Толоконский может быть исключен из «Единой России»

Толоконский может быть исключен из «Единой России»
Фото: kommersant.ru | Дмитрий Коротаев
Политика / 25 мая 2018 / 09:46

Виктор Толоконский может потерять партбилет «Единой России». Такое мнение Сибкрай.ru высказал руководитель фракции «Единой России» в областном Законодательном собрании, член регионального политсовета партии Андрей Панферов. По его оценке, Толоконский последнее время встал фактически в оппозицию к новосибирским единороссам.

По словам Андрей Панферова, члены партии обескуражены поведением Виктора Толоконского. «Виктор Александрович в последние десятилетия избирался всегда только при поддержке партии, был членом регионального политсовета и в Новосибирске, и в Красноярске, работал на укрепление партийных рядов. В свою очередь, все рядовые партийцы агитировали за него при избрании на руководящие посты в исполнительной власти, честно и добросовестно, не жалея собственного времени, сил обеспечивали ему победы и карьерный рост. И сейчас они чувствуют себя обманутыми и, я бы даже сказал, преданными им, – заявил Панферов корреспонденту Сибкрай.ru. – Еще раз хочу подчеркнуть свою позицию, которую высказывал ранее, и она совпадает с мнением всех однопартийцев, с которыми я общался. Если есть вопросы, проблемы, то нужно, прежде всего, обсудить это в самой партии. Ведь раньше, будучи губернатором, Виктор Александрович никогда не стеснялся этого делать. И всегда был требовательным, если что-то, по его мнению, шло не так».

Панферов недоумевает, почему в последнее время Виктор Толоконский, получивший высокую государственную награду от президента Путина, предложения на самом высоком государственном уровне продолжить реализовывать свои, как он говорит, управленческие таланты и применять накопленный опыт, встал фактически в оппозицию к партии и президенту, которым он обязан своей карьерой и положением. Личные амбиции и «детские обиды» взяли верх над разумом и присущей Толоконскому осторожностью и рационализмом, которые он всегда демонстрировал в политике. В «Единой России» говорят о том, что партия не может больше наблюдать, как общее дело, коллективные решения начинают зависеть от безудержного желания отдельного человека к обладанию властью любой ценой. 

«Сейчас вся эта ситуация будет разбираться в генсовете партии. Думаю, что он поручит президиуму Новосибирского политсовета рассмотреть вопрос о нахождении Виктора Толоконского в рядах «Единой России». И, судя по откликам членов политсовета, рядовых партийцев, не исключено, что будут приняты самые жесткие решения», – подчеркнул Андрей Панферов. 

Напомним, что в настоящий момент Виктор Толоконский является главным советником мэра Новосибирска Анатолия Локтя. В Новосибирск он вернулся после того, как его досрочно отправил в отставку с поста губернатора Красноярского края президент России Владимир Путин. Толоконский последнее время активно участвует в мероприятиях политических оппонентов «Единой России» – КПРФ.  

Так, на прошлой неделе Толоконский выступил перед депутатами-коммунистами и призвал их противостоять предполагаемому административному давлению на будущих выборах губернатора Новосибирской области, которые пройдут в сентябре. Это мероприятие фактически являлось предвыборным, установочным для кампании новосибирской ячейки КПРФ. Например, со стороны Толоконского во время этого выступления прозвучали следующие слова: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наше превосходство было в планах и программах, показать наш системный подход, сделать акцент на команду эффективных, опытных, честных управленцев».

Кроме того, Виктор Толоконский был одним из организаторов круглого стола, посвященного двухсотлетию Карла Маркса. Круглый стол провели в Сибирском институте управления РАНХиГС, где на тот момент Толоконский занимал должность советника Высшей школы управления (на данный момент он лишился этой должности, как и рекомендации в совет директоров «РЖД»). Советник мэра и единоросс Толоконский выступал на этом круглом столе вместе с представителями компартии – секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым, первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локтем. 

Добавим, что Толоконский также выступал с критикой некоторых решений президента. В частности, в конце прошлого года он назвал «не лучшим решением» назначение Андрея Травникова временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. Тогда же он предрек главе региона появление сильных конкурентов на выборах. 

Против решений партии он выступал и ранее. В 2014 году на выборах мэра Новосибирска он фактически открыто поддержал избиравшегося на должность главы города Анатолия Локтя, а не кандидата от своей партии единоросса Владимира Знаткова. 



comments powered by HyperComments