2.png

«Я поддерживаю создание совещательных органов на постоянной основе, – заключил он. – Моя задача – настраивать команду таким образом, чтобы была реакция на идеи, их инициация. Чтобы предложения были выслушаны и приняты как руководство к действию. Только совет должен быть единственным и постоянным – иначе мы можем превратиться в прозаседавшихся. Необходимо, чтобы такие встречи приводили к определенному итогу». 

Напомним, выборы губернатора Новосибирской области пройдут 9 сентября. Облизбирком зарегистрировал четырех кандидатов: Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Георгий Михайлов («Народный альянс»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Андрей Травников («Единая Россия»). Кандидаты выбрали доверенных лиц, проводят встречи с избирателями, размещают баннеры на улицах Новосибирска, записывают ролики для демонстрации на телевидении.  




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2