Пенсионная реформа: миллионы обеспокоены, это не провокация

Пенсионная реформа: миллионы обеспокоены, это не провокация
Политика / 29 июня 2018 / 13:32

Новая пенсионная реформа, подготовленная правительством России, вызвала непринятие и осуждение в самых разных кругах. Жители Новосибирска провели уже несколько акций протеста, выступая против повышения пенсионного возраста, и они намерены выходить на подобные  акции до тех пор, пока реформу не пересмотрят. Сибкрай.ru опросил об отношении к реформе лидеров фракций Законодательного собрания Новосибирской области. 

Напомним, что по предложению федеральных властей, пенсионный возраст предлагают поднять для женщин до 63 лет, а для мужчин – до 65. Первые акции против этой инициативы прошли в Новосибирске еще в первой половине июня – пикет устроила областная Федерация профсоюзов. Позднее на площади Ленина провели митинг, на котором также негативно высказались о росте цен на бензин, а накануне в областном центре состоялось сразу две акции протеста. Утром 28 июня те же профсоюзы пикетировали Законодательное собрание Новосибирской области, а вечером сотни новосибирцев вышли на митинг в Первомайский сквер.  


В Законодательном собрании региона накануне заверили, что замечания и предложения новосибирцев по пенсионной реформе будут переданы в Госдуму. В том числе, о сохранении льгот для определенных категорий, снижении планки в 63 года для женщин и так далее. 

Редакция Сибкрай.ru опросила лидеров фракций Заксобрания об их отношении к данной реформе. 

Лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов: 

«Повышение пенсионного возраста с точки зрения нашей партии – это шаг, который в первую очередь вызывает серьезное социальное напряжение. Это шаг непродуманный и губительный. В стране, где продолжительность жизни у мужчин составляет 63 года, повышать пенсионный возраст до 65 лет – безнравственно. «Справедливая Россия» убеждена, что для пополнения бюджетов надо искать новые источники доходов, развивать реальный сектор экономики, а не идти примитивным бездарным путем сокращения социальных расходов, что подразумевается этой преступной реформой».

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панферов: 

«Наша позиция следующая: надо, чтобы сейчас закон о пенсионной реформе был рассмотрен со всех сторон. Это комплексный вопрос, с ним должны идти сопутствующие законы, которые бы его дополнили. Мы его концепцию поддерживаем, и мы об этом говорили. Все депутаты отлично понимают, насколько этот вопрос серьезный. Этот вопрос, наверное, стоит во всех государствах на первом месте. Поэтому необходимо этот закон осилить. Но этот закон должен соответствовать своему предназначению – прежде всего, улучшению жизни граждан и обеспечению пенсионных выплат гражданам. Потому что наша нация стареет, работающих становится меньше, к сожалению. Это очевидно и по Новосибирской области. Поэтому мы понимаем, что этот вопрос должен рассматриваться не скоропалительно, а по всем компонентам. Но, в любом случае, уже настало время к этому основательно подойти». 

Лидер фракции КПРФ Владимир Карпов: 

«Еще до внесения одобренного правительством Российской Федерации законопроекта, наша партия на федеральном уровне, руководитель партии Геннадий Зюганов, и мы, здесь, на уровне области, заявляли свою позицию: мы чрезвычайно настороженно и обеспокоено относимся к таким намерениям. Поскольку то, что было внесено правительством, чрезвычайно опасный дестабилизирующий обстановку в стране законопроект. Мы видим, что миллионы людей обеспокоены, это не чьи-то там провокации.

Мы уверены, что это не та тема, где гарант государственной стабильности имеет право отмалчиваться. А его слово будет ключевым, он сейчас полномочия имеет, между прочим. Мое мнение, что в настоящее время идет проработка альтернативных оценок, для того, чтобы не руководствоваться только одной стороной – радикально-либеральной, коротая уже две пенсионные реформы завалила с треском. И чтобы решение было наиболее оптимальным, таким, которое возвратит стабильность в пенсионное обеспечение и в политическую обстановку в нашем государстве». 

Лидер фракции ЛДПР Владислав Савельев: 

«Мнение фракции ЛДПР консолидировано: мы его (решение правительства по пенсионной реформе – прим. ред.) не поддерживаем. Владимир Вольфович и фракция в Госдуме также не поддерживают эту реформу, а все фракции во всех собраниях также поддерживают Владимира Вольфовича. Здесь даже обсуждать нечего».



comments powered by HyperComments