Недовольные главой района жители пикетировали Заксобрание

Недовольные главой района жители пикетировали Заксобрание
Фото: предоставлено участниками пикета
Политика / 29 марта 2018 / 12:07

Жители Новосибирского района пикетировали Законодательное собрание региона с призывом избавить их от главы Василия Борматова. В апреле специальная комиссия должна выбрать нового главу района в связи с истечением срока полномочий. Однако в состав комиссии со стороны депутатского корпуса Новосибирского района области вошли дружественные Борматову народные избранники, местные жители опасаются, что так его вновь выберут руководителем администрации. Спикер Заксобрания Новосибирской области предложил пикетчикам обсудить их претензии на следующей неделе. 

Пикет против переизбрания главы Новосибирского района Василия Борматова прошел утром 29 марта перед Законодательным собранием региона. Участники акции протеста выстроились перед зданием регионального парламента с плакатами «За хаос в муниципалитетах Борматова – к ответу», «Нет промышленной зоне в Ложке», «Губернатор, избавь Новосибисркий район от Борматова» и так далее. 

К пикетчикам вышел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутат Глеб Поповцев, который вошел в состав конкурсной комиссии по выборам главы района. Участники акции попросили спикера регионального парламента донести до главы региона их позицию о несогласии с переизбранием Василия Борматова. 

«Это в принципе не наша компетенция. Понятно, что мы будем вмешиваться в эту ситуацию 100%, – ответил пикетчикам Андрей Шимкив. – Ваши пожелания все написаны, я это вижу». 

Шимкив предложил пикетчикам встретиться на следующей неделе и предметно обсудить сложившуюся в Новосибирском районе ситуацию. На встречу со стороны жителей района он попросил прислать пять человек. 

Шимкив.jpg

Напомним, что главу Новосибирского района должна выбрать конкурсная комиссия из восьми человек. Четверо из них делегированы в состав комиссии от региональных властей, еще четверо – представители местного совета депутатов. Как ранее писал Сибкрай.ru, состав конкурсной комиссии местных жителей не удовлетворяет – в него со стороны депутатского корпуса вошли только представители партии «Единая Россия». Представителей КПРФ и ЛДПР от участия в выборе главы района отстранили.  

О проблемах в Новосибирском районе местные жители и оппозиционные депутаты говорят уже давно. Еще в прошлом году они требовали отставки председателя совета депутатовАлександра Соболева, мотивируя это тем, что он не организовал на нужном уровне работу совета. 20 марта совет депутатов Новосибирского района провел очередную сессию, на которой Соболеву прямо предложили уйти, выразив ему недоверие. Депутатов-единороссов упрекнули в том, что они готовы не обсуждать решения, а «проголосовать так, как надо исполнительной власти». Председатель совета же, по мнению оппозиционных депутатов, ориентирован не на результативность работы совета, а на «результативность своих добрых отношений с главой района». 

Местные депутаты также намерены добиться встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Они хотят лично доложить ему о проблемах в коммуникации между различными политическими силами в районе и выразить свою обеспокоенность грядущими выборами главы. В том числе, они намерены заявить об утрате Борматовым доверия. Одновременно с этим местные общественники начали собирать подписи под своим обращением на имя врио губернатора Андрея Травникова и спикера Заксобрания региона Андрея Шимкива, в котором они хотят донести до руководства Новосибирской области свое недовольство работой Василия Борматова в последние пять лет, чтобы возможность его переизбрания даже не рассматривалась. 



comments powered by HyperComments