Облизбирком рассказал о нарушениях на выборах

Облизбирком рассказал о нарушениях на выборах
Политика / 18 марта 2018 / 15:01 / Ирина Долженко

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала об обращениях и жалобах, которые поступи во время избирательной кампании. Всего в облизбирком поступило 53 обращения. Существенных нарушений нет.
 
Из 53 поступивших обращений, 39 направлены непосредственно в облизбирком, девять – в территориальные и пять – в участковые избирательные комиссии. Как сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо,  большая часть обращений не касается нарушений. «Абсолютное большинство этих обращений было связано с предоставлением информационно-ознакомительной помощи по порядку голосования», – отметила Благо.

Несколько обращений были связаны с прецедентами незаконной агитации. Всего таких запросов поступило 30, все они были рассмотрены областной избирательной комиссией.  В правоохранительные органы были направлены  запросы по оценке материалов, которые распространялись на территории Новосибирской области.
 
«Если сравнивать те цифры, которые бывают, понимаем, что это совершенно незначительные факты, которые никоим образом не влияют на всю избирательную кампанию», – заключила Благо.

Члены облизбиркома мониторят все сайты, на которых можно получить информацию о предполагаемых нарушениях, затем вся эта информация проверяется и обрабатывается, подчеркнула она.

Например, из Железнодорожного района поступила информация, что на участке рядом с вокзалом наблюдается большое количество – более 600 избирателей –  голосующих по месту пребывания. Благо объяснила, что результаты проверки показали, что абсолютное большинство подобных заявлений подали железнодорожники и сотрудники прилегающих к вокзалу организаций, которые работают в день выборов.

Аналогичная ситуация, по словам Благо, на тех избирательных участках, которые организованы в вузах и при студенческих общежитиях. «Могу сказать, что здесь тоже ничего криминального нет. Это результаты проделанной нами работы по разъяснению возможностей студентам, не имеющих регистрации в Новосибирске, о возможности голосования по месту нахождения», – отметила она.

Кроме того, в участковые избирательные комиссии жаловались на то, что на плакатах с кандидатами размещена дополнительная информация о недостоверных сведениях, предоставленных кандидатами. В частности, речь идет о счетах Павла Грудинина, кандидата от КПРФ. Участковые комиссии приложили к информационным плакатам дополнительную информацию, которая не была представлена самим кандидатов при регистрации в ЦИК. 

«Это обязанность участковой избирательной комиссии, работа была проведена по решению Центральной избирательной комиссии для предоставления в полном объеме информации. Никаких нарушений избирательного законодательства в этом нет», – пояснила Ольга Благо.

На сайте новосибирского обкома КПРФ также была предоставлена информация о факте якобы грубого нарушения законодательства: «Части избирателей, получившие открепительные талоны оказались невычеркнутыми из списков для голосования по месту регистрации», – написали представители КПРФ. Благо пояснила, что на данный момент проверка по этому обращению идет и обратила внимание на то, что в этом году нет такого понятия, как «открепительные талоны», речь идет о заявлении на  голосование по месту нахождения. 

«Буквально в пятницу мы получили списки по включению и реестры на исключение по конкретным избирательным участкам. Участковые комиссии до десяти вечера пятницы обрабатывали эти списки. Возможно, теоретически я допускаю, недоработки, может, просто не заметили. В течение дня на основании реестра на исключение в избирательной комиссии доработают списки. И мы будем иметь самые чистые списки, никакого грубого нарушения не было», – заверила Благо.

Кроме того, в облизбирком пожаловались на распространение календариков на некоторых участках. Благо объяснила, что эти порядка 700 тысяч календариков были напечатаны ЦИК для привлечения внимания к выборам, так что они не имеют своей целью агитацию за одного из кандидатов. «Даже на сегодняшний день мы продолжаем информировать избирателей о дне голосования», – отметила Благо.

Из школы в Болотинском районе поступил сигнал о якобы неком мужчине со списком, который фиксирует избирателей. На момент проверки в 11.00 такого человека на участке обнаружить не удалось. «Может быть, кто-то в начале приходил по каким-то своим вопросам», – предположила Ольга Благо. 

Сторонники политика Алексея Навального сообщили, что в Мошковском районе был замечен массовый подвоз избирателей.  Ольга Благо сообщила, что подобной информации в облизбиркоме нет.

«По подвозу никакой информации не было подобной. Я, по крайней мере, не видела. Но могу сказать, что ЦИК при подготовке к выборам утвердила порядок обеспечения транспортного сообщения для избирателей, чьи помещения для голосования находятся в отдаленных районах. У нас, к сожалению, в области есть такие населенные пункты, где нет помещении, которые можно было бы использовать для голосования», – объяснила Благо.

Игорь Галл-Савальский добавил, что Общество инвалидов организовало доставку граждан, находящихся на инвалидности. «Кроме тех, кто выбрал голосовать на дому, есть те, кому тяжело самостоятельно сходить на избирательный участок, но, тем не менее, они хотят проголосовать именно там. Автобусы их перед участком высадят, они сходят, проголосуют и их обратно развезут по домам. Это в этом году применяется впервые», – сообщил Галл-Савальский.

По его словам, все нарушения, которые были зарегистрированы общественными наблюдателями и членами Общественной палаты во время мониторинга онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения были связаны с тем, что просматривались не все части избирательного участка. На данный момент со всеми участками связались, и на местах поправляют камеры.



comments powered by HyperComments