Около 90 тысяч новосибирцев проголосуют на чужих участках

Около 90 тысяч новосибирцев проголосуют на чужих участках
Политика / 14 марта 2018 / 16:08 / Ирина Долженко

Более двух тысяч избирательных участков будут работать в день голосования 18 марта, о готовности региона к проведению выборов президента России отчитались в избирательной комиссии Новосибирской области. В этот раз у жителей есть возможность голосовать там, где удобнее – не по месту регистрации, а по месту пребывания. Этот способ в Новосибирской области выбрали около 90 тысяч человек. 

Выборы президента России пройдут уже в это воскресенье, 18 марта. В Новосибирской области будут работать 2029 избирательных комиссии, они могут обслужить около 2,13 миллиона избирателей – такое количество избирателей зарегистрировано на территории региона. Как отметила председатель облизбиркома Ольга Благо, предвыборная кампания в регионе идет организованно, без эксцессов.

Новшеством текущей предвыборной кампании стало упрощение процедуры голосования по мету нахождения. В этом году заявление можно было подать до 12 марта либо в МФЦ, либо по адресу территориальной или участковой избирательных комиссий, а также в электронном виде на сайте госуслуги. На данный момент известно, что около 90 тысяч человек в Новосибирской области подали заявления о голосовании по месту нахождения. 

«Когда мы начинали избирательную кампанию, обсуждали, кто может воспользоваться этим правом. Порядка 100 тысяч жителей Новосибирской области проживают не по месту регистрации, либо не имеют регистрации. Например, студенты, которые проживают в общежитиях и не имеют постоянной регистрации. Получившиеся цифры близки к тому, что все, кто пожелал воспользоваться этим правом, они им воспользовались», – отметила Ольга Благо.

В местах временного пребывания организовано 19 избирательных комиссий. Благо уточнила, что речь идет о СИЗО №1, одном доме милосердия и лечебных учреждениях.

Кроме того, все избирательные комиссии будут обеспечены компьютерами и принтерами. «Во-первых, для того, чтобы у каждой участковой избирательной комиссии была возможность оформления заявления о голосовании по месту нахождения. А также для заполнения и печати протокола об итогах голосования, они все идут с QR-кодом», – пояснила Ольга Благо.

Те, кто не успел подать заявления до 12 марта, могут воспользоваться возможностью написать его в своей участковой избирательной комиссии. Такие заявления будут приниматься до 14.00 17 марта.

Еще одним нововведением станет работа наблюдателей на выборах не только от партий и кандидатов, но и от общественности. Как отметил член Общественной палаты России Игорь Галл-Савальский, на данный момент мобилизованы и обучены 2,2 тысячи человек.  Он уточнил, что 87 новосибирских общественных организаций подписали соглашение о готовности участвовать в этом процессе, среди них Молодежный совет юристов, областной Совет ветеранов, «Общероссийский народный фронт», Союз пенсионеров, Всероссийское общество инвалидов и другие.


На предвыборную кампанию регион получил  14 миллионов рублей, на данный момент все они реализованы, сообщила Благо.  Эти средства пошли на информационное сопровождение выборов.

Как отметили в избирательной комиссии Новосибирской области, в день голосования на ряде избирательных участков будет обеспечено видеонаблюдение – оборудование установят на наиболее крупных избирательных участках, на которых также будет организована онлайн-трансляция. Подключиться к ней сможет каждый желающий. В Новосибирской области камерами наблюдения будут оборудованы 855 участков. 


Напомним, что ЦИК России зарегистрировал восемь кандидатов в президенты России: Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Отметим, что 18 марта в регионе также пройдет рейтинговое голосование  по проекту формирования комфортной городской среды




comments powered by HyperComments