Путин трижды вспомнил про Новосибирск

Путин трижды вспомнил про Новосибирск
Фото: kremlin.ru
Политика / 01 марта 2018 / 19:33

Новосибирск был упомянут трижды во время послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства говорил о столице Сибири как о научном центре, поставив Новосибирск в пример. 

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию прошло в Москве 1 марта. На нем присутствовали, в том числе, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. 

Обращаясь в Федеральном собранию, глава государства трижды вспомнил о Новосибирске, где он побывал 8 февраля. Столица Сибири была упомянута президентом в том блоке его выступления, который был посвящен науке и развитию инноваций. Как уже писал Сибкрай.ru, Владимир Путин подтвердил планы построить в Новосибирске синхротронный ускоритель– об этом его попросили ученые.   

«Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень. В Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Недавно на совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино», – сообщил президент.

Позднее глава государства подчеркнул, что необходимо нацелить научно-образовательные центры на работу в полную силу. «Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах, – заметил Путин. – Важно нацелить их на реализацию крупных междисциплинарных проектов, в том числе в такой перспективной сфере, как геномные исследования. Кардинальный прорыв по этому направлению откроет путь к созданию новых методов диагностики, предупреждения и борьбы со многими заболеваниями, расширит возможности в селекции, в сельском хозяйстве».

К слову, о геномных исследованиях накануне говорили и в Новосибирске – во время форума «Социально-экономическое партнерство». Вопрос развития науки в регионе затронул врио губернатора Андрей Травников. 

Еще одно – последнее – упоминание Новосибирска в речи президента было связано с развитием российской математической школы. Владимир Путин заявил, что для этого должны работать международные математические центры, один из которых – в столице Сибири: «Необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы. Это сильное конкурентное преимущество в эпоху цифровой экономики. Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их и в Петербурге, Москве и дополнительно – в Сочи».



comments powered by HyperComments






О пчелах