Кокаин добавил адреналина Локтю в рейтинг

Кокаин добавил адреналина Локтю в рейтинг
Политика / 29 мая 2018 / 12:56

В очередном рейтинге мэров российских городов мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял еще три позиции по сравнению с итоговыми данными за 2017 год. Кокаин, кофеин и «литры адреналина», наряду с отсутствием управленческих навыков, способных остановить деградацию Новосибирска, сдвинули рейтинг мэра с 65-й на 68-ю строчку национального рейтинга.

Исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за апрель-май 2018 года, подготовлено Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. На этот раз мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял сразу три пункта в рейтинге, уступив даже мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В отличие от своего бывшего коллеги, ушедшего в отставку в тот же день, когда новосибирский градоначальник публично «рекламировал» тяжелые наркотики, у Локтя есть вся полнота власти и полномочия, в то время как Ройзман был декоративной фигурой. Кроме того, Локоть проиграл мэру  крохотного Горно-Алтайска Юрию Нечаеву, занявшему 65 место в рейтинге.

Причиной падения рейтинга Локтя послужило наделавшее шума на всю Россию выступление мэра в Новосибирском театре оперы и балета, когда он произнес речь, ставшую уже мемом: «Это кофеин, это кокаин, это стимулятор жизни. Когда я читаю комментарии про себя, у меня выделяются литры адреналина, у меня закипает кровь».

По словам декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александра Шатилова, «складывается ощущение, что солидный чиновник решил на некоторое время поиграть в ди-джея или человека из эпатажного мира шоу-бизнеса. Безусловно, подобная легковесность не найдет понимания у большей части избирателей, настроенных достаточно традиционно и  консервативно (во всяком случае, к внешним атрибутам поведения политиков)».

Да, и в целом «с политикой у Анатолия Евгеньевича в апреле-мае было «не очень», отмечают авторы рейтинга. Потенциально могла принести очки попытка подхватить екатеринбургскую информационную повестку, когда Анатолий Локоть поддержал выступление Евгения Ройзмана за сохранение прямых выборов градоначальника. Однако Евгений Вадимович поднял такой шум, что весь медийный эффект достался ему одному. В результате эта история оказалась имиджево проигрышной для Анатолия Локтя: абсолютно бесправный уралец на информационном поле показательно легко затер мэра третьего по величине города России, наделенного реальными административными полномочиями.

Отдельно эксперты, оценивавшие деятельность российских градоначальников, выделили тот факт, что Локоть собрался принять участие в выборах губернатора. И это при том, что за четыре года его правления город деградировал по всем показателям. Странным выглядит желание человека, не выполнившего ни одного своего предвыборного обещания во время борьбы за пост мэра, претендовать на должность губернатора, отметили аналитики. 

Большая часть экспертов продолжает считать грубой ошибкой градоначальника сам факт того, что он ввязался в борьбу за губернаторское кресло. Теперь речь идет уже о том, сумеет ли он сохранить свое нынешнее положение. Не прибавляет в этом отношении оптимизма и информация о визите в Новосибирск федеральной следственной группы. В Кремле явно недовольны как общим состоянием Новосибирска, так и явным нарушением субординации со стороны градоначальника, который фактически пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. Все это не сулит Анатолию Локтю ничего хорошего. 

«Честно говоря, непонятно зачем мэр вообще ввязался в противостояние с «человеком Москвы». Еще меньше я понимаю резоны его компаньона по данной политической авантюре Виктора Толоконского. Новосибирский градоначальник хотя бы оппозиционер-коммунист, играть в  оппозицию его «положение обязывает», а вот фрондерская позиция Толоконского вообще необъяснима. Этот человек весь путинский период не вылезал из высоких чиновничьих кресел, а сейчас совсем потерял политическое чутье», – считает Александр Шатилов.

Впрочем, «политическое чутье» отказало и самому Анатолию Локтю, которому во время предстоящих встреч с избирателями будут предъявлены пыль и разбитые дороги. Могут предъявить и те, которые были отремонтированы в прошлом году, но уже этой весной 12 городских объектов дорожного строительства будут переделаны – подрядчиков заставит это сделать не мэрия, а областная администрация.

Остановлена программа расселения ветхого и аварийного жилья, а в это время замначальника профильного подразделения мэрии арестовывают за получение взятки. Михайловская набережная, отремонтированная на федеральные деньги, но использовавшаяся как пиар Локтя, уже весной «поплыла» и требует ремонта. Мэрия наращивает долги застройщиков за аренду земли, но при этом, вопреки всем разговорам об открытости, отказывается опубликовать их список, боясь, что там обнаружатся «свои» фирмы. 

Об отсутствии элементарных управленческих способностей у Локтя высказался даже его главный советник Виктор Толоконский, предложивший себя в будущем правительстве области в качестве управленца, ведающего деньгами и ресурсами, а Локтю при этом он отвел роль героя шекспировских трагедий, способного лишь к произнесению патетических монологов. 

Впрочем, результаты этого рейтинга пресс-служба мэра вновь объявит сфальсифицированными, как сама мэрия фальсифицировала результаты голосования по проекту «Городская комфортная среда», за что даже был уволен глава Дзержинского района. Точно так же поступила «команда Локтя» после его выходки в Оперном театре, назвав слова градоначальника про «кокаин» остроумной шуткой, в то время как большинство экспертов называют это человеческой глупостью и глумлением.
 
Добавим, что объектами проведенного исследования являлись мэры 88 городов страны – главы столиц всех регионов, а также представители пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров. 




comments powered by HyperComments