Голосование на дому: «Всю ночь не спали, ждали, когда выборы»

Голосование на дому: «Всю ночь не спали, ждали, когда выборы»
Политика / 18 марта 2018 / 17:22 / Виктория Бурбилова

Более 50 тысяч заявок на голосование вне помещений избирательных участков приняли комиссии в Новосибирской области. Корреспондент Сибкрай.ru посмотрела, как проходит выездная процедура выборов в Кировском районе Новосибирска. 

Избирательные участки №1675 и №1676 находятся в одной школе №196 на улице Саввы Кожевникова, Кировский район Новосибирска. В честь выборов здесь организованы массовые старты для детей, концертная программа от учеников школы, звучат патриотические песни про Россию и продаются горячие пирожки, которые не успевают завозить. По данным избирательной комиссии, на 11.30 утра явка избирателей участка №1676 составила 399 человек из 2320 потенциальных избирателей. 

В школе организовано все по правилам – наблюдатели сидят за отдельными столами, очередь выстраивается уже возле членов избирательной комиссии, а не на улице перед магнитными рамками, перед участком территория расчищена. Как и везде, здесь бывают сбои – какого-то жильца не оказалось в списке, бабушка не может разглядеть кандидата из-за мелкого шрифта, наблюдателей из одной партии оказалось большинство. Но это решается на месте председателем и секретарем – список проверяется, находится увеличительное стекло, «лишних» наблюдателей отправляют на другой участок.

Корреспондент Сибкрай.ru решила отправиться с выездной избирательной комиссией участка №1675 к тем, кто голосует вне определенных помещений. Однако сделать это удалось не без сложностей, без вмешательства областного избиркома корреспондента на выезд пускать не хотели. 

Выездная комиссия участка посетила пять многоквартирников, заявления подали 14 человек. Основания для голосования на дому разные – инвалидность, болезнь, возраст. Также вне избирательных участков могут голосовать ветераны, дети и вдовы участников войны. 

Некоторые избиратели сами готовы заполнять документы, забирают бюллетень и уходят в другую комнату, чтобы сохранить тайну голосования, бодро агитируют членов комиссии, рассказывая, за кого и почему они ставят галочку, не стесняются перед камерами. Другие же, наоборот, не впускают корреспондентов, просят родственников подсказать, куда поставить галочку, а некоторые – даже поставить подпись, беря ручку другой стороной. 

вне.jpg

– Да мы всю ночь не спали, ждали, когда же уже выборы. Вот, тут моя жена, голосовать собралась, видите, – открывает дверь мужчина и с порога начинает шутить. Рядом брошюра – «Обращение президента к Федеральному собранию». 

вне5.jpg

Все дома находятся в пешей доступности к избирательному участку. В основном голосуют жители улицы Саввы Кожевникова. Группа из двух членов избирательной комиссии и одного полицейского посетила все дома в списке, но аккуратно – некоторые пишут заявления, не имея прописки по указанному адресу. В этом случае комиссия не имеет право принять бюллетень. 

Новосибирцы, которые не смогли проголосовать на участке, уверены, что не имеют права не голосовать совсем.

«Я всегда голосовала и буду голосовать. Вчера еще думала, что все-таки сама дойду, хоть и заявление подала. Но потом поняла, что не смогу, если бы еще на первом этаже участок был, то можно бы было», – делится избирательница, заполняя документы. 

вне4.jpg

Страж порядка в этом случае обязателен. Правда, в дом он не заходит, а «сторожит» квартиру снаружи. По его наблюдениям, нарушений на избирательном участке №1675 замечено не было. 

вне7.jpg

Избирательные комиссии на Саввы Кожевникова работают уже почти семь часов – за это время участки посетили около тысячи человек. Поток людей не прерывается – очереди наблюдаются рядом со всеми пунктами. 

Здесь же проходит голосование за объекты по благоустройству по программе «Формирование комфортной городской среды». Участок отделен от тех, на которых проходит голосование по выборам президента. Однако члены комиссии отмечают, что за местные проекты голосуют не так активно, как на втором этаже, где проходят основные выборы. 



comments powered by HyperComments