Полчаса на избирательном участке: «Тут же галочку ставить?»

Полчаса на избирательном участке: «Тут же галочку ставить?»
Политика / 18 марта 2018 / 11:11 / Виктория Бурбилова

Первые жители Новосибирской области пришли на избирательные участки и опустили бюллетени в урны для голосования. Корреспондент Сибкрай.ru побывала на одном из участков, исполнила свой гражданский долг и понаблюдала за тем, как началось голосование на выборах президента России. 

Избирательный участок № 1680 на улице Водозабор, 1а за полчаса выборов посетило около 50 новосибирцев. Здесь голосуют жители улиц Архангельская, Бирюсинка, Водозабор, Гранатовая, переулки Краснодарский и Гранатовый, Мурманская, Норильская, Пионерская, Пограничная, Коллективная, Колхозная, Кооперативная, Краснодарская, Проконьевская, Союзная, Тянь-Шаньская, Горячева. Около 20-и человек этой территории в Кировском районе голосуют вне избирательного участка, на дому. 

Место для голосования найти достаточно трудно, за забором с надписью «Избирательный участок №1680» – несколько небольших контор. Узнавать, в какой же можно сделать свой сознательный выбор, некоторым местным жителям приходится методом «язык до Киева доведет». Некоторые собираются группками прямо у забора и начинают искать избирательный участок вместе. Из одной непримечательной конторы раз в полминуты выходят люди – так можно определить, что там проходит голосование.

участок12.jpg

«Что же вы так поздно пришли, у нас основной поток людей уже прошел, – отмечает председатель участка и показывает на часы. Стрелки подходят к 8.10. – Люди на работу едут, вот к нам и заходят по пути проголосовать». 

В тесном помещении не протолкнуться. На входе стоят рамки металлодетекторов и несколько сотрудников полиции. Вдоль коридора – лавочки, а на них расположились наблюдатели. Само же голосование проходит совсем в другом помещении, куда наблюдателей не пускают из-за недостатка свободного пространства. Люди выстраиваются в очередь перед металлодетекторами, так как места для ожидания в комнате для голосования нет. Там находятся только председатель и члены избирательной комиссии, две кабинки и урна для бюллетеней. Секретарь же и наблюдатели прогуливаются по коридору. 

участок.jpg

«Голосуем мы в этой каморке уже несколько лет, – рассказывает один из наблюдателей от  партии КПРФ. – Раньше было открыто больше помещений и было лучше. Сейчас же мы не понимаем, зачем нас сюда позвали, если мы элементарно не можем увидеть куб, кабинки, а только спины избирателей. Здесь тесно и шумно – я даже сам не представляю, как в таких условиях можно выполнить свой гражданский долг». 

участок4.jpg

Позже к наблюдателю приезжает представитель из его партии – он делает пару фотографий, обещает «постучать куда надо на то, что здесь происходит», чтобы все организационные моменты были улажены.  

Тем временем голосующих становится больше: пенсионеры, рабочие, семьи, молодые люди – поток непрерывный, члены избирательной комиссии до точного подсчета первой явки даже не берутся озвучивать предварительные цифры, чтобы не ошибиться.
 
«Вот сейчас мы минут через десять все подсчитаем и скажем, – просит председатель. – Девчата, давайте пока никого нет, сами тоже быстренько проголосуем». 

участок10.jpg

«Пока никого нет» – это очередь всего из трех человек, а не из десяти, как это было в восемь утра. За рамками металлодетектора идет бурное обсуждение между соседями по домам и улицам – за кого голосовать уместно, а за кого вообще не нужно. Однако при входе на пункт голосования все разговоры прерываются членами избирательной комиссии – обсуждать и влиять на чье-то мнение здесь нельзя. «Нам не интересно, за кого вы голосуете, давайте паспорт», – обрывают пришедших члены комиссии.

– Подскажите, я не вижу, но тут же галочку ставить? – показывает в бюллетень пенсионерка. 

– Баба Люда, давайте мы вам лучше очки дадим, нельзя нам ничего говорить, – опасливо взирая на камеру видеонаблюдения отвечает председатель. 

участок5.jpg

На участок, держась вместе, заходят подростки – это 18-летние ребята, которые пришли голосовать в первый раз. Сквозь толпу народа члены комиссии скомкано их поздравляют и вручают пакетик с логотипом выборов. Внутри презенты – браслетик, ручка и блокнот, все с символикой выборов. Важно опустив бюллетень в урну, будто чувствуя всю ответственность этого шага, подростки так же вместе скрываются за рамками. 

Каждый заходящий в пункт голосования считает своим долгом поругать организацию – места нет, обозначающих знаков тоже, в коридоре то и дело натыкаешься на сотрудников полиции. Последние же прижались к стенке, чтобы не мешать проходу и обсуждают с наблюдателями, что «раньше-то было не так». 

участок3.jpg

Параллельно с ведением списков прибывших, члены комиссии составляют списки голосующих вне избирательного участка, по заявлениям, которые были поданы заранее. На данный момент это пока 18 человек, но жители приносят заявления даже в день выборов, количество увеличивается. Проехать по домам члены избирательной комиссии, наблюдатели и сотрудники полиции собираются в 12.00. 

участок9.jpg

По данным комиссии, за первые полчаса с открытия избирательного участка №1680 через него прошли 49 человек из 2078. Всего же явка по Новосибирской области составила 5,27% от общего числа избирателей. 



comments powered by HyperComments