Митинг против пенсионной реформы запретили из-за угрозы бунта

Митинг против пенсионной реформы запретили из-за угрозы бунта
Политика / 22 июня 2018 / 10:59

Митинг против повышения пенсионного возраста и НДС, заявленный группой активистов на 1 июля, не был согласован мэрией Новосибирска. Городские власти запретили проведение мероприятия, сославшись на публикуемые в интернете призывы к проведению в этот день бунтов с поджогами и терактов. При этом в мэрии добавили, что в заявленном месте – Первомайском сквере – находится Краеведческий музей, а проводить публичные акции на территории, прилегающей к подобным учреждениям, нельзя.  

Уведомление о проведении митинга против повышения пенсионного возраста и НДС было подано в мэрию Новосибирска 18 июня. Группа активистов заявила проведение акции протеста на 1 июля на площадке у фонтана в Первомайском сквере. 22 июня активистам вручили ответ муниципалитета за подписью первого вице-мэра Геннадия Захарова. В проведении митинга им было отказано, каких-либо альтернатив муниципалитет не предложил. 

Поводов для отказа оказалось несколько. В том числе – рекомендация антитеррористической комиссии. «Сообщаем вам, что по информации антитеррористической комиссии Новосибирской области в сети интернет высказываются призывы к проведению 1 июля 2018 года «терактов против правительства в каждом городе и устраиванию бунтов с поджогами тех, кто защищает правительства» (цитата)», – говорится в ответе мэрии Новосибирска, копия которого есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru.

«Из переписки в социальных сетях сведения о проведении заявленного публичного мероприятия не соответствует фактически преследуемым целям, – указывают также чиновники. – Данные фактические цели не соответствуют Конституции Российской Федерации, нарушают запреты, установленные уголовным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, и создают угрозу безопасности граждан, участвующих в публичном мероприятии или находящихся вблизи места проведения митинга». 

про пенсии.jpg

Кроме того, в муниципалитете отметили, что в Первомайском сквере находится Краеведческий музей, а с учетом заявленного числа участников акции и данных о возможном превышении их количества, митинг будет проходить на территории, прилегающей к музею. В мэрии ссылаются на нормы закона, которые запрещают проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к объектам социальной инфраструктуры, в том числе, речь идет об учреждениях культуры. «Проведение публичных мероприятий в форме митингов около Новосибирского государственного краеведческого музея запрещено действующим законодательством», – подчеркнули в мэрии. 

«На основании изложенного <…> мэрия города Новосибирска отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия в форме митинга 1 июля 2018 года», – заключили чиновники.  

Организаторами митинга выступали  представители регионального отделения партии «Яблоко», движения «Открытая Россия» и сторонники оппозиционера Алексея Навального. Они также пытались заявить проведение аналогичной акции на ту же дату на площади Ленина, в сквере перед Оперным театром. 

«Сегодня итоги мы ожидали, вчера уже была информация. Но, думаю, вчера никто не ждал, что нас всех объявят террористами и экстремистами. Мы сколько раз проводили акции, ни разу особо проблем не было. Всегда все проходит мирно», – заметила лидер новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина, назвавшая безальтернативный отказ в проведении митинга «антиконституционным».

В настоящий момент организаторы митинга готовят обращение в суд, чтобы обжаловать отказ мэрии в проведении акции протеста.



comments powered by HyperComments