Новосибирской области поправили закон о выборах губернатора

Новосибирской области поправили закон о выборах губернатора
Политика / 28 апреля 2018 / 09:14

Депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении законопроект, касающийся выборов губернатора. В Новосибирской области изменились параметры формирования избирательного фонда кандидатов в губернаторы и выбор процедуры голосования на территории региона. 

Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев объяснил суть нововведений. 
«В соответствие с федеральным законодательством мы не можем одновременно на территории Новосибирской области проводить выборы по процедуре досрочного голосования и по месту нахождения избирателей в день голосования. Депутаты рекомендовали принять поправки к выборному законодательству во втором чтении. Дебаты были напряженные, но, взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что для максимального обеспечения активного избирательного права и установления больших гарантий реализации прав избирателей, которые смогут принять участие в выборах, более предпочтительна норма голосования по месту нахождения избирателя в день голосования», – пояснил Умербаев.
 
Способ, который позволяет проголосовать максимальному числу избирателей, является приоритетным в регионах России, и в рекомендациях Центральной избирательной комиссии. 

«Кроме того, меняются параметры формирования избирательного фонда кандидата в губернаторы Новосибирской области. Раньше кандидат мог вносить до 50% своих средств, а избирательное объединение, выдвинувшее этого кандидата, также до 50% от предельного размера избирательного фонда. Сейчас эти ограничения сняты. Например, кандидат может сам полностью внести все средства в свой избирательный фонд, либо избирательное объединение может полностью вложить средства в избирательный фонд выдвинутого им кандидата», – сказал законодатель. 

Доля добровольных пожертвований физических и юридических лиц осталась прежней: 1% и 10% соответственно. 

По словам Умербаева, механизм формирования фондов кандидатов «полностью отрегулирован, потому что все перечисления делаются через банки», а все процедуры четко прописаны, все финансовые операции фиксируются до копейки, что исключает вероятность «черных касс». 

Все кандидаты обязаны будут отчитаться по итогам избирательной кампании о расходовании финансовых средств. «Даже если средств в фонде кандидата оказалось больше, то израсходовать можно только ту сумму, что предусмотрена законом, – объяснил законодатель. – Все средства, что оказались в фонде сверх этой суммы, должны быть возвращены в пропорциональном соотношении всем, кто перечислял средства». 

Что же касается размеров фонда, то, по словам депутата, он может составлять до 50 миллионов рублей, если выборы пройдут в один тур, а если в два – то уже 60 миллионов. Парламентарий подчеркнул, что с учетом федерального законодательства на региональном уровне сделано многое, чтобы повысить явку на выборы, легитимность голосования и удобство для жителей самой процедуры голосования. 

«Теперь любой голосующий, избиратель либо участник референдума имеет право подать лично заявление при предъявлении паспорта. Если идет замена паспорта, то можно предъявить временное удостоверение личности в любой избирательной комиссии на территории Новосибирской области и написать заявление, где указать, что в день голосования человек будет находиться там-то. Соответственно, он просит внести его в избирательные списки по месту нахождения, пребывания», – объяснил Игорь Умербаев. 

Законодатель добавил, что для облегчения процедуры можно использовать единый портал госуслуг, с помощью которого можно будет подать заявление, либо написать такое заявления, придя лично в многофункциональные центры оказания госуслуг. 

Напомним, выборы губернатора Новосибирской области пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года.



comments powered by HyperComments